|
09.01.2008, 19:36
|
|
神風
|
Настя! Проверил! Ссылка не открывается, я, ведь не зарегистрирован на сайте!
|
09.01.2008, 19:58
|
|
аспирант
|
сэр*Сергей
В принципе, я всю инфу скопировала вам в письмо...
|
|
10.01.2008, 19:38
|
|
神風
|
Настя ! Либо я не понял письма, либо я не получал второго!
|
10.01.2008, 19:42
|
|
神風
|
КОНСТРУКТИВНЫЙ мотнтаж. Суть его я изложу для вас в двух словах. Если объект(к примеру, актер) входит в кадр, а, потом покидает кадр, уходя за рамку, то, в следующем кадре он может появиться на фоне, никак не связанном с фоном предыдущего кадра. То есть, мы, как бы, конструируем пространство вокруг персонажа, или персонажей. Одна сцена, или, проходка(что проще) может быть снята несколькими кадрами на натуре, элементы которой отстоят друг от друга на значительном расстоянии. Снять одну сцену в пяти - семи, а то и более местах, выбирая для каждого кадра наиболее выразительный фон. Зритель при этом, воспринимает все пространство сцены, или проходки, как одно целое, не догадываясь о том, что каждый кадр снят на отдельной натуре, или в отдельной декорации. Это и есть конструктивный монтаж. Правда, применение приема требует очень точной разработки мизансцены и не менее точной раскадровки.
|
10.01.2008, 19:43
|
|
神風
|
КОНСТРУКТИВНЫЙ мотнтаж. Суть его я изложу для вас в двух словах. Если объект(к примеру, актер) входит в кадр, а, потом покидает кадр, уходя за рамку, то, в следующем кадре он может появиться на фоне, никак не связанном с фоном предыдущего кадра. То есть, мы, как бы, конструируем пространство вокруг персонажа, или персонажей. Одна сцена, или, проходка(что проще) может быть снята несколькими кадрами на натуре, элементы которой отстоят друг от друга на значительном расстоянии. Снять одну сцену в пяти - семи, а то и более местах, выбирая для каждого кадра наиболее выразительный фон. Зритель при этом, воспринимает все пространство сцены, или проходки, как одно целое, не догадываясь о том, что каждый кадр снят на отдельной натуре, или в отдельной декорации. Это и есть конструктивный монтаж. Правда, применение приема требует очень точной разработки мизансцены и не менее точной раскадровки.
|
10.01.2008, 20:10
|
|
神風
|
Ангелума !
Цитата:
эндрюс Я смотрю, что Вы стали популярным режиссером. По всем топикам Вас приветствует свита.
|
Короля играет окружение! Хотя, под час, какой-нибудь дон, или донья из окружения значат больше, чем сам король, а, иногда, король сам желает, чтобы было так!
|
11.01.2008, 01:09
|
|
Критик
|
Цитата:
Ленин, Джержинский и, живые еще к моменту описываемых у Булгакова событий Сталин и Гитлер на балу у Воланда. А, Петр Великий на том же балу - это куда?).
|
Я думаю авторы фильма хотели показать людей обуреваемых страстями. Кстати, ад у Булгакова, на мой взгляд, не самое худшее место для грешников, если сравнивать его с адом возможным на земле. Думаю, Булгков с большим призрением и ненавистью относился к подхалимам, приспособленцам и мелочным выжигам. А у великих тиранов, как написанно у Макиавелли, своя философия. В политике не до сантиментов, как не прискорбно это осознавать.
|
11.01.2008, 11:00
|
|
Критик
|
Сэр Сергей, а какого именно эффекта мы можем добиться конструктивным монтажом? И как привязывать каждый кадр "по географии" к следующему, если задний план у разных кадров разный?
|
|
|
11.01.2008, 19:05
|
|
神風
|
Санчес !
Цитата:
Я думаю авторы фильма хотели показать людей обуреваемых страстями. Кстати, ад у Булгакова, на мой взгляд, не самое худшее место для грешников, если сравнивать его с адом возможным на земле.
|
Булгаков - сын профессора Киевской Духовной академии и родстве с известным Богословом Сергием Булгаковым, прекрасно знал, что такое ад и, как положение грешника в посмертии соотносится с земной жизнью. Прочтите прекрасную Богословско-литературоведческую работу отца Андрея Кураева "Мастер и Маргарита - за Христа или против", там все объясняется лучше, чем у меня, поверьте!
