Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Статья, сценарии, эксперимент (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3150)

Титр 10.05.2011 23:51

Re: Статья, сценарии, эксперимент

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 335662)
Гонка на паровозах, котрый.

Комикс про паровоз. После комикса о великой войне - паровоз на втором месте.

Валерий-М 11.05.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 335662)
Проблема в том, что НИКТО не знает, какой у сценария коммерческий потенциал. Я имею в вду случаи, когда кговорят "Сценарий, конечно отличный, но на него зритель не пойдёт". Я вот спрашивал в лоб - "Почему?". В ответ неловкая растерянаая усмешка. Потому что на самом деле этот вопрос они себе даже не задают.

Формулы, конечно, не существует. Коммерческий потенциал скорее оценивается интуитивно. Лишь от части, путем сравнения с аналогичными проектами.
Вот человек чуть выше опубликовал синопсис фильма. Я его прочел. Не знаю почему, но у меня не возникло желания вкладывать в этот фильм свои деньги. Как объяснить автору причину моего решения, будь я продюсером?
Вероятно, нашел бы какие-нибудь формальные причины.
"Название не соответствует содержанию", или что-то в этом роде. а потом автор справедливо бы возмущался.
Но дело-то в другом.
Не могу себе представить, что зритель на этот фильм повалит.

Мучитель 11.05.2011 01:02

А это... А может не совсем верно утверждение, что для хорошего фильма нужен сценарий, сценарий и...
Может тут еще и от режиссуры многое завсисит? Процентов на 50? Ведь при желании можно самый удачный сценарий запороть, и соответственно средний или просто хороший сценарий вытянуть до уровня шедевра? В кино, насколько я знаю, принято уважать режиссеров, а не авторов сценария...

Лир 11.05.2011 01:07

Щас вас помидорами закидывать будут)
Фильм - коллективный труд, успех которого где-то на 30% зависит от сценария.
А фразу придумали скорее всего для тех кто считает, что сценарий не шибко важен в этом деле)

Афиген 11.05.2011 01:08

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 335672)
В кино, насколько я знаю, принято уважать режиссеров, а не авторов сценария...

С недавних пор. Так оно и будет, пока сценаристы сами себя уважать не начнут. А будут, как Пауль Чернов и Валерий-М, тупо заниматься виктимодемагогией.

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 335672)
А может не совсем верно утверждение, что для хорошего фильма нужен сценарий

Для хорошего фильма продюсер не обязателен, а вот сценарий нужен.

Сашко 11.05.2011 01:28

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 335677)
Для хорошего фильма продюсер не обязателен, а вот сценарий нужен.

В советское время не было продюсеров, а фильмы были.

Мучитель 11.05.2011 02:22

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 335676)
Щас вас помидорами закидывать будут)

всего-то 30 процентов? Ну вот видите, значит я прав?

Мучитель 11.05.2011 02:26

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 335677)
А будут, как Пауль Чернов и Валерий-М, тупо заниматься виктимодемагогией.

Не могу с Вами согласиться. Особенно по-поводу Валерия-М. Мне кажется он высказал немало здравых мыслей.

Свен 11.05.2011 07:13

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 335681)
В советское время не было продюсеров, а фильмы были.

Это вы с Афигеном шутите или в самом деле не понимаете основную функцию продюсера?

Неважно как называется профессия "продюсер", "директор картины", "администратор", "менеджер" или просто "начальник" - надо что бы кто-то выполнял организационные функции. И это важнее сценария, если нужен результат, а не богемные терки. Будь у вас тысячу раз превосходный сценарий, если никто не организует съемок - сценарий бесполезен.

Лучший вариант, когда продюсер, режиссер, сценарист - одно лицо. Тогда и получаются шедевры, как у Дарио Ардженто. Но это тяжело, и не каждый способен успешно выполнять столь много функций.

Граф Д 11.05.2011 07:33

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 335693)
Тогда и получаются шедевры, как у Дарио Ардженто.

У Ардженто по-моему продюсером его отец Сальваторе, часто выступал.

синица 11.05.2011 07:48

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 335669)
Не знаю почему, но у меня не возникло желания вкладывать в этот фильм свои деньги. Как объяснить автору причину моего решения, будь я продюсером?

