Не ради того, чтобы обидеть. Просто решил отдохнуть и немного переключиться на что-то другое. И расписал свои претензии к первой серии фильма. Выкладываю, а дальше - судите сами. Сразу прошу прощения за некорректные высказывания, где они есть.
1. Тизер. Кира едет к острову и разговаривает с водителем. Диалог настолько прямолинеен и примитивен, что не может не резать уши: Остров ведёт себя, как живой, он выбрал смертника, на острове сокровища и т.п. - полный набор дешевых штампов из наивных приключенческих романчиков. Нет, если это кино для детей – то супер! Но завялено, что кино для всех возрастов и самого разного зрителя. Так вот – взрослые мужчины отпадают сразу.
Качество самих диалогов оставляет желать лучшего: всё разжевывается многократно, наивность фраз, наигранность и штампы:
- Ведьма сегодня ночью хохотала.
- Какая ведьма?
- Старуха – я же Вам рассказывал. Женщина в белом саване!
- В белом?! Саване?!
Вот спросите себя, если убрать
"я же Вам рассказывал" и
"В белом? Саване?" (это я ещё сократил) – что бы изменилось? Очевидно, что просто всё смотрелось бы куда гармоничнее, и не так назойливо вливалась бы в уши зрителя информация. Подобная ерунда - в каждом диалоге. В КАЖДОМ!
2. Сцена на вокзале с бывшим мужем Киры. Снова
зрителю в глаза и уши под давлением втравливают всю подноготную их отношений. Ужасно грубо. Ну всё узнаём – и что сирота, и что оперативник, и всё, всё, всё. Зачем всю информацию сливать сразу и так наиграно грубо? Ну "Кармелита" же – ни дать ни взять.
Затем снова
пересказывающий всё диалог в машине, причём настолько "в лоб" – ну чистое "мыло". Что дочка не знала, что папа много лет страдает давлением? Ну что ж они такие дёрганые все, суетные? "С папой вроде лучше" – сообщает новый избранник. Тут же крик героини – "что с ним, а!!!" Оказывается гипертония и, причём давно! Ну, пипец! Заметил одну особенность фильмов Рауфа – все герои постоянно стараются взять не игрой, а ором. Чуть что – орать. Типа зрителя раскачивают, да? Дешево. Грубо.
Это письмо матери – грубый и неправдоподобный рояль в кустах. Не добавляет фильму шарма.
3. Эпизод с пострадавшей у следователя.
– Вы не могли бы рассказать то, что Вы мне рассказывали ещё раз?
– В тот день….
Вы что издеваетесь? Ну, как так можно диалоги писать? Ну что ни эпизод – начинается пересказ уже исзветных историй. Эти голоса "за кадром" – типа фирменный стиль? Неужели никто и никогда не говорил Рауфу, что это пошлый трюк, свидетельствующий о неумении автора показать, что требуется иными средствами? Радиопьеса какая-то.
И вот эта пострадавшая
специально для зрителя пересказывает всю историю,
снова иснова, повторяя одно и то же – ну чтобы самый тупой зритель уж точно понял, что она говорит во всех незамысловатых деталях. Причём ощущение, что актёры не знают что говорить, но что-то говорить надо, и вот они наполняют словами-паразитами и ненужными связками свои реплики, замусоривают:
"Ну я же Вам говорю", " ну, что-то в этом роде", "ну, да, я же Вам говорю", "Я же Вам говорю из кино которая" и постоянные переспрашивания, вынуждающие актёра повторять одно и то же ещё и ещё. Ужосс.
4. Возвращаемся снова к письму матери Киры. Отец, словно они впервые эту тему за тридцать лет решили обсудить, рассказывает, как же это было. Рассказывает Кире,
а вообще-то – зрителю. Ладно бы будущему зятю.
Не хватает только, чтобы он при этом ещё в камеру говорил, отвернувшись от действующих в кадре лиц, типа апарт. И тут, вдруг жених - давай поженимся! Снова "Кармелита"?
