Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Поиск авторов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.11.2007, 20:27   #1
Меркурианец
Заблокирован

Отправить сообщение для Меркурианец с помощью ICQ Отправить сообщение для Меркурианец с помощью Skype™

Лалачка, не начинай! Я вот в синопсисе все в кучу валю... (не могу их писать и все) а в сценарии получается нормально (и это если учесть, что синопсис пишу после сценария )
Меркурианец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2007, 20:32   #2
Лала
Киновед

Меркурианец а тех кто читает твой синопсис со свалеными в кучу событиями тебе не жалко?
Старый 03.11.2007, 20:34   #3
Наталья
рыжий сёр

Отправить сообщение для Наталья с помощью ICQ

Лала
А я вообще заметила, что синопсисы никто толком писать не умеет (я в том числе). Синопсис часто портит впечатление. Его писать походу сложнее, чем сценарий.
Наталья вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2007, 20:38   #4
Авраам
Сценарист

Меркури, а ты поэпизодник делаешь, прежде чем сценарий писать? В среднестатистическом фильме около 40 эпизодов. За вычитом всяких там десятисекундых проходов по коридору - подъездов машины к зданию остается около 30 сцен, где что-то происходит или выясняется. Берешь и пишешь по одному абзацу на каждую значимую сцену. Каждый абзац - по два-три предложения. Вот у тебя и готов синопсис на полторы странички. Только не забудь вначале дать пару абзацев на общий концепт истории и экспозицию героев.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2007, 20:39   #5
Лала
Киновед

Да шедевров никто ж не просит, просто краткое изложение сюжета...
Хотя если на чистоту... я... ну не смотря на то, что я очень хорошо могу писать синопсисы. :scary: скромно но честно... к одному своему сценарию, да собственно и не к одному... тоже не смогла нормальный синопсис написать.
Старый 03.11.2007, 20:39   #6
Меркурианец
Заблокирован

Отправить сообщение для Меркурианец с помощью ICQ Отправить сообщение для Меркурианец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Лала@3.11.2007 - 20:32
Меркурианец а тех кто читает твой синопсис со свалеными в кучу событиями тебе не жалко?
Жалко... но больше жалко себя... что из-за того, что не могу писать синопсисы... многие редактора не отваживаются читать мои сценарии... Но правды ради... те, кто уже парочку прочел... очтальные читают и без синопсисов, если их устраивает жанр, формат...

Наталья
, ты права - синопсис - эНто ад и только...
Старый 03.11.2007, 20:43   #7
Меркурианец
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Авраам@3.11.2007 - 20:38
Меркури, а ты поэпизодник делаешь, прежде чем сценарий писать?
Повторяю еще раз для всех! Я никогда не пишу, ни синопсисы, ни поэпизодники и прочие планы... у мну все складывается в голове и держу историю там... чем дольше её ношу, тем сильнее она обрастает прикольными моментами + в процесе написания еще деформируется... иногда ГГ начинают сами управлять мной и бороться с ними оч тяжело... Так бывало начинал по задумке мистику, а заканчивал чистой драмой, писал мелодраму, а получался криминальный боевик
Старый 03.11.2007, 20:45   #8
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Меркурианец@3.11.2007 - 20:43
Повторяю еще раз для всех! Я никогда не пишу, ни синопсисы, ни поэпизодники и прочие планы...
ну и зря
Старый 03.11.2007, 20:46   #9
Нора
Позитивная

Авраам , я, например, никогда не пишу поэпизодник. Если я знаю, что у меня будет в сценарии, то писать больше не хочеться. Я знаю первую сцену и последнюю и о чем сценарий, а остальное придумываю по ходу написания. Так интереснее. Структура в голове. По этой схеме всегда и пишу. Но стоит начать писать синопсис, то фразы становятся какими-то корявыми. Не могу правильно показать экспозицию, завязку, повородные точки и т.д.
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2007, 20:51   #10
Мартина
Читатель

Цитата:
Сообщение от Наталья@3.11.2007 - 20:34
Лала
А я вообще заметила, что синопсисы никто толком писать не умеет (я в том числе). Синопсис часто портит впечатление. Его писать походу сложнее, чем сценарий.
А мой синопсис продюсеру понравился больше чем сценарий. Синопсис он назвал симпатичным, а сценарий слабым. Так что я порчу статистику.

Когда-то и мои синопсисы были ужасными. Потом стала писать их использовав совет Лалы:

Несколько советов для написание синопсиса.
1. только в настоящем времени.
2. автор должен четко знать о чем и о ком его история. указать в начале синопсиса... "история о колобке, который сбежал от бабушки и дедушки"
3. описывать сюжет с точки зрения того, что происходит в кадре, всякую литиратуру и длинные предистории - вон из синопсиса - поганой метлой.
4. автор перечитав синопсис должен увидеть, где у него экспозиция, интрига, поворотная точка, усложжнение, кульминация и развязка.

