Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.02.2011, 18:56   #1
Ходорыч
социальный червь

Отправить сообщение для Ходорыч с помощью ICQ
По умолчанию Статья, сценарии, эксперимент

Друзья, приветствую! В скоро времени планируем написать очередную статью в «Коммерсантъ-Деньги» о производстве кино. Формально поводом может быть ожидающееся апрельское выступление антимихалковского союза с оценками созданной сейчас системы финансирования мейджоров. Это, конечно, подкоп под систему, вряд ли он приведет к ее отмене, но как повод – нам как раз подходит.

О производстве кино мы уже очень много писали, но ответа на глобальный вопрос, который и на «Сценарист.ру» часто звучал – «если уж деньги все равно осваиваются, почему бы не тратить ресурсы на доводку сценария до приемлемого идеала?» - по прежнему нет. Это ж небольшая сумма, если сопоставлять с бюджетом всего фильма, но эта небольшая сумма может изменить очень многое. Но где ж российские полнометражные фильмы с хорошей драматургией? Почему их так немного?

Я общался с десятками продюсеров, все как один сетуют, что проблема в том, что они, якобы, физически не могут найти хотя бы примерно неплохой скрипт – оттого и все проблемы. Противоположная позиция – неплохих сценариев хватает, дело в самих продюсерах - в их смелости, квалификации, опыте и др. В таком контексте этот вопрос мусолится уже много лет, и я уже задавал похожие вопросы, но сейчас, перед публикацией, мы можем провести эксперимент. Предлагаю присылать мне на имейл khodorich@kommersant.ru те сценарии, в которых лично вы уверены, но продюсеры, почему-то, крутят носом. Я перешлю их парочке продюсеров, к которым отношусь с повышенным уважением, они посмотрят, дадут оценку общему уровню, о чем мы в обобщенной форме и упомянем в статье. Ну, т.е. буквально напишем, что провели такой вот эксперимент, и что он показал. Разумеется, я учитываю, что подобный эксперимент ограничен уровнем тех продюсеров, которым я это отправлю. Но в любом случае, эксперимент что-то покажет, о чем можно будет написать в статье, упомянув с сайт «Сценарист.ру», и мнения, которые вы, возможно, тоже захотите высказать по данному вопросу.

P.S. Ну или если такая схема кажется ущербной или неправильной, что можно было бы сделать в таком же духе? Хотелось бы, наконец, попробовать нащупать глубинные струны проблемы, а для этого хотя бы посмотреть, как коррелирует мнение многих продюсеров, что им нечего снимать, с реальной ситуацией со сценариями. Буду признателен зап мысли по теме. Спасибо!
Ходорыч вне форума   Ответить с цитированием