Снова пустые глупые по содержанию и наивные по форме диалоги. К тому же эта сцена не на своём месте. Дело в том, что автор забыл, что в кино надо больше показывать, в том числе и чувства, а не проговаривать их. А мы что видим – отец Киры
поясняет тупому зрителю: "Я же вижу – вы любите друг друга, к чёрту кольца – женитесь!" Идёт дешевый "мыльный" диалог. Какова цель диалога – непонятно. Зрителю совершено наплевать на их отношения. Он ещё не знаком ни с героиней, ни с её женихом. Он не может переживать за них. Зрителю откровенно похрену, поженятся они или нет. А
о том, что это хорошие персонажи мы снова узнаём из дешевого диалога – они тупо хвалят друг друга, поясняя зрителю, что они тут все очень хорошие. Это же пипец какой-то.
Эти нескончаемые
"да, но" – задолбали.
И вот вокруг вопроса о женитьбе герои тупят минут пять, переливая из пустого в порожнее. Наконец жених рассказывает Кире, что он познакомился с ней совсем недавно и предлагает ей руку и сердце
(это он ей объясняет или снова – зрителю?). Очень похоже всё это на пародию на "мыло", а не на лучший сериал двадцатилетия.
4. Сцена у кинотеатра в сквере. Снова та же беда –
всё, что зритель должен понять – назойливо проговаривается персонажами, причём проговаривается из расчёта, что зритель имбецил – прямо в лоб и многократно. Даже несущественные мелочи. Ну и эта страшилка из пионерских сказок, типа "в чёрном, чёрном грорде…"
– Господи, это она что ли?
– Кто она?
– Да эта из кино и слова те же!
– Да это студенты, ты что испугалась что ли?
– Твой номер 43 смерть дышит тебе в затылок!
А-а-а! А вот НЕ страшно на самом деле! Смешно – да.
Ну и так далее в том же духе.
Короче, диалоги везде одинаковы с одними и теми же проблемами:
Персонажи плохо понимают, что хотят сказать вообще. Тупо пересказывают, проговаривая многократно то, что зритель должен понять. Обилие мусорных слов, переспрашиваний и уточнений; пустословие и многословие. Нефункциональны и расточительны, дублируют то, что показывается, а не дополняют картинку – ну это для тех, кто понимает. Разжевывать не буду.
Сюжетное построение. Очень скучно –
никакие "кошмарики" и небылицы сами по себе не делают историю интересной! А что в остальном?
С одной стороны, зрителю не предлагается никакой новой информации или, по меньшей мере, ценной информации, движущей сюжет и вызывающей интерес. Одно и то же по кругу. Практически ничего, кроме того, что мы узнали за первые пять минут фильма, в серии не происходит – типичный "мыльный" приём, задачей которого является растянуть небольшое событие на час.
С другой стороны, всё ужасно суетно – куча ненужной и разнообразной информации, никак не работающей на сюжет. Только что мы слушали ненужный пересказ истории про женщину, сошедшую с экрана и убивающую от нечего делать прохожих. И тут же всё это ещё подробнее пересказывает начальник Киры. К этому моменту нам засрали мозги наивняком про горящие камни острова, про избранного смертника, про страшики-киносеансы, ненужными подробностями Кириной работы.
Диалог Киры с начальником такой же, как и все до этого - пустословие, повторы, ненужные подробности, разжевывание (чувствуется авторский стиль

). Плюс - неадекватные реакции персонажей, какие-то рисовки на камеру… Видно, что персонажи не живут в кадре, а работают на камеру – "мыльный" засерон.
Зачем столько мусора в эпизодах? Например, обсуждение "левыми" персонажами горящих камней острова и упоминания Гайдаров писателя и экономиста? Это типа шутка?
