|
11.02.2011, 00:10
|
|
神風
|
Re: 9 рота
БариХан, как-то на День ВДВ со смной произошел забавный случай.
Ко мне подошли два человека. Здоровый такой и с ним маленький, хромающий еврей-калека.
Первый сказал, что он узнал меня, что я служил в 100-м полку в Афганистане. Все мои попытки убедить его в том, что он ошибся ни к чему не привели. Еврей поддерживал своего друга и говорил, что тоже узнал меня.
Я пытался уговорить их, объяснял, что не знаю даже, где размещался 100-й полк.
В конце концов они уговорили меня выпить.
Выяснилась любопытная деталь - еврей только что вернулся из Израиля, где не смог адаптироваться. Он, оказывается, был в звании Героя Советского Союза и хромал в следствие тяжелого ранения.
Так я и остался для них "ветераном 100-го полка"...
|
11.02.2011, 08:19
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
служил в 100-м полку в Афганистане.
|
Такого полка в Афганистане не было. В 103 дивизии был полк 350. Его так и называли "полтинник".
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Он, оказывается, был в звании Героя Советского Союза
|
Таких красавцев по стране толпами ходят. Живых героев СССР за Афганистан на перечёт, особенно срочников мало.
Извини Сергей. Тебя развели. Таких "героев" каждый год вычисляют и жизни учат. Находятся даже такие, что на встречу приходят с "Золотой звездой". Бэндеры. Не модно быть сыном лейтенанта Шмидта.
Последний раз редактировалось БариХан; 11.02.2011 в 08:38.
|
|
|
11.02.2011, 08:35
|
|
Титруся
|
Цитата:
Сообщение от БариХан
Если кому интересно, я бы мог вывешивать воспоминания "атмосферные" на тему 56 дшб, 345 полчка (треть ребят, которые со мной учились в Фергане в этом полчке служили).
|
Бари, да, интересно.
|
|
|
11.02.2011, 08:42
|
|
Титруся
|
Бари, глянь какая у меня подпись
|
|
|
11.02.2011, 09:35
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от БариХан
345 полчка
|
11 февраля 1989 года 345 полк вышел из Афганистана. Здоровья вам, мужики!!!
Мой бывший комбат - председатель ветеранов 345 полка.
|
|
|
11.02.2011, 23:18
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Титр
Бари, да, интересно.
|
"Днём прилетел прокурор Гардезского гарнизона.Началось следствие. Прямо там .на КП бригады были проведены первые допросы.изьяты боевые документы. Прокурор выразил желание полететь на место. Полетели6 Прокурор.Раевский,Муха.Ларин.Фуников и Я.Полетели. Сели прямо на позицию роты. Раевский и прокурор заняли оборону у вертолёта. Муха и Ларин метров в 30 с разных сторон. Мы с Фуниковым побежали в ту сторону,куда уходила группа.Добежав до перешейка,который уходил на позиции моего взвода Фуников сказал,что он займёт оборону здесь,а я чтобы сгонял на свои позиции.Я сказал всё,что я думаю о войне,о Нарае,о духах и т.д. в мягко выражаясь-нецензурной форме. Он со мной согласился. Гора представляла собой жуткое зрелище- всё барахло(Палатка,РД убитых,котелки были раскиданы по снегу. Вернувшись к вертолёту загрузились и улетели на Нарай. ( Т.е. развеялся миф о том,что вертолёт не может приземлиться там,о чём прокурор в ходе перелёта и озвучил)".
"Женя я все это помню. А убитых опознавали я, Леха Фуников и Ильяс (мы называли его по русски Илья) медик батальона, ст. л-т фамилию не помню. У убитых ,почти у всех ,были перебиты разрывными пулями ноги, и тазобедренные кости. У Володи Борисенко с правой стороны, от плеча вниз до паха было толи 8 толи 9 пулевых ранений из автомата калибра 7,62 , а затем пулевое отверстие в сердце из автомата калибра 5,45 ,тоесть его духи добили из его же автомата. На лбу у него было 2 или 3 следа от ударов прикладом . У Исмаилова (Бача) были задраны вверх х/б и тельник, и его добивали ножом в сердце. У Мишки Шашкова в руках была тротиловая шашка,видно хотел подорваться, но не успел , и была резаная рана (кажется с правой стороны) почти от уха по шее и груди влево в низ. У Закревского(родом из Карелии) разрывной пулей ,которая попала в правый глаз, разнесло пол головы. У Коли Кушнира из штанов висела кишка, видно ему отрезали половой член. У арткоректировщика была сломана грудная клетка, он сильно матерился и видно крыл "духов" матом ,за что они видимо прикладами и ногами его забили. А пули выпадали прямо из тел погибших , т.к. при опознании мы их перемещали по кузову УрАЛа ,а так как тела были замерзшие то при изгибе из пулевых отверстий выпадали или вылазили пули ,которые не вошли глубоко в тело. Жутко сейчас про это вспоминать".
