|
13.08.2009, 16:06
|
|
Студент
|
Цитата:
Расхваленную тут "Массовку" снова не оценила
|
Наверно вы просто в массовке никогда не снимались  Психологические мотивы и типажи в фильме очень точны. Как ни странно, с нашими реалиями схоже. Разве что у нас массовку часто даже не кормят.
|
|
|
13.08.2009, 16:11
|
|
Сценарист
|
Туамоту, я прекрасно знаю, что такое массовка. Сама не снималась (бог миловал), но организовывать ее приходилось неоднократно. Да, типажи, точность и все такое - я не спорю. Но я все ждала, что на этом прекрасном благодатном фоне закрутится какая-то история - а ее так и не было. Было переплетение вялотекущих сюжетных линий - о том, что это, видимо, были линии, я догадалась после того, как серия закончилась. И то путем анализа - типа, раз это уже конец, наверное, я недооценила то, что было в середине.
|
|
|
13.08.2009, 16:26
|
|
Студент
|
Возможно авторы "Массовки" пытались найти новый жанр - "производственная комедия, трагикомедия", что-то такое. Отчасти им это удалось. Сам, да, снимался  И когда смотрел "Массовку" узнавал в фильме и ситуации, и судьбы людей, и даже фразы... Авторы видно знают тему изнутри.
|
|
|
13.08.2009, 16:34
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
немного озадачивают сюжеты, где не определена основная цель героя.
|
В первой серии герой хочет получить реплику, пытается втереться в доверие к сценаристу, продюсеру, но невольно перегибает палку и вылетает с проекта.
Во второй серии герой хочет доказать коллеге-конкуренту, что исполнитель главной роли в котором снимается главный герой, круче исполнителя главной роли, в фильме, где снимается конкурент. Но тем самым он невольно провоцирует исполнителя главной роли из конкурирующего фильма на прямой конфликт со "своим" исполнителем главной роли, который публично расписывается в том, что он хвастун и тряпка.
В третьей серии герой хочет добиться взаимности от понравившейся барышни, ради этого пытается казаться тем, кем не является, но, заигравшись, терпит фиаско.
Кроме того, в каждой серии есть второстепенная сюжетная линия идиотки-подружки главного героя, которая находится в перманентном поиске сексуального партнера. На эту линию тоже приходится один сюжетный поворот.
Все, по-моему, четко и внятно. Однако, если бы в главной сюжетной линии был не один, а два поворота, смотреть было бы намного интереснее.
|
13.08.2009, 16:40
|
|
Сценарист
|
Афиген, ну да, я увидела эти сюжетные линии (я смотрела первые 2 серии). Но как-то они меня настолько не увлекли (наверное, после динамики "Во все тяжкие", "Побега", "Декстера" и последнего "Торчвуда"), что я все ждала - когда ж действие-то начнется?
|
|
|
13.08.2009, 16:44
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
я все ждала - когда ж действие-то начнется?
|
Во-первых, другой жанр. Во-вторых, другая страна-производитель. В-третьих, ослабленная драматургия. По сути, каждый сюжет там на серию ситкома.
|
13.08.2009, 16:47
|
|
Сценарист
|
Согласна по всем пунктам. Хотя сериалы ВВС обожаю. Наверное, "Массовка" - просто не очень мое.
|
|
|
13.08.2009, 16:54
|
|
Студент
|
Может мне так показалось...Там ещё присутствует такая интонация... Доброй грустной иронии...Как у Вуди Аллена. "На массовки" часто ходят уже не молодые люди с не сложившейся судьбой. Всё ещё прибывающие в каких-то иллюзиях, с альбомами фото наготове, где они со звёздами в обнимку. И фраза героя - я вообще актёр, вот только случайно в массовке оказался - обычная фраза "артистов массовых сцен" Это смешно и грустно. Это тема присутствует в фильме, правда не всем понятна. А во втором сезоне, кстати, тоже тема Вуди Аллена присутствует - бесконечные рефлексии... Герой и хочет дать нищему денег, но у него только большая купюра, он мечется туда-сюда... В другой серии он хочет сделать широкий жест -купить подруге дорогое платье - но узнав что оно очень дорогое, просит сделать ему скидку... И вообще, там (хоть и в комедийной форме) поднимаются (извиняюсь за выражение) серьёзные морально нравственные проблемы.
|
|
|
13.08.2009, 19:39
|
|
:-)
|
Цитата:
динамика "Во все тяжкие", "Побега", "Декстера" и последнего "Торчвуда"
|
О, Мария! Что за зверь - "Торчвуд"? В чем там фишка? Почему тронул только последний?
