Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.07.2007, 21:16   #91
Лала
Киновед

Эгг вот честно не думала, что моя реплика заденет вас так сильно, извиняюсь очень-очень - не имела в виду ничего, что б могло вас обидеть, но раз обидело - то извините. Меня сросили я ответила, может коряво выразилась, хотела только сказать, что писать сценарии меня не напрягает, что после работы и пишу по-тихонечку и отдыхаю душой. Потому что пишу не комерческие проекты, а то что МНЕ нравится. Фантастику, которую никто никогда не поставит.
Что касается того, что может мне уйти - я думаю над этим периодически, меня не держит зарплата редактора, как автор, который пишет урывками в свобоное от работы время я зарабатываю больше, и живу не на зарплату, а на авторские гонорары... но я очень привязана к людям с которыми работаю, и не могу их "кинуть" потому что, кто тогда будет читать сценарии?
Я не знаю, какой я редактор, плохой или хороший, согласна с тем, что резкий, иногда очень резкий. Но редактор должен быть резким. Может когда-нибудь, когда все будет позади, один автор с форума раскажет вам - что такое добрый редактор и как это отражается на авторе.
Старый 31.07.2007, 21:52   #92
Лека
Киновед

Цитата:
Сообщение от Эгг@31.07.2007 - 17:38
25 слов - это аннотация, а не синопсис
25 слов - это лог лайн.
Но дело не в этом, а в том, что хороший сценарий можно легко пересказать, уложившись даже в два десятка слов.
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2007, 21:58   #93
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Он ответил: "Ну и что? Я фактический соавтор всех сценариев, по которым снимал. Ерунда это все. Кино ж неплохое получилось
Такое всегда у режиссёра. И действительно ерунда... титры... для режиссёра..
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2007, 21:59   #94
Эндрюс
Заблокирован

я синопы пишу без проблем... обращайтесь, если что ))
а сценарии даются труднее, но и они на уровне синопов..
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2007, 22:00   #95
Лека
Киновед

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@31.07.2007 - 17:39
Я устал повторять, что это не тот случай, а исключения бывают всегда. Я же говорю - с обычными сюжетами у меня нет проблем. Эту историю нельзя запихнуть в одну серию. А Скип Пресс писал о других сценариях.
исключений бывает много, гораздо больше, чем кажется.
Не опишете Вы "Остаться в живых" обычным способом, и "Санту Брабару не опишете". Лог-лайном можно, синопсисом - нет. Это ражные вещи и представление дают разное.
Безусловно, раЖные вещи дают разное представление. Но, если Вы сами путаетесь в своем синопсисе, это явный признак, что в сценарии есть проблемы. Разгрузите его немного.
Старый 31.07.2007, 22:35   #96
Эгле
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Лала@31.07.2007 - 21:16
Эгг вот честно не думала, что моя реплика заденет вас так сильно, извиняюсь очень-очень - не имела в виду ничего, что б могло вас обидеть, но раз обидело - то извините. Меня сросили я ответила, может коряво выразилась, хотела только сказать, что писать сценарии меня не напрягает, что после работы и пишу по-тихонечку и отдыхаю душой. Потому что пишу не комерческие проекты, а то что МНЕ нравится. Фантастику, которую никто никогда не поставит.
Что касается того, что может мне уйти - я думаю над этим периодически, меня не держит зарплата редактора, как автор, который пишет урывками в свобоное от работы время я зарабатываю больше, и живу не на зарплату, а на авторские гонорары... но я очень привязана к людям с которыми работаю, и не могу их "кинуть" потому что, кто тогда будет читать сценарии?
Я не знаю, какой я редактор, плохой или хороший, согласна с тем, что резкий, иногда очень резкий. Но редактор должен быть резким. Может когда-нибудь, когда все будет позади, один автор с форума раскажет вам - что такое добрый редактор и как это отражается на авторе.
Лала, ok :friends:
Старый 31.07.2007, 22:39   #97
компилятор
Литератор

Цитата:
Но, если Вы сами путаетесь в своем синопсисе, это явный признак, что в сценарии есть проблемы. Разгрузите его немного.
Лека, если не возражаете передам ваш совет моему другу Льву. Он сейчас пытается один из своих романов бестселлеров переделать в синопсис на три страницы. "Война и Мир" может читали?

Тут кто-то спрашивал про образцы синопсисов. Покупаешь сборник типа "Вся русская литература на ста страницах" и вот вам - учитесь. Преступление и наказание, война и мир и т.д. и т.п. по 5 - 6 стр. на каждый.