|
|
|
13.02.2011, 23:34
|
|
Сценарист
|
"В конце апреля меня отправили в Хайратон,сдавать подорванный на Кандагаре мой БРДМ №112,на котором подорвался старшина Толя Дудко. Заодно дали для сдачи 5 БМД,на Уралах и радийную машину с роты связи(в капремонт)со ст. л-том Жмайло Толей.На обратном пути 9-го мая я был уже в Кабуле. Комендатура дальше не пропускала-праздник! На "тёплом стане" встретил однокашника по училищу из 180-го МСП.Разговорились-я сказал.что "ломаю"службу в 56-ой ОДШБр. Он сказал.что недавно в полку зачитывали приказ по 56-ой бригаде,что рота пошла на операцию в горы без оружия,без боеприпасов,без средств связи,без бронежилетов попала в засаду-17 убитых...У меня от этих слов волосы дыбом встали!!! Прибыв в бригаду,обратился к особистам с вопросом:кто виновен?Ответ: круг виновных,халатное отношение которых привели к трагедии определён и передан командованию. А уж действия командования им неизвестны. Вина Мухи.Ларина и Фуникова бесспорны,но малозначительна и не повлияла бы на ход событий. Я рассказал о приказе по 40-ой Армии. Особист сказал,что это уже не в рамках юриспруденции. А бороться с этим-это всё равно, что ссать против ветра!!!
А ситуация была следующая:-уголовное дело было закрыто,как только выяснилось.что всё происшедшее-следствие несостоятельности Штаба бригады.в частности-фатальные ошибки Оперативного отделения,отсутствие взаимодействия с Афганскими войсками,игнорирование разведданных от ХАД (МГБ Афганистана) о том,что готовится засада.Неадекватные решения по снабжению роты,граничащие с идиотизмом. Способ снабжения-напоминает преднамеренное изнурение роты...Году бы в 37-м это дело было бы расследовано дня за 2-3,с ожидаемым приговором..."
|
|
|
14.02.2011, 15:34
|
|
Титруся
|
Цитата:
Сообщение от БариХан
"Я рассказал о приказе по 40-ой Армии. Особист сказал,что это уже не в рамках юриспруденции. А бороться с этим-это всё равно, что ссать против ветра"
|
Что это за приказ?
Бари, в каком году все это было?
|
|
|
15.02.2011, 21:30
|
|
Студент
|
Женя, с праздником.
|
16.02.2011, 02:10
|
|
神風
|
Кстати, о 9-й роте.
Воть, удалось разыскать фото, так сказать, с места событий.
|
16.02.2011, 15:58
|
|
Критик
|
На форуме Десантуры много фоток.
|
16.02.2011, 23:15
|
|
神風
|
Андрей Бам,
Цитата:
Сообщение от Андрей Бам
На форуме Десантуры много фоток.
|
Это да. Но на этих фото как раз высота 3234, где приняла бой 9-я рота, вид на дорогу во время операции "Магистраль" и пулеметчик 9-й роты.
|
17.02.2011, 12:25
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Но на этих фото как раз высота 3234, где приняла бой 9-я рота, вид на дорогу во время операции "Магистраль" и пулеметчик 9-й роты.
|
Здорово. Ещё бы взглянуть на тактико-оперативную схему того боя. Интересно - кто-нибудь составил такую?
|
|
|
21.02.2011, 21:54
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Агния
Женя, с праздником.
|
Спасибо.
Цитата:
Сообщение от Титр
Что это за приказ?
|
После трагедии на Нарай 1 роты 57 дшбр. Вопрос экипировка и БК.
|
|
|