Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.08.2007, 00:54   #106
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
остается уже не Червинский, а общие драматургические законы.
Червинского, как такового, в той книге и было немного. Он сделал выжимку из американских учебников. За что я, например, ему крайне признателен.
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2007, 01:18   #107
Лала
Киновед

Цитата:
Сообщение от Руслан Смородинов@7.08.2007 - 23:02
Зелиг

Страницы указываются с разбросом до 10-ти.

Напр.:
Первая поворотная точка - 25-35
Вторая поворотная точка - 75-85
Кульминация - 110-120

А некоторые редакторы, как оказывается, по этой схеме оценивают сценарий, о чем и пишут здесь:
http://community.livejournal.com/ru_...ist/83098.html
Червинский писал о полном метре - примерно разбив сценарий в 120 минут на доли... сократите общий объем до 90 и получите то о чем мы тут и говорим поворотная точка на 10-15 минуте. И потом насколько я помню у Червинского шел разговор - примерно... С тех пор как была написана эта книга ритм жизни и кино стал быстрее... Червинский давал советы, а не устанавливал законы... Но у нас в России почему то распростронен подход, заставь дурака молиться... и почему то из крайности в крайность...
И что касается стуктуры и более детальных советов - Митта мне все-таки больше нравится, он фундаментально объясняет.
Старый 08.08.2007, 01:20   #108
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
С тех пор как была написана эта книга ритм жизни и кино стал быстрее... Червинский давал советы, а не устанавливал законы...
:friends:
Старый 08.08.2007, 01:37   #109
Лала
Киновед

Зелиг а я думала вы в опОзиции. Умный человек имея свою голову на плечах советами все же не принебрегает... особенно в начале пути...
Старый 08.08.2007, 01:44   #110
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
Зелиг а я думала вы в опОзиции.
Не всегда.
Старый 08.08.2007, 01:46   #111
Лала
Киновед

Слушай, а что мы тут как идиоты распинаемся, я уж раз 100 давала себе зарок никому ничего не советовать и как полная дурочка продолжаю учить уму-разуму... нафик! пусть все делают, что хотят, жизнь научит...
Старый 08.08.2007, 01:51   #112
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
пусть все делают, что хотят,
Все и так делают, что хотят. А вдруг кто-то захочет воспользоваться твоим советом, Лала?
Старый 08.08.2007, 01:52   #113
Лала
Киновед

прикинь, тогда моя жизнь будет прожита не зря...
Старый 08.08.2007, 01:58   #114
Эко
Студент

Не, советы - это хорошо. А вот настаивать на них - это плохо!
А вот мороженое - это опять хорошо!
Старый 08.08.2007, 01:59   #115
Лала
Киновед

А шоколАдка - еще лучше... правда от нее фигура пориттся и зубки болят...
Старый 08.08.2007, 06:55   #116
Руслан Смородинов
Студент

Лала
Цитата:
Но у нас в России почему то распростронен подход, заставь дурака молиться...
Увы...
Руслан Смородинов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2007, 08:42   #117
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
И это что, все Тарантино придумал. До него этого не было?
Не, он не придумал. Взял из некоторых фильмов 1960-70 гг. Сам "раскололся". И в книгах по режиссуре я вроде читал, что переход с плана на план (крупность) должен быть плавным. А каждый кадр ("застывший" в том числе) художественно оправданным. Нифига подобного. У Квентина эт нет, хотя должен признать - структура сценария выстроена идеально. Хотя, опять же, при чисто прочтении, не вызывает никаких эмоций. Я находил в Инете русскоязычную версию и читал. Если найду ещё, дам ссылку, где эт можно сделать. И если что, то наши не так уж плохо перевели, как иногда говорят.
Просто он самый известный из данных "неформалов" нового времени, поэтому и он прозвучал.

