Re: Статья, сценарии, эксперимент
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ходорыч, я таки думаю, что не надо засылать кому-то там кучу кучную. Хватит нескольких работ из стола, в которых можно быть уверенным. Я думаю, что у того же Афигена есть в столе (в компе, на диске, на флешке) сценарий, который очень хотелось бы воплотить в жизнь, но почему-то никто не берется. В том же нашем со Славой сценарии я вполне уверен. Но в силу тех или иных причин он преспокойно лежит в столе.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сашко,
Цитата:
Р.С. Имею право на такое мнение, как лицо незаинтересованное. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Систему отечественной киноиндустрии надо менять! После милиции-полиции этим делом должны заняться. Уверенность в своём сценарии - это пол дела. Попробуй отстоять свою уверенность в борьбе с системой. Хоть малой толикой. Под письмом, адресованном в Министерство культуры, стоят подписи достойных уважения людей. Как вам такой эксперимент? Слишком многие боятся. Ждут. В стол писать особой отваги не надо. БариХан лбом пробьёт (дуракам закон не писан), а мы как-нибудь. Пора ребята! Помогайте! |
Цитата:
Цитата:
|
Сашко,
Цитата:
|
Цитата:
Ну, нашли достойные. Ну, оценили. Ну, похвалили. Ну, рекомендовали инвесторам, продюсерам и режиссёрам. Продюсеры, инвесторы и режиссёры сказали - всё не то. Нам позитив нужен. "Любовь-морковь" глядели? Вот, равнение на знамя. И всё на том. И чего с того сценаристу, которому говорят - суперскую вещь ты написал, но инвесторы её не оценили - легче станет? Не думаю. От слова "халва" слаще во рту не становится. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"Искусство кино" - это, блин, штука посильнее фаустпатрона... Кто его систематически читает... Зачем...
|
Цитата:
Предполагалось, что отборочная комиссия кинокритиков и искусствоведов выберет 15 работ (вышло чуть больше) из полтысячи присланных. Жюри определит из этих 15-ти - пятёрку лучших. А затем все эти 15 сценариев будут показывать инвесторам, продюсерам и режиссёрам, с пометкой "вот это стоящая вещь". Вот итоговое обсуждение членов отборочной комиссии: http://kinoart.ru/journal/li4noedelo-conversation.html Тут и про качество присланных работ, и про попытки пристроить лучшие из них, и пр. пр. пр. Сдаётся мне, что именно на этой ноте завершится и обсуждение результатов эксперимента, запланированного Ходорычем. |
Нарратор, откровенно удивило количество работ - пол тысячи. Все-таки из всего СНГ присылали. И так мало. Или все-таки не все работы допускались?
|
Цитата:
|
Цитата:
Д.Дондурей. Эта мысль про отчаяние еще не всем доступна. Хотя я тоже так думаю. А.Медведев. Эта мысль не еще, а уже недоступна. Потому что и советское кино, и Голливуд так называемого золотого века не боялось пессимистических финалов. Для человека, который любит кино, такой вопрос в принципе проблемой не является. Я люблю фильм «Смерть господина Лазареску», но, исходя из сюжета, ничего более депрессивного представить нельзя. С другой стороны, и ничего более эйфорического. З.Абдуллаева. И более возвышенного. А.Медведев. Да, отчего душа трепещет и наполняется мрачным, но ликованием. Я не могу привести пример из кинематографа последних пяти-десяти лет другого фильма. З.Абдуллаева. Чуть раньше еще «Розетта». Сердце разрывалось одновременно от горя и счастья. И, конечно, «Собачья жара» Зайдля. А.Медведев. Да. Но это территория искусства кино. Так и журнал называется..." Лучше, пожалуй, не скажешь. Тот несчастный, кто видел "Собачью жару" и "Розетту", меня поймет... Одни больные люди сняли фильм для других больных людей. |
Подобные разговоры с продюсерами я заводил неоднократно. Порой дискуссии заканчивались тем, что мне предлагали прочитать лучшие сценарии, присылаемые на студию. Достаточно было осилить десяток страниц, чтобы понять - проблема недостатка хороших сценариев реальна.
Много раз я слышал также доводы сценаристов, что, мол, хорошие сценарии есть, и они лежат у меня дома. Чаще всего их увидеть не удавалось, а если они и появляются на свет, то производили исключительно только конфуз. Даже говоря о тех сценариях, которые опубликованы, приходится очень сильно напрягать свою память, чтобы вспомнить более менее удобоваримые вещи. Пожалуй, последнее, что понравилось - это "Свои" Черных. Да и то, будучи экранизированным, (и довольно неплохо) в прокате он не окупился. То же самое говорят организаторы конкурса "Искусство кино". Из 500 работ серьезно можно разговаривать о 10. Из них более менее законченный вид имеют два. Это только с точки зрения формы. А если в жюри пригласить еще и продюсера. который оценит сценарии с точки зрения коммерческого потенциала, тогда из этих двух не останется ни одного. Вот и все о сценариях. Но я все-таки думаю, что недостаток хороших сценариев это только одна из главных причин. Другая - странное нежелание продюсеров работать с перспективными сценариями, дотягивать их до нужного уровня. Да, автора, который один отшлифует до блеска свою работу, найти сложно. Но почему бы не купить хороший полуфабрикат и не привлечь к работе еще десяток человек. Затраты на это не столь велики по сравнению с остальными расходами. Взять ту же "Любовь-морковь 3". Найми КВН-щиков, нашпигуй ее шутками, гэгами, коламбурами. Будет комедия, а не тень от нее. Но почему-то экономят там, где не нужно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как говорил Чарльз Буковски
"Никто ничего не умеет делать - поэты не умеют писать стихи, механики не умеют ремонтировать машины, дантисты не умеют выдергивать зубы, парикмахеры не умеют стричь, хирурги не знают,как разъебаться с ножом , в прачечных рвут рубашки и простыни и теряют носки; в хлеб и фасоль попадают мелкие камушки, от которых ломаются зубы; футболисты - просто-напросто трусы, телефонные мастера - растлители малолетных детей; а мэры,губернаторы, генералы, президенты проявляют столько же здравого смысла, сколько попавшая в паутину личинка мухи. и так без конца, темень и дождь, не пей, не сорвись". |
Цитата:
Хотя сыпаться уже начало. ЖКХ по всей стране, авария на саяно-шущенской и далее, далее. И кино, как самый ненужный для физического выживания элемент, сдохло в первую очередь, став полигоном для глумления над киноделом кадров, попавших туда известными способами. Впрочем, не только кино, но и прочие творческие сферы. Ходорыч, что-то я не слышу. чтобы мой телефон разрывался звонками от ваших знакомых продюсеров. Повторяю, у меня есть сценарии. |
Цитата:
|
Цитата:
И если русские помогут, может быть, лет через пятнадцать смогут таки слетать на Луну. Кстати, вопрос и Ходорычу, поскольку деньги, и Графу Д, поскольку знаток. Почему в США отдельные штаты потихоньку начинают выпускать свою валюту? Так примерно догадываюсь - почему, но хотелось услышать компетентное и непредвзятое мнения. |
Цитата:
А на Аляске - куртками-алясками. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Представители киноиндустрии.
|