Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Статья, сценарии, эксперимент (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3150)

Афиген 14.05.2011 01:56

Re: Статья, сценарии, эксперимент

Цитата:

Сообщение от Цуцик (Сообщение 336466)
когда 2 недели серию пишешь, это не так заматывает, как если за ночь (если вечером вдруг выяснялось, что с утра снимать нечего

Не понял. А сценаристу-то какое до этого дело? Ночью можно найти много более приятных занятий.
Цитата:

деньги, или творчество

Х...ня это все.

Пауль Чернов 14.05.2011 09:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 336351)
А Вы не допускаете, что было несколько сценариев от одного автора - по одному из которых Акопов выразил желание поработать с автором, а по другому - нет?

Как-то вот не сообразил. Мне казалось, что цель эксперимента - продемонстрировать продюсерам "лучшее от сценарного цеха", а не "всё подряд от ограниченной группы лиц".
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 336351)
О чём это говорит, интересно...
О том, что Вы предвзяты.

Возможно.
Цитата:

Я хотел предостеречь - сам шёл по этому пути и в какой-то момент раскаялся.

И как, получилось что ни будь... эээ... гениальное?

Цуцик 14.05.2011 09:58

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 336493)
И как, получилось что ни будь... эээ... гениальное?

Русский язык выучи, осьминог, потом будешь подстёбывать.

Пауль Чернов 14.05.2011 10:04

Цитата:

Сообщение от Цуцик (Сообщение 336494)
Русский язык выучи, осьминог, потом будешь подстёбывать.

Ладно, спросим проще - получилось ли вообще что-то хоть чуть-чуть лучшее, чем то, что писалось за деньги и бездуховно?

Нарратор 14.05.2011 10:16

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ (Сообщение 336417)
Да, но результат мог быть неоднозначным

Уж это да: сперва сценаристы кричали, что их столы ломятся от гениальных работ, а потом взяли да и прислали переправленные голливудские сценарии. То-то статейка была бы в Коммерсанте...:happy:

Цуцик 14.05.2011 10:21

Пауль Чернов, конечно, получилось. Только пробить это в сто раз сложнее. Есть определённый набор тем и сюжетов, которые считаются проходными (как правило, тупых и заезженных - что в кино, что на ТВ). Всё остальное поначалу вызывает скепсис.
Я говорю про нормальное кино, не арт-хаус - в арт-хаусе я не силён.

Кирилл Юдин 14.05.2011 12:24

Цитата:

Вообще, зарегистрировался на этом форуме, когда увидел, что далеко не бездарный сценарист Илья Куликов пошёл по тому же пути, что и я когда-то.

С чего Вы взяли, что он пошел по тому же пути, что и Вы? Судя по тому, что Вы пишете - он вовсе не по тому пути идёт.

Цитата:

Кирилл, достойная жизнь, по вашему, синоним материально обеспеченной?

Я знаю точно, что при доходе тысяч в десять рублей в месяц, ни о какой достойной жизни и речи быть не может. Остальное - понты.

Кирилл Юдин 14.05.2011 12:49

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 336495)
получилось ли вообще что-то хоть чуть-чуть лучшее, чем то, что писалось за деньги и бездуховно?

Цитата:

Сообщение от Цуцик (Сообщение 336499)
конечно, получилось.

Ну, это всё пока только слова.

Цуцик 14.05.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 336509)
Я знаю точно, что при доходе тысяч в десять рублей в месяц, ни о какой достойной жизни и речи быть не может.

Человек может прожить достойную жизнь, практически нищим. Тому в истории примеров масса. Заранее извиняюсь, что про прозвучит пафосно, но я, на самом деле, убеждён в этом: "жизнь духа важнее жизни тела".
Человек, который занимается любимым делом - тем, что ему, действительно, нравится - гораздо счастливее в своей каждодневной жизни, чем какой-нибудь зажравшийся бизнесмен, который изнывает со скуки со своими деньгами: как бы ему ещё себя развлечь?

Нарратор 14.05.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от Цуцик (Сообщение 336532)
Человек, который занимается любимым делом - тем, что ему, действительно, нравится - гораздо счастливее в своей каждодневной жизни, чем какой-нибудь зажравшийся бизнесмен, который изнывает со скуки со своими деньгами: как бы ему ещё себя развлечь?

А если и для бизнесмена зарабатывание денег тоже любимое дело?

Цуцик 14.05.2011 15:20

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 336533)
А если и для бизнесмена зарабатывание денег тоже любимое дело?

Не зарабатывание денег, а то, благодаря чему он зарабатывает эти деньги. Тогда ему повезло... Или вы пошутить пытались?

Нарратор 14.05.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Цуцик (Сообщение 336537)
Не зарабатывание денег, а то, благодаря чему он зарабатывает эти деньги.

Без разницы. Скажу проще - бизнес (любой) это и есть его любимое дело.

Цитата:

Сообщение от Цуцик (Сообщение 336537)
Или вы пошутить пытались?

Нет. Я спросил на полном серьёзе.

Фантоцци 14.05.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 336498)
Уж это да: сперва сценаристы кричали, что их столы ломятся от гениальных работ, а потом взяли да и прислали переправленные голливудские сценарии.

Нарратор, читайте внимательнее посты. Один сценарий из тридцати мог бы принадлежать руке голливудского мастера (с поправкой на адаптацию). Тогда и результат эксперимента был бы куда интереснее, да и точнее: Если бы этот скрипт взял, скажем 2-3 звезды, то мнение продюсера можно было бы считать достаточно объективным. Если бы голливудская история была обосрана, то сами знаете, что дальше. Если кого-то здесь интересует мое мнение об эксперименте, то извольте:
Все скрипты, присланные на конкурс, давно бы схватили, отредактировали, поставили или перепродали, если бы не одно обстоятельство: мы живем в неблагополучной, полунищей, малокультурной стране с "кинобизнесом", живущим на подачки из бюджета. Поймите вы наконец: Продюсерам не нужны сценарии, потому что у них нет и никогда не будет своих денег на кино! И государство - ху...вый им помощник, потому что выделяет на поддержку в 30 раз меньше средств, чем германское правительство своему кинематографу.

Цуцик 14.05.2011 15:40

Нарратор, я же говорю: тогда ему повезло. Но лично я в жизни встречал только одного бизнесмена, которому "нравился сам процесс". Остальным - результат, который этот процесс приносит. А удовольствие они пытались найти в чём-то другом.

Ого 14.05.2011 15:48

А Джек Лондон всегда утверждал, что писал ради денег.

Сашко 14.05.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ (Сообщение 336541)
Если бы голливудская история была обосрана, то сами знаете, что дальше.