|
|
|
13.08.2009, 19:58
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Что за зверь - "Торчвуд"? В чем там фишка? Почему тронул только последний?
|
"Торчвуд" - это очень прикольный фантастический сериал ВВС, отпочковавшийся от моего любимого "Доктора Кто?". "Доктора Кто?" уже неоднократно тут рекламировала - это один из самых старых сериалов в мире, идет 43 года. С перерывами, правда. Все смотреть не обязательно, можно последние сезоны, начиная с 2005 г. Дивные персонажи, отличные характеры, масса приколов и добротного анлийского юмора. Общий принцип - детективное расследование, которое может происходить в любой эпохе - во времена королевы Виктории, или во время Второй Мировой, или сейчас, или в будущем. Есть гениальные серии (увы, не все). http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/252089/
По сюжету "Доктор Кто?" - это вечный странник в пространстве и времени, путешествующий в аппарате, внешне похожим на старую телефонную будку. Он регулярно и с юмором спасает землю от различных инопланетян и прочих тварей. В какой-то из ранних серий возник целый институт для изучения инопланетной опасности - "Торчвуд". Тема серии оказалась столь благодатной, что ее вывели в отдельный вертикальный сериал, объединенный одними героями с горизонтальной линией. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/402941/
Тоже есть неплохие серии, динамичные, очень смешные. Недавно вышел последний сезон "Торчвуда" - всего 5 серий, зато горизонталка. Само собой, прилетают инопланетяне, требуют у землян выкуп - 10% всех детей, чтобы, о ужас, пустить их на свои наркотики. То, насколько эффектно и малобюджетно показаны эти монстры... Это что-то. Почти не показаны - только гиганский аквариум с клубящимся паром, какие-то фрагменты склизских клешней, и т.п. - но очень впечатляет. И отличные повороты! Снято великолепно. Вообще похоже на блокбастер (в хорошем смысле этого слова).
|
|
|
13.08.2009, 20:22
|
|
Клавиатурный дятел
|
Цитата:
Сообщение от Туамоту@13.08.2009 - 16:54
Там ещё присутствует такая интонация... Доброй грустной иронии...Как у Вуди Аллена. "На массовки" часто ходят уже не молодые люди с не сложившейся судьбой.
|
Вот, наверное, это и напрягло больше всего - герой с несложившейся судьбой. И ведь понятно, что как бы у него все не складывалось, он на все сезоны волей сценаристов так и обречен остаться этим самым неудачником. Даже когда он получает роль в какой-то пьесе (со словами ,что характерно!), пьеса оказывается провальной.
Вот не могу сказать, чем герой Массовки отличается от неудачника Гены Букина... Но в Массовке он производит куда более угнетающее впечатление. Во всяком случае, лично на меня. И отжигающие Бены Стиллеры и Кейт Уинслеты ситуацию не спасают.
Мария О
Спасибо за наводку с Торчвудом и Доктором Кто - обязательно надо посмотреть. По поводу "Тонкой голубой линии" - он мне очень нравился именно как зрителю (хоть и не фанатка Мистера Бина). На драматургию тогда особо внимания не обращала. Но характеры там, насколько я помню, выразительные.
|
|
|
13.08.2009, 20:26
|
|
:-)
|
Спасибо, Мария. Надо бы глянуть.
Вы упомянули про сериалы ВВС, и я сразу вспомнил давний "Да, господин премьер-министр". Поставил на скачку. Двадцать лет назад он казался очень смешным. Сравню впечатления и отрапортую.
|
|
|
13.08.2009, 20:37
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
это и напрягло больше всего - герой с несложившейся судьбой.
|
Это и дает возможность ему сопереживать.
|
13.08.2009, 20:38
|
|
Читатель
|
Цитата:
Вот не могу сказать, чем герой Массовки отличается от неудачника Гены Букина... Но в Массовке он производит куда более угнетающее впечатление. Во всяком случае, лично на меня. И отжигающие Бены Стиллеры и Кейт Уинслеты ситуацию не спасают.
|
Вообще-то, это форум сценаристов!.. Вы бы название сайта уточнили, прежде, чем эту ахинею писать!!
|
|
|
13.08.2009, 21:53
|
|
Клавиатурный дятел
|
Цитата:
Сообщение от Леди Икс@13.08.2009 - 20:38
Вообще-то, это форум сценаристов!.. Вы бы название сайта уточнили, прежде, чем эту ахинею писать!!
|
О, спасибо что уточнили! А я то думала - сколько тут помимо скучающих домохозяек мужиков, которым больше заняться нечего, как сериалы смотреть. Теперь все встает на свои места...
|
|
|