Валерий-М, может, у вас просто нет денег?
Народ, я решила убрать свой синопсис, раз его никто не читает, а если и читают, то денег не дают... но, не поняла как тут редактировать пост. Помогите! И ваще, я о другом возопила, действительно ли мой сценарий интерпретация прежде снятых и я совсем тупая? Вот в чем вопрос!

Владимир Ионов 11.05.2011 07:51

Цитата:

Сообщение от синица (Сообщение 335653)
Выкладываю синописис "Приказано женить!

Почему нет отзывов на этот синопсис? Несправедливо! Мне идея понравилась. Но вот поворотных моментов, меняющих направление развития действия, не увидел. Середины нет. А завязка и концовка очень интересные.

синица 11.05.2011 07:58

Владимир Ионов, спасибо, дорогой! В сценарии все есть, и середина поворотные точки. Но, вопрос в другом: это перепев чужой идеи?????

Владимир Ионов 11.05.2011 08:03

Цитата:

Сообщение от синица (Сообщение 335698)
вопрос в другом: это перепев чужой идеи?????

Я не критик, поэтому могу выразить только свое частное мнение. "Бродячих сюжетов" не так уж и много. При желании: большинство произведений искусства (сценарии не исключение) можно свести к первоначальному "образцу". И что же тогда делать? Похожие обстоятельства порождают похожую творческую реакцию. Много лет назад нашел фразу: Товарищи - товар ищи. А через несколько лет услышал у Задорнова то же самое. Что Задорнов у меня что ли "списал"? Конечно, нет. Потому, мое мнение, идеи могут быть похожими.

Танцующий Дым 11.05.2011 08:12

Цитата:

Сообщение от синица (Сообщение 335698)
это перепев чужой идеи?

Читал его два года назад, сейчас не перечитывал. Буду по памяти.
В принципе, любую ситуацию, где есть мужчина и женщина, можно без всякой натяжки назвать "перепевкой".
Но ведь ИСТОРИЯ каждый раз разная, абсолютно идентичных нет - даже если похожи.
Но это - о жизни, а если говорить о кино - возникает куча вопросов, если вдруг замечаешь что-то, что уже где-то видел.
:)
А сам синопсис... скажем так: сценарий лучше.

Владимир Ионов 11.05.2011 08:22

Синица, к вопросу о "бродячих идеях". В разделе Конкурс-Короткометражные помещен сценарий "Чего хочет баба" с такой же идеей, но обстоятельства другие. И как видите, все равно интересно, сценарий попал в конкурсные.

Титр 11.05.2011 08:40

Цитата:

Сообщение от синица (Сообщение 335653)
ПРИКАЗАНО: ЖЕНИТЬ! – вариация на тему СВАДЬБА ПО ОБМЕНУ, ПЯТЬ НЕВЕСТ – можно было бы сделать теленовеллу, предварительно доработав сценарий.
При чем тут Свадьба по обмену?

Хороший вопрос!

Пять невест – послевоенное время.
Вадик просит своего дружка найти невесту Настю и… на ней жениться, но от его, Вадика, имени. А после бракосочетания жена Настя сможет приехать к Вадику в Германию. Лешка соглашается, но сохранить авантюру в тайне не удается. Вскоре он вылетает в Челябинск, но жениться ему придется уже не один, а четыре раза от имени сразу четырех приятелей.

Свадьба по обмену - наши дни
В отместку Соня решает выйти за обычного банковского клерка Сашу. Тот соглашается – и тоже назло своей любимой девушке. Уже выйдя из загса, новобрачные понимают, что погорячились. Но делать нечего: теперь им приходится изображать счастливую пару, скрывая взаимную ненависть.

Блин, ну просто-таки 3 брата близнеца. "Приказано женить" "Свадьба по обмену" "Пять невест".
Список можно было бы продолжать до бесконечности, все фильмы, где люди вступают в брак. :haha:

Пауль Чернов 11.05.2011 09:06

Цитата:

Сообщение от синица (Сообщение 335696)
И ваще, я о другом возопила, действительно ли мой сценарий интерпретация прежде снятых и я совсем тупая?

Честно говоря, не видел тех фильмов, но полагаю, что нет. А проблема, собственно, действительно в том, что сама эта история - полнейший телеформат:
Вместо смеха - лёгкая улыбка, вместо адской тоски (обязательной в ромкоме на определённом этапе) - неловкость, вместо быстрой и динамичной истории - "Шли дни" (с). Герои: военные-техничка-жена генерала, тоже в никуда.