А по ненужному трёпу.... эт чисто его фишка, kt никто пока не повторил по популярности: и секрет успеха фишки я не знаю, и никто не знает. Хотя теорий и мнений существует куча.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2007, 10:15   #118
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
один из подписчиков пишет, что его сценарий отвергается редакторами только на том основании, что в нем нет поворотного пункта на какой-то там странице.
Мало ли кто чего о себе пишет. Ну не напишет же он, что его сценарий отвергли, потому что там полная бредятина и отсутствие драматургии как таковой. Стоит ли судить по заявлению одной стороны о причинах отказа? Я думаю редактор дал бы более серьёзную аргументацию своего отказа и причины оказались бы более серьёзными, чем смещение поворотной точки на пару страниц.
Цитата:
Я не вел речи о хороших сценариях. Оригинальный - далеко не обязательно хороший
А зачем "оригинальный", если он НЕхороший? Смысл? Панковский протест? Это что, самоцель написать сценарий лишь бы ОРИГИНАЛЬНЫЙ и только?
Цитата:
Основное, что остается, - это уже общие драматургические законы, а не постраничная схема Червинского.
Ну что значит "постраничная схема"? То что нужна завязка и она не должна тянуться далее трети сценария? То, что после завязки должна быть хоть какая-то истоия, где герой добивается своей цели? То что должен быть какой-то внятный финал и он должен быть в финале? А как по-другому? Что ещё остаётся, если законы драматургии не рассматривать, а лишь пресловутую "постраничную схему"? Совершенно не пойму о чём разговор. Ну удастся Вам заврешить экспозицию на пятой странице, или интересно её развернуть на 15 страниц - кто накажет за это? А совсем без оной, что это будет? И так далее. Ерунда какая-то.
Цитата:
Антагонист может быть хитрым и коварным и пол-фильма притворяться другом и помощником ГГ, а потом оказаться главарем банды, с которй боролся ГГ
Андрей Шеин, но сути-то своей он не изменил - коварный, хитрый, скрывающийся под личиной соратника, но враг - антагонист.
В случае с Акулой (Челюсти), Червинский и пишет, что антагонист должен быть человеком или человекоподобным существом, то есть акула, проявляет в каком-то смысле человеческие качества. Если ураган - просто стихийное бедствие, то это не антагонист, если ураган словно имея разум, обманывает героя, прячестя, коварно появляется там, где его не ждали, он ассоциирцется с разумным врагом - антагонристом.
В "Форесте", на мой взгляд, натагониста в чистом виде нет. Нет там какого-либо существа или человека, который мешает Форесту достичь своей цели. Есть обстоятельства, выполняющие роль препятствий и создающих драматическую ситуацию. Ну разве можно назвать антагонистом вьетнамских повстанцев? Или парней, издевавшихся в детстве над героем? Или музыканта -соперника в борьбе за любовь к девушке? Форест не борится ни с кем. Он просто живёт в этих обстоятельствах, не сопротивляясь ничему. Но драматическая ситуация достигается иным способом: он идёт к своей цели не сопротивляясь обстоятельствам. Все усилия его направлены не на достижение своей цели, а на бескорыстную помощь всем окружающим его людям. Он понимает, что его мечта недосягаема, он понимает, что идиот и с этим ничего нельзя поделать. Его слила в умении дружить и любить. И это то, что в решающий момент приводит его к его заветной мечте. В этом смысле - всё по закноу драматургии.
Цитата:
"Очень часто спрашивают, почему же все-таки антагонист не может стать соратником, если оказывается, что он — хороший парень?"
Ну подумайте, а в чём же он будет соратником, если антагониста больше нет? История про двух друзей, которые познакомились в драке между собой? Хорошо, а потом-то что? Враг стал другом, а на чём строить дальнейшую драматургию? А сами-по себе сюжеты, когда соратники сначала видят друг в друге врагов не новинка и не нарушают никакой схемы. ПРосто соратник никогда не был антагонистом, это зрителя так заставили думать сначала. Но раельный антагонист будет где-то впереди.
Цитата:
Боюсь, 10 страниц до 10-ти минут сюжета и не доживут, если первый поворотный пункт кто-то напишет не на 25-35 стр., а на 40-ой.
Дык о чём и речь. А Вы ломать собрались.
Цитата:
Или если в сценарии будет несколько притч.
Нет проблем: "Бандиты и филантропы" (так кажется назывался фильм). Очень интересно всё смотрелось.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2007, 10:44   #119
Андрей Шеин
Читатель

Цитата:
В случае с Акулой (Челюсти), Червинский и пишет, что антагонист должен быть человеком или человекоподобным существом, то есть акула, проявляет в каком-то смысле человеческие качества. Если ураган - просто стихийное бедствие, то это не антагонист, если ураган словно имея разум, обманывает героя, прячестя, коварно появляется там, где его не ждали, он ассоциирцется с разумным врагом - антагонристом.
Согласен.

Цитата:
Андрей Шеин, но сути-то своей он не изменил - коварный, хитрый, скрывающийся под личиной соратника, но враг - антагонист.
Тут я просто вспомнил фильм "Шестой" с Никоненко. Время - после революции. Никоненко - глава милиции должен очистить район от бандитов. Весь фильм он советуется с героем Козакова, инвалидом, бывшим работником царской полиции, и до самой развязки фильма зритель не ведает, что он главарь бандитов. Следовательно, две трети фильма герой Козакова соратник и только в развязке - коварный и хитрый антагонист.
Андрей Шеин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2007, 10:49   #120
Руслан Смородинов
Студент

Кирилл*Юдин

Цитата:
Мало ли кто чего о себе пишет
Я привык доверять людям.

Цитата:
А зачем "оригинальный", если он НЕхороший?
Я этого не говорил, что ж у вас такая дуальность-то? Оригинальный сценарий может быть каким угодно. У кого-то он выйдет полным фуфлом, а у кого-то может получится замечательным. Здесь вообще основа, думаю, не в схеме, а в таланте сценариста. И если кто-то захочет рискнуть, то должен отказаться от прокрустова ложа, опираясь на собственную интуицию и основные драматургические законы. Если кто не захочет - ничего страшного.

Относительно пострраничной схемы - мы уже пошли по кругу.
Руслан Смородинов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