Цитата:
А у великих тиранов, как написанно у Макиавелли, своя философия. В политике не до сантиментов, как не прискорбно это осознавать.
|
Это, довольно, тонкий аспект! Он заслуживает отдельного разговора, если не темы на форуме. Ну, представте на секунду, что называя кого-то тираном мы впадаем, как говорил Лев Гумилев, в историческую абберацию, то есть, получаем искаженный взгляд. Глядя на какую-нибудь личность или исторический отрезок с высоты достижений нашего дня, мы много не видим. Почему не называют тиранами сэра Уильяма Питта младшего и Дизраэли? Ведь, то, что они устроили в Англии эпохи индустриализации гораздо хуже того, что было в СССР при Сталине! Еще Проспер Мериме в предисловии к роману "Хроника царствования Карла IX" достаточно ясно высказался, что кажущийся нам(на момент XIX - го века) кровавым король, правил в традициях эпохи и от этого не становится менее выдающимся политическим деятелем. Дело не в политических убеждениях, дело в адекватной оценке событий и личностей. Причем, не с точки зрения нашего времени, а с учетом соответствующей эпохи в истории того или иного народа.
|
11.01.2008, 19:14
|
|
神風
|
Дилетант! Конструктивный монтаж дает режиссеру возможность добиться наибольшей выразительности кадра. Применяя его мы полностью подчиняем изобразительный ряд сцены общей концепции, превращая каждый кадр в значимый и говорящий(не только текстом актеров). Элементы этого метода не раз применял Михаил Ромм в своих фидльмах. Мы не просто конструируем пространство. Мы конструируем его так, чтобы пространство само стало образом, архитипическим образом. Ведь, информация заложенная в изобразительнгом ряде кадра может быть поверхностной, но, когда мы добиваемся цельной, глубокой информативности кадра, сцена может быть и немой, но она донесет все идеи и замыслы до зрителя. Если у вас есть еще вопросы, или, если я непонятно ответил, жду ваших вопросов.
|
11.01.2008, 19:34
|
|
神風
|
Скажу несколько слов о драматургизации действительности. Этот метод составляет "соль" документалистики. И, многие думают, что к игровому кино он не применим. Однако, это не совсем так. Во всяком случае, на мой взгляд. Проблема состоит в том, что в документалистике драматургизация действительности - суть искусство режиссера. В игровом же, этим приемом необходимо владеть, прежде всего, сценаристу. Суть приема очень проста - в обычных событиях окружающей действительности надо видеть драматургию. Пример из документалистики: великий документалист Герц Франк, будучи в туристической поездке в Вероне, вместе с экскурсией посетил "Дом Джульетты" - реальный дом семейства Капулетти. Во внутренем дворике есть балкон, на котором, выполненная в натуральную величину, стоит статуя Джульетты. Гид рассказал, что это тот самый балкон, под которым Ромео объяснялся в любви Джульетте. Герц Франк упросил посольство, чтобы ему продлили визу. Остался в Вероне и, засев в этом дворике с камерой, снял великолепный фильм, состоящий из наблюдений за людьми, которые входили во дворик, за тем, как они взаимодействовали с известной статуей. Применительно к игровому кино, столь наблюдательным к обыденным событиям должен быть, прежде всего, сценарист. Тогда в материале появятся живые, узнаваемые вещи, прожигающие до слез.
|
12.01.2008, 18:03
|
|
Критик
|
Да, собственно, не вопросы, а просьба привести какой-нибудь конкретный пример такого монтажа.
|
|
|
12.01.2008, 19:43
|
|
аспирант
|
сэр*Сергей проверьте личку
|
|
12.01.2008, 23:10
|
|
Сценарист
|
Настя
Цитата:
сэр Сергей проверьте личку
|
Нет, это положительно переходит всякие границы! (и драматизирует действительность)
|
|
|
15.01.2008, 16:14
|
|
神風
|
Мария*О !
Цитата:
Нет, это положительно переходит всякие границы! (и драматизирует действительность)
|
Не могу не отметить профессиональный подход к проблеме! Высмотреть в этом невинном вопросе драматургию! Я преклоняюсь перед вами.!
|