То есть как коммерческое полнометражное кино, которое должно ВПЕЧАТАТЬ зрителя в кресло - это плохо уже сразу.
Как телефильм - другое дело, по синопсису даже чем-то напоминает Брагинского. То есть - очень хорошо :)

Пауль Чернов 11.05.2011 09:12

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 335639)
Пауль, в чем дело? Что же вы злой такой. Просто не узнаю вас...

Я не злой :) Просто "правду говорить легко и приятно" (с)
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 335652)
"Меченосец - 6 млн Евро! Это в 2006 году, когда на мой требовалось лишь 2 и баксов (по расчётам ЦентралПартнершип"). Вот и возникает вопрос, если говорят, что нет хороших сценариев, зачем выбирают худшие и в них вкладываются?

Сформулируйте в одной фразе "фишку" вашего будущего фильма. А теперь - фишка "Меченосца" - "вау, у чувака вырастает меч из руки!". Ваша фишка сильнее? (подчеркну, не "драматургическая идея", а именно "фишка") Вряд ли.

Нарратор 11.05.2011 09:20

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 335715)
А теперь - фишка "Меченосца" - "вау, у чувака вырастает меч из руки!". Ваша фишка сильнее?

Но, деньги-то на фильм выделяют не только под фишку. После фишки недурно бы было и сам сценарий почитать.

Пауль Чернов 11.05.2011 09:25

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 335716)
После фишки недурно бы было и сам сценарий почитать.

Они его не читали, они его писали. Сценарий-то по книге.
Тут уже речь об уровне автора адаптации.

Нарратор 11.05.2011 09:27

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 335718)
Они его не читали, они его писали.

Продюсеры писали? Или кто кого должен был фишкой соблазнять?

синица 11.05.2011 09:39

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 335706)
[SIZE=3]
Блин, ну просто-таки 3 брата близнеца. "Приказано женить" "Свадьба по обмену" "Пять невест".
Список можно было бы продолжать до бесконечности, все фильмы, где люди вступают в брак. :haha:

Титра, так и я о том! Какая, блин, интерпретация?! Согласна с Афигеном: вместо диалога - монолог, сценаристы безмолвствуют.

Афиген 11.05.2011 09:52

Цитата:

Это вы с Афигеном шутите или в самом деле не понимаете основную функцию продюсера?

Цитата:

если никто не организует съемок - сценарий бесполезен.

За организацию съемок отвечают директор и второй режиссер. Ну, исполнительный продюсер еще отвечает. Если он есть.
А основная функция продюсера - выдумать или найти идею с коммерческим (или художественным) потенциалом и собрать вместе авторов и основных исполнителей, способных осуществить данный проект.

Цитата:

Лучший вариант, когда продюсер, режиссер, сценарист - одно лицо.

Для кого лучший?
Цитата:

фишка "Меченосца" - "вау, у чувака вырастает меч из руки!"

Вау! Дюжев беременный!
Вау! Они телами поменялись!
Вау! У него "волга" до космоса долетает!
Вау! Вампиры среди нас!
А окупился почему-то только "Бумер", в котором мера условности и бюджет минимальные, на тот момент не было ни одной "звезды", нет никаких "Вау!" и "плохой" конец.

Вячеслав Киреев 11.05.2011 09:57

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 335676)

А неудача фильма где-то на 100% зависит от сценария. Несмотря на коллективный труд. Ржака.

Афиген 11.05.2011 10:10

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 335728)
А окупился почему-то только "Бумер", в котором мера условности и бюджет минимальные, на тот момент не было ни одной "звезды", нет никаких "Вау!" и "плохой" конец.

Похожая история с сериалом "Глухарь". Десятилетиями продюсеры подгоняли сериалы под собственные представления о зрительских чаяниях. С экрана не сходили стерильные, неподкупные, в меру пьющие менты с лицами детей потомственных дипломатов (я имею в виду профессию, а не прямоугольный чемодан). Вдруг почти случайно выходит "Глухарь", сериал с минимальными бюджетом и мерой условности. И делает всех на раз.

Кирилл Юдин 11.05.2011 10:20

Цитата:

Сформулируйте в одной фразе "фишку" вашего будущего фильма.

