Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.05.2011, 10:50   #106
Мария О
Сценарист

По умолчанию Re: Гайд-парк. Часть 4

Цитата:
Сообщение от Шилов Посмотреть сообщение
А сибирский язык воссоздается на основе диалектов первых переселенцев - в основном, северно-русских. Если интересно, зайдите на сайт "Сибирска вольгота" ("Сторонка сибирсково говора, сибирсково краснословвя и жызнеуряда"): http://www.volgota.com/
Спасибо, очень интересно.
Мария О вне форума  
Старый 27.05.2011, 10:56   #107
Мария О
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
А уж подобный фольклор, как и тюремную романтику, вообще не могу всерьёз воспрнимать. Это ещё мягко сказано.
Цитата:
Сообщение от адекватор Посмотреть сообщение
Мурку" терпеть не могу за приторную пошлость и показухи не терплю никакой - ни фраерской, ни уркаганской, ни армейской, ни гражданской, ни партийной, ни христианской.
А мне очень интересен и блатной, и дембельский, и школьный, и любой другой современный фольклор. Как только формируется стиль, как только уже можно вычленить характерные элементы - уже интересно. Блатная романтика - это вообще нечто, я как услышу какую-нибудь дюже страдальческую песню по радио в маршрутке, чуть не описываюсь от восторга. Но тюрьму "Кресты" стараюсь обходить стороной. Вообще побаиваюсь по той улице ездить. То есть, я разделяю фольклор и реальность, ага. Но мне как раз и нравится вот эта ширина амплитуды несоответсвия между ними.
Мария О вне форума  
Старый 27.05.2011, 11:10   #108
Шилов
Студент

Цитата:
Сообщение от Мария О Посмотреть сообщение
Спасибо, очень интересно.
Вообще, насколько я знаю, основатель этого сайта, будучи студентом, занимался сибирскими диалектами, и сибирский язык начал воссоздавать как бы в шутку - студенческий стеб у него такой был. А потом увлекся, единомышленниками оброс. Сейчас на сайте вполне серьезные переводы на сибирский можно увидеть.
К сожалению, живя в городе, как-то незаметно перестаешь употреблять диалектизмы, хотя они, конечно, зачастую обогащают язык.
Я когда жену в первый раз в свое родное село привез (она коренная алмаатинка), интересно и забавно было наблюдать, как она, не зная местных словечек, несколько раз не могла понять, о чем идет речь.
Старый 27.05.2011, 11:28   #109
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
"...Ранее глава Росстата Александр Суринов заявлял, что в России после подведения окончательных итогов Всероссийской переписи населения-2010 может появиться новая национальность — сибиряк.
Ага, а ещё "казак" и даже "эльф".
Цитата:
Пример перевода на сибирский язык.
Ага, перевод прямо. Ещё на "феню" можно перевести.
Цитата:
вольный, поэтический перевод.
Херня это для дурачков, а не вольный перевод.
Цитата:
Сообщение от адекватор Посмотреть сообщение
А я тут можно подумать сижу весь синий от наколок, урка в законе, пальцы топырю, по фене ботаю, блатняк день и ночь слушаю.
...
К сведению, у меня судимости нет.
А разве я что-то подобное утверждал? Это Вы там гипотезы приводили по поводу моего дембельского альбома, причём, как свершившийся факт.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 27.05.2011, 11:42   #110
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Блатная романтика - это вообще нечто, я как услышу какую-нибудь дюже страдальческую песню по радио в маршрутке, чуть не описываюсь от восторга.
А меня эта пошлятина бесит. Все эти "машинка "Зингера" иголочку сломала" или "уходил я в амрию по весне, провожала милая на заре" т.п..
Нет, в восьмидесятые было прикольно послушать Токарева или Шуфутинского "и будет завтра ручеёк журчать другим..." и т.п., когда кругом пели исключительно приторными от лоска голосами всякие "Лещенки" и "Кабзоны", это было некое откровение, наряду с Антоновым и итальянцами из Сан-ремо.

Но сегодня все эти "я родился ночью под забором, люди называют меня вором" - кроме приступов тошноты ничего не вызывает.
Может для лингвистов-филологов в этом какой-то кайф и есть. Но это сугубо профессиональный прикол.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 27.05.2011, 11:53   #111
Йиндра
Литератор

Отправить сообщение для Йиндра с помощью ICQ Отправить сообщение для Йиндра с помощью Skype™

Цитата:
Нет, в восьмидесятые было прикольно послушать Токарева или Шуфутинского "и будет завтра ручеёк журчать другим..." и т.п., когда кругом пели исключительно приторными от лоска голосами всякие "Лещенки" и "Кабзоны", это было некое откровение, наряду с Антоновым и итальянцами из Сан-ремо.