Спасибо, Лала!
Первый же синопсис, написанный строго по правилу: вот тут у нас экспозиция, а вот там поворотная точка, зацепил продюсера. А потом случился облом...

Народ!!! Как правильно писать сценарии, чтобы продюсеры не считали их слабыми?!
Вот это проблема! А сообразить синопсис - пара пустяков, если строго следовать правилам.
Мартина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2007, 20:56   #11
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Нора@3.11.2007 - 20:46
Авраам , я, например, никогда не пишу поэпизодник. Если я знаю, что у меня будет в сценарии, то писать больше не хочеться. Я знаю первую сцену и последнюю и о чем сценарий, а остальное придумываю по ходу написания. Так интереснее. Структура в голове.
Ну дык, она ж все равно есть. Если у вас с Меркури структура в голове - значит, Вам письменный поэпизодник не нужен
А вот синопсис у меня лучше получается по готовым сценариям. Когда сценария еще нет, синопсис тяжеловато писать.
В любом случае - есть поэпизодник или нет - моя рекомендация в силе. Берешь сценарий и пишешь все значимые сцены по порядку - по абзацу на сцену.
Старый 03.11.2007, 21:18   #12
Мария О
Сценарист

Авраам
Цитата:
В среднестатистическом фильме около 40 эпизодов. За вычетом всяких там десятисекундных проходов по коридору - подъездов машины к зданию остается около 30 сцен, где что-то происходит или выясняется.
Правда что ли? Ну не знаю... Этого, мне кажется, хватит только на 50-минутную стандартную серию про ментов. Там в общем-целом всего 50 эпизодов. Если проезды-подходы убрать, тогда остаются ваши 40. Хотя и в каких-нибудь ментах-операх пустых проездов-подходов почти не бывает, в них чего-нибудь важное говорится или происходит. В противном случае это займет 2 секунды, а не 10.

Насчет писать синопсисы-тритменты-поэпизодники или не писать. Это у каждого свой подход. Лично я даже названия сценария не напишу на чистом листе, если к этому моменту у меня не готов ПОЛНЫЙ поэпизодник - со всеми подъездами-подходами. Когда его пишешь - структура формируется уже не в голове, а на бумаге, можно увидеть все недочеты и провисы действия. Я на уровне поэпизодника уже точно знаю, где у меня какая кульминация, где поворотные точки и так далее. Иначе сценарий может "выйти из-под контроля", диалоги разрастутся, герои начнут управлять автором (что я считаю недопустимым). Все равно менять придется и переписывать.
Конечно, у многих такая проработка сюжета вызывает внутреннее отторжение - сценарий уже не интересно писать. Но кстати, написание поэпизодника (на худой конец, синопсиса) - служит хорошим определителем ценности идеи и всего замысла. Если после такой работы сценарий писать не интересно - так, может, овчинка не стоит выделки? Может, и не надо писать такой сценарий? А уж если даже написание поэпизодника не отталкивает от написания сценария - значит, он того стоит.
Но, повторюсь - каждому свое.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2007, 21:24   #13
Леена
Критик

Я обычно костяк держу в голове - пов.точки и пр. и наращиваю мясо. Часто даже получается, что второй план дописываю уже после того, как пропишу гл. линию. Мелочи приходят в голову во время написания. А бывает даже очень классные идеи. Такого в "застольный" период не придумаешь.
Старый 03.11.2007, 21:25   #14
Меркурианец
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Нора@3.11.2007 - 20:46
я, например, никогда не пишу поэпизодник. Если я знаю, что у меня будет в сценарии, то писать больше не хочеться. Я знаю первую сцену и последнюю и о чем сценарий, а остальное придумываю по ходу написания. Так интереснее. Структура в голове. По этой схеме всегда и пишу. Но стоит начать писать синопсис, то фразы становятся какими-то корявыми. Не могу правильно показать экспозицию, завязку, повородные точки и т.д.
Нора я не хочу сказать что мы ГЕНИИ, но все же Все прям как у мну...
Старый 03.11.2007, 21:27   #15
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Мария О@3.11.2007 - 21:18
Авраам

Правда что ли? Ну не знаю... Этого, мне кажется, хватит только на 50-минутную стандартную серию про ментов. Там в общем-целом всего 50 эпизодов. Если проезды-подходы убрать, тогда остаются ваши 40. Хотя и в каких-нибудь ментах-операх пустых проездов-подходов почти не бывает, в них чего-нибудь важное говорится или происходит. В противном случае это займет 2 секунды, а не 10.
Ну давайте считать. 30 значимых сцен по 2-3 минуты. плюс проходы и общие планы. Уже на 90 минут набирается.

А в сериалах до 50 сцен может быть - но там средняя длительность сцены меньше минуты. И никаких тебе проходов и общих планов.

Насчет 40 сцен - это я не сам придумал, в умной книжке прочитал. Но вроде все сходится, у меня так и получается обычно.
Ответ