Каждый эпизод подкупает своей глупостью и наигранностью. Чего стоит следующий эпизод с женихом, привезшим розы героине. Оказывается он приехал предложение делать. И
какую новую нагрузку этот эпизод несёт, если мы уже получили "удовольствие" слушать эту несущественную лабудень минут пять подряд чуть ранее?
Посмотрите внимательно – этот эпизод тупо жрёт экранное время. Никакой иной функции у него просто нет!
Что дальше? А снова страшилки про остров и смельчаков. И Снаткина
опять для зрителя произносит: "Смертник, кто же он такой?"
(повернись она при этом к экрану и сведи бровки, вопрошая апарт - ваще ржака была бы)
Это наверное, если зритель совсем потерял интерес к истории – разбудить и подсказать, чем зритель теперь должен интересоваться. Тут же картинка камеры со смертником и надзиратель повторяет для зрителя слово "Смертник" – это если вдруг кто забыл о чём кино.

Затем снова крики мужика перед трупом женщины с ножом в груди: "Что ты сделал?!!!" многократно и тупо, а чтобы зритель понял о чём речь – "Ты убил её!!!"
Интересно, а более изящного погоняла для главного героя подыстории нельзя было придумать? "Смертник" – это чтобы тупой зритель понял, как всё серьёзно?
Далее снова пустая сцена с дедом на лавке, бывшим мужем и Кирой. Это всё ради того, чтобы сказать, что Кире сделали предложение? Зритель ещё это не запомнил? Нужно минимум три раза напомнить? Нет, лучше четыре - снова об этом нам напоминают уже в ресторане. И тут же и пятый раз: "Покажи кольцо – оно не обручальное!" – делает вывод опер. Уже даже не смешно. А чтобы было совсем не смешно, нам, как полным идиотам, уже в который раз пересказывают историю о женщине, сошедшей с экрана после просмотра страшного фильма. Теперь уже из уст оперативника. И снова пустословие об обручальном кольце. Интересно, так и будут по кругу в каждой серии две новости гонять?
Ну и долгожданная – соплевыжималка, типа кадры из прошлого:
– Мам, у нас есть хлеб?
– Нет. Только один кусочек маленький остался.
И голодный пацан жуёт ПОСЛЕДНИЙ КУСОЧЕК ХЛЕБА. Если кто-то решил, что это блокадный Ленинград – ошибся. Я полагаю, это семидесятые годы. Что за дикий голод – мне неведомо. Но не это самое смешное. Пацан рубанув последний кусок хлеба подходит к "загадочной" двери в своей квартире и спрашивает маму:
– А здесь? (что "здесь", хлебушек, что ли?)
Пацан протягивает руку к навесному замку на двери, мать лупит ладонью по столу и, как принято, снова орёт:
– НЕ СМЕТЬ!!! Кто тебе разрешил войти в кухню?!!! (это после того, как только что сама отдала последний кусочек хлеба и дала чаю) ВОН ОТСЮДА" – кричит, придурковатая мамаша.
– Мама я хочу кушать.
– (раздраженно) Я тебя только что покормила!
Чтобы "прибить" зрителя ещё, идёт сцена в камере Смертника, где надзиратель – маньяк и психопат (и не надоели эти дешевые штампы?!). Зато какой-то командир, зашедший в камеру, рассуждает о том, что Бога в нашей стране нет. Ахереть, как глубоко капнули. Ну зачем так пошло-то?
Ну и на закусь, если кто проспал, в седьмой, кажется раз, рассказывают нам историю про женщину убийцу, сошедшую с экрана. И тут, суперкрючок – потерпевшая узнаёт эту женщину с экрана в Кире, которая совершенно случайно со своим бывшим мужем приехала к прокурору поспрашивать про эту загадочную историю.
Не верите – пересмотрите серию.
Лучший фильм двадцатилетия? Ну, ну. Детский сад. ИМХО, ИМХО, ИМХО.
А камера действительно хорошая – картинка прямо киношная. Тут не попрёшь!