Но сегодня все эти "я родился ночью под забором, люди называют меня вором" - кроме приступов тошноты ничего не вызывает.
Это, как выражается Енотик, старость мудрость наступает на пятки
Йиндра вне форума  
Старый 27.05.2011, 12:11   #112
Мария О
Сценарист

Цитата:
А меня эта пошлятина бесит. Все эти "машинка "Зингера" иголочку сломала" или "уходил я в амрию по весне, провожала милая на заре" т.п..
Пошлятины много во всем. Тут прелесть в том, что она очевидна и не пытается маскироваться. И, конечно, да -
Цитата:
для лингвистов-филологов в этом какой-то кайф и есть.
хоть я и не лингвист-филолог, но тенденции мифотворчества мне всегда интересны. А блатная романтизация реальности - именно мифотворчество.
В общем, конечно, для меня это
Цитата:
сугубо профессиональный прикол
ибо, мне в голову не придет дома включить эту музыку для удовльствия.
Мария О вне форума  
Старый 27.05.2011, 12:13   #113
Шилов
Студент

Цитата:
Ага, а ещё "казак" и даже "эльф".
Насчет казаков не скажу, а национальности эльф нет. И даже не потому, что для ее формирования (в отличие от сибиряков) не было исторических условий, а хотя бы потому, что их ничтожно мало. Сибиряками же, в национальном смысле этого слова, считают себя, по некоторым оценкам, порядка 30 процентов жителей Сибири. И от Вашего или еще чьего-то желания или нежелания это, увы, не зависит.
Впрочем, не будем спорить, дождемся официальных результатов переписи.

Последний раз редактировалось Шилов; 27.05.2011 в 12:21.
Шилов вне форума  
Старый 27.05.2011, 12:21   #114
Ого
понимаю все меньше

Давно пора ввести сибиряков как национальность. Потом еще черноземцев и суглинистопочвенников.
Старый 27.05.2011, 12:22   #115
Шилов
Студент

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Давно пора ввести сибиряков как национальность. Потом еще черноземцев и суглинистопочвенников.
Ну а почему бы нет, если они осознают себя как нацию? Кто им мешал так при переписи себя назвать, как это очень многие сибиряки сделали?
И потом, как Вы предполагаете "ввести" национальность? Директивно? Так не бывает. Нация формируется исподволь - под влиянием исторических, географических, социальных и множества прочих условий. Вплоть до климатических - национальный тип питания зависит ведь, например, и от климата, в котором проживают люди, от того, какие в их местности флора и фауна. И т.д. и т.п.

Последний раз редактировалось Шилов; 27.05.2011 в 12:31.
Шилов вне форума  
Старый 27.05.2011, 12:41   #116
Йиндра
Литератор

Отправить сообщение для Йиндра с помощью ICQ Отправить сообщение для Йиндра с помощью Skype™

предлагаю так же ввести нации сценарист-балагур и сценарист-злыдень. Разделять по типу черепно-мозговой фауны.
Йиндра вне форума  
Старый 27.05.2011, 12:43   #117
Шилов
Студент

Цитата:
Сообщение от Йиндра Посмотреть сообщение
предлагаю так же ввести нации сценарист-балагур и сценарист-злыдень. Разделять по типу черепно-мозговой фауны.
Одобрямс!
Старый 27.05.2011, 13:00   #118
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Я про деньги удочку закинул, но так никто и не отреагировал. Ознакомьтесь:

Долгое время в Сибири ходили в обращении собственные, сибирские деньги. На самых законных основаниях.
В коллекции иркутянина Владимира Лапенкова несколько монет занимают особое место. На первый взгляд обычные русские копейки времен Екатерины II, темные, тусклые, неровные по краям. Но стоит приглядеться повнимательнее, и замечаешь: на обратной стороне, "орле" этих монет, вместо собственно имперского двуглавого орла изображены два соболя. А по ободку идет надпись: "монета сибирская"...
Быть может, это шутка подмастерьев с монетного двора? Или тайные происки сибирских сепаратистов екатерининской эпохи?

Продолжение.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума  
Старый 27.05.2011, 13:01   #119
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
ибо, мне в голову не придет дома включить эту музыку для удовльствия.
Об этом и речь.
Цитата:
а национальности эльф нет.
Согласно данных переписи - есть, но очень малочисленная... пока.

Цитата:
И от Вашего или еще чьего-то желания или нежелания это, увы, не зависит.
Это зависит от качества серого веществе под черепной коробкой.
Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Потом еще черноземцев и суглинистопочвенников.
И членистоногих.
Цитата:
Кто им мешал так при переписи себя назвать
А зачем? Чтобы создать лишний повод для конфликтов?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 27.05.2011, 13:10   #120
Мария О
Сценарист

Цитата:
Об этом и речь
Вообще-то, я говорила о том, что не обязательно эмоционально-негативно реагировать на то, что лично вам не нравится. Так как у этого же явления могут быть аспекты, представляющие для кого-то интерес, который вы не учитываете.
Кирилл, по сути, я вам сегодня во всех ветках говорю одно и тоже - мир может быть шире, нежели его воспринимаете вы. И ваша точка зрения - достойна внимания. Другое дело, что слишком часто вы излагаете ее со слишком однозначным посылом - мол, я прав и точка. Но ведь все-таки не точка, правда? Хотя бы - многоточие.
Мария О вне форума  
Закрытая тема