Учитесь!
Старый 31.07.2007, 22:44   #98
Эгле
Сценарист

Если бы 5-6 страниц Тут разговор о двух десятках слов!
Старый 01.08.2007, 00:06   #99
Леена
Критик

Цитата:
Но - то, что делали с Вами редектор и проч. компания, говорит о том, что в компании и, в первую очередь, у режиссера, не было четкого представление о том, что они хотят получить на выходе. От этого метания от кораблика к бабушке.
Я того же мнения. Хотели еще лучше, еще красивее (церкви в кадре по берегу реки, тетры, виды, супербабушки в интернете, прогулочные катера и трамвайчики). Зачем в готовый сценарий совать все, что в голову взбредет? Я им предлагала свой новый сценарий написать. Надо было активнее это делать.
Старый 01.08.2007, 00:18   #100
Тарантина
Студент

Цитата:
(церкви в кадре по берегу реки, тетры, виды, супербабушки в интернете, прогулочные катера и трамвайчики).
Да, история...
Все вышеозначенное могли бы прям в кадре сделать, зачем в литературный сценарий совать?
НапрЫмер, сцена с ГГ в лит.сценарии происходит в квартире. Режиссерским решением она переносится на катер - да хоть на лунный кратер! - и СЕ!
Старый 01.08.2007, 02:13   #101
Бубу
Гость

Цитата:
Пример вспомнился из собственного опыта. Немного не в кассу,но про переделки режиссером и редактором.
Леена, и какие выводы сделали для дальнейшей работы?

-------

Цитата:
чтение чужих сценарие отнимает время и силы - а вот на своих сценариях я отдыхаю...
Лала, Лена - время и силы на чтение, это одно. Я говорила о творческих силах.

Цитата:
Лала, скорей всего, имела в виду то, что со своим сценарием она, как хозяйка, знает, что делать. Тогда как над чужими мозги порой просто дымятся.
Потому что она творчески погружена в свой сценарий - внутри своего пространства маневренность комфортней. Там и сосредоточены все ее творческие силы.

Вы способны работать сразу над несколькими своими сценариями?
Старый 01.08.2007, 02:57   #102
Нора
Позитивная

Цитата:
Сообщение от Бубу@1.08.2007 - 02:13
Леена, и какие выводы сделали для дальнейшей работы?
У меня была такая же ситуация, как у Леены. Когда вполне приличный сценарий хотели превратить в незнамо что. Слава богу, что та молоденькая редакторша уволилась. Она такое предлагала!!!
Мы с соавтором решили, раз хотят так, то, пожалуйста. В-общем, переписали пару раз, а потом решили - хватит. Отдали первоначальный вариант, но потеряли при этом вторую часть гонорара. Возможно, нас специально мурыжили.

Наученная горьким опытом, последний сценарий я продала с записью в договоре, что к переделкам, если они потребуются, продюсер привлекает третьих лиц, но сумма гонорара при этом у меня не меняется. Я за это время лучше еще один сценарий наваяю.
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2007, 08:46   #103
Лека
Киновед

Цитата:
Лека, если не возражаете передам ваш совет моему другу Льву. Он сейчас пытается один из своих романов бестселлеров переделать в синопсис на три страницы. "Война и Мир" может читали?
Блин, как Вы догадались, что не читала. Наверное, по цвету моих волос.
Цитата:
Тут кто-то спрашивал про образцы синопсисов. Покупаешь сборник типа "Вся русская литература на ста страницах" и вот вам - учитесь. Преступление и наказание, война и мир и т.д. и т.п. по 5 - 6 стр. на каждый.
Так все-таки "Войну и мир" можно втиснуть в 6 стр.? А вот гениальное произведение Кирилла Юдина (перед которым меркнут все перечисленные выше произведения ) нельзя.
Старый 01.08.2007, 10:18   #104
Меркурианец
Заблокирован

Отправить сообщение для Меркурианец с помощью ICQ Отправить сообщение для Меркурианец с помощью Skype™

Меркурианец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2007, 11:21   #105
Татьяна Гудкова
Литератор

Цитата:
Сообщение от Лека@1.08.2007 - 08:46
Так все-таки "Войну и мир" можно втиснуть в 6 стр.? А вот гениальное произведение Кирилла Юдина (перед которым меркнут все перечисленные выше произведения ) нельзя.
Легко

Высшее общество Москвы и Петербурга кружится на балах, а тем временем войска Наполеона вплотную подошли к российским границам. Кто из холеных аристократов ломанется на поле боя, а кто позорно спрячется за дамскими шлейфами?
Татьяна Гудкова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