Зачем? Мой сценарий начинали читать и уже не могли остановиться даже продюсеры! То есть его не отсеивали на этапе логлайна или синопсиса.
Цитата:

А теперь - фишка "Меченосца" - "вау, у чувака вырастает меч из руки!".

Более дебильную фишку надо ещё поискать.
Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 335718)

А снимал автор за свои? Кто деньги давал под эту херню?
Цитата:

А окупился почему-то только "Бумер", в котором мера условности минимальная и нет никаких "Вау!".

А если бы убрали идиотский эпизод со знахаркой в лесу - так и вовсе кино вполне себе могло получитсья. Ну а насчёт "Вау" - так это вообще не обсуждается. Это "Вау" - для дебилов, вообще-то. Потому в кино только недопререросли и ходят. И под них почему-то в основном сюжеты и подбирают.

Кирилл Юдин 11.05.2011 10:29

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 335735)
И делает всех на раз.

И теперь, опять идиотизм - все ищут типа "Глухаря" что-то. То "Журова" втулили. Вот сейчас на Первом начался очередной "шидевр". Снова какие-то инопланетные герои и обстоятельства. Вчера глянул одним глазком - какая-то Психолог, приходит в какую-то МВД-эшную структуру в отдел по поискам пропавших без выести (что за отдел, что за структура???) Более того, в отделе два мудилы, которые корчат из себя..., да собственно и не корчат - такие и есть. Требуют, чтобы девочка ушла из их суперсурьёзного отдела. Но самый большой начальник ихней милиции отвечает: Не могу я её перевести в другой отдел - она сказала, что будет работать только с вами!
О как! Не больше , ни меньше - ОНА ТАК СКАЗАЛА! Целый же ш психолог! Куда скажет - туда и взмьут. Президент отдыхает... Ну и так далее.

Кто решил, что именно это надо зрителю - непонятно.

P.S.
Тут авторов случайно этого сериала нет? :)

Афиген 11.05.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 335739)
идиотский эпизод со знахаркой в лесу

Хороший эпизод. Более того, на мой взгляд, фильм получился в том числе и потому, что он про московских бандитов в деревне (тоже, кстати, в некотором смысле, "Вау!").

Цитата:

Это "Вау" - для дебилов, вообще-то.

Не соглашусь. Просто "Вау!" бывают разные. В "Дне сурка", например, замечательное "Вау!", которое можно сформулировать так:
Мужик залип в одном дне и не может из него выбраться.

Афиген 11.05.2011 10:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 335741)
Тут авторов случайно этого сериала нет?

О каком сериале идет речь?

Кирилл Юдин 11.05.2011 10:45

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 335742)
В "Дне сурка", например, замечательное "Вау!", которое можно сформулировать так:

Убедили. Но это разве сравнить с тем, что у мужика меч вырастает из руки?! :)
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 335742)
Хороший эпизод.

Лично меня он убил своей надуманостью. Не знаю, но как будто его выдернули из сказки про Буратино. Вообще не из этого фильма эпизод. Ну да бог сним - речь не о моих пристрастиях.
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 335743)
О каком сериале идет речь?

Вот нашел: "Выхожу тебя искать".

Пауль Чернов 11.05.2011 10:49

Цитата:

Вау! Пацаны угнали крутую бэху! - это тоже "вау". Только ещё более дебильный, чем процитированные вами. Но "ближе к жизни", ага. А окупился этот фильм только потому, что при бюджете в 700 килобаксов там был саундтрек, вытянувший в итоге на пару миллионов. Па-пам, па-пам, папапапапапам - и вот он хит.
Цитата:

Сформулируйте в одной фразе "фишку" вашего будущего фильма.
Зачем?

Ну вот, собственно, и всё :happy:
Цитата:

А теперь - фишка "Меченосца" - "вау, у чувака вырастает меч из руки!".
Более дебильную фишку надо ещё поискать.

См.выше
Цитата:

А снимал автор за свои? Кто деньги давал под эту херню?

