Цитата:
Вывод:
Все эти глубокомысленные высказывания мудрых критиков, есть ничто иное, как самопиар и наслаждение своей избранностью: "никто кроме таких как мы, умных эстетов, не в состоянии понять настолько великие вещи!"
|
Вывод, по меньшей мере, странный. Кое с кем из защитников я знаком лично, поэтому знаю, что говорю.
Цитата:
самолюбование собственной дутой избранностью и порождает такие фильмы и отзывы критиков - как приятно осознавать, что ты - избранный, даже если это пустые понты!
|
Какая избранность? Какие понты? Вы о чем? Понты я узрел в выпадах неприятного, многословного телеведущего Губина, сидевшего в стане "нападающих".
Цитата:
Это кино глубоко философское и понятное только самым умным, коих единицы в мире
|
Странно. Я таких выводов от защитников не слышал. Кино, по-моему, очень простое.
Цитата:
Это очень тонко эстетически.
|
Ну, да. А это плохо?
Цитата:
Эстетика так же понятна лишь избранным
|
Откуда такой вывод?
Цитата:
Это кино заставляет задуматься
|
Меня заставило. Вас - нет. Какие проблемы-то?
Цитата:
Однако ответить на простой вопрос о чём кино или о ком кино - не смог никто.
|
Так вопрос не ставился, насколько я помню. Кино про человека, оказавшегося в богозабытом месте. Люди здесь живут без лекарств, цивилизации, власти и веры. Главный герой - единственный, с кем они вынуждены считаться. Потому что знают: рано или поздно каждый из них обратится к нему за помощью. Он лечит и реанимирует. Без инструментов. Без медикаментов. Люди воспринимают это как чудо. Для местных жителей герой - святой чудотворец. Сам-то герой так про себя, конечно, не думает. Он просто выполняет свой долг. Его цель - устоять под ударами судьбы. Удары сыплются. Он стоит. Потому что здесь он, вульгарно выражаясь, заместитель Бога. Так что реплика
Цитата:
Когда встречу бога, спрошу, оставил ли он нас или нет?"
|
брошена вовсе не просто так. Сначала герой - типичный продукт цивилизации: образованный работяга-агностик. Грубо говоря, работает, потому что ему за это деньги платят и клятва Гиппократа опять же. Герой творит добро, не сбегает и постепенно проникается мистическим духом. За этим издалека наблюдает черт. Причем герой настолько чист в своих помыслах, что даже его принимает за ангела. Черт ждет, когда же герой отступит, упадет. Но герой не упал, а наоборот уверовал. Черт понимает, что духовную битву проиграл и является к герою в человеческом обличье. Черт знает, КТО перед ним. Поэтому он боится и ведет себя соответственно. Герою все равно, одержим или нет тот, кто к нему явился. Он помогает даже ему. И мученически погибает. Помните, что бормочет герой, когда его несут на брезенте? "Я хочу домой". Он просит Отца (заметьте, с большой буквы) поскорее забрать его. Кирилл, неужели вам ничего не напоминает эта история?
Цитата:
Так скучно, скорее бы война какя-нибудь"
|
Это тоже не случайная фраза. Помните, прежде, чем произнести ее, персонаж рассказывает про череду смертей? Так вот, это точка зрения неверующего, растерявшегося, дикого человека. Смерть окружает его со всех сторон, идет по пятам и вот-вот догонит. Он это чувствует. А смысла в своей жизни не видит. Была бы война - было бы понятно, за что умирать.