Деньги давал Сельянов. Писали всем колхозом.
Цитата:

Филипп, как вы попали на проект «Меченосец»? Прочитали роман Евгения Даниленко или Сергей Сельянов вдохновился «Статским советником» и решил, что обязательно должен сделать с вами фильм?
Ну, работа так и всегда складывается – ты хочешь поработать с кем-то, попадается хороший материал, находятся деньги и время. Мы с Сельяновым разрабатывали совсем другую картину, но она не получилась. После «Статского советника» мне хотелось сделать что-то современное, чтобы в сюжете главной была любовь, и при этом оставался простор для новаторства. «Советник» не позволял мне выйти за рамки акунинской прозы, и мне не хватало воздуха. И тут Сергей Михайлович предлагает мне «Меченосца» – естественно, я с удовольствием за него взялся.

Ваши последние работы – сплошь экранизации. Как вы работаете с текстом?
В «В движении» изначально был очень хороший сценарий, мне оставалось лишь поправить пару диалогов. Со «Статским советником» было немного сложнее: я был приглашенным режиссером, и у проекта уже была сложившаяся структура – сценарий был сделан под Никиту Михалкова. Но у картины было много других прелестей, из-за которых мне и хотелось ее сделать. Вообще, любой сценарист, если он вменяемый человек, конечно, обычно не против, если в рукописи что-то меняют. Что касается «Меченосца», то он и вовсе сделан совместными усилиями. Чем мне проект привлек, так это тем, что в нем очень мало текста. Герои практически ничего не говорят, а описать картину можно на шестнадцати листах. Тут главенствует пластика изображения.
http://www.filmz.ru/pub/2/8686_1.htm

Нарратор 11.05.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 335749)
А окупился этот фильм только потому, что при бюджете в 700 килобаксов там был саундтрек, вытянувший в итоге на пару миллионов.

То есть, зрители ходили в кино саундтрек послушать?

Кирилл Юдин 11.05.2011 10:55

Цитата:

Деньги давал Сельянов.

Из кошелька своего достал?

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 335750)
То есть, зрители ходили в кино саундтрек послушать?

Однозначно! :)

Афиген 11.05.2011 11:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 335746)
Но это разве сравнить с тем, что у мужика меч вырастает из руки?!

Так и я об этом - почему-то наши продюсеры в большинстве случаев западают на какие-то тошнотворные, вторичные, белогорячечнобредовые "Вау!", не имеющие (в отличие от того же "Дня сурка") никакого отношения к человеческим отношениям и реальной жизни.
Наши, как правило, копируют форму, не замечая содержания: типа, а давайте замутим фильмак про чувака, который так нарезался, что не помнит, что вчера было, а ему - вилы, если не вспомнит, типа...

Ушки на макушке 11.05.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 335756)
а давайте замутим фильмак про чувака, который так нарезался, что не помнит, что вчера было, а ему - вилы, если не вспомнит, типа...

Наши решили "Мальчишник в Вегасе" снять???

Кирилл Юдин 11.05.2011 11:08

Цитата:

не имеющие (в отличие от того же "Дня сурка") никакого отношения к человеческим отношениям и реальной жизни.

ВОТ! Всё ведь просто, на самом деле.
А кто-то всё фишки формулирует, считая, что меч из ж..ы - круче некуда!

синица 11.05.2011 11:08

Цитата:

Так и я об этом - почему-то наши продюсеры в большинстве случаев западают на какие-то тошнотворные, вторичные, белогорячечнобредовые "Вау!", не имеющие (в отличие от того же "Дня сурка") никакого отношения к человеческим отношениям и реальной жизни.
Наши, как правило, копируют форму, не замечая содержания: типа, а давайте замутим фильмак про чувака, который так нарезался, что не помнит, что вчера было, а ему - вилы, если не вспомнит, типа...

В точку! Снимают фигню далекую от реальной жизни, при этом стараются быль показать не сказкой, а ужасом! Кино у нас страшнее реальности.

Афиген 11.05.2011 11:08

Цитата:

Вау! Пацаны угнали крутую бэху! - это тоже "вау".

Решили дать лишний повод убедиться в ваших умственных и аналитических способностях, а также мере вкуса?

Цитата:

А окупился этот фильм только потому, что при бюджете в 700 килобаксов там был саундтрек, вытянувший в итоге на пару миллионов.

Насколько мне известно, он окупился еще до поступлений с рингтонов и продажи на "ящик".

Афиген 11.05.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 335757)
Наши решили "Мальчишник в Вегасе" снять???

Да уже сняли давным-давно. "День хомячка" называется. И, уверен, что на этом не остановятся.

Текущее время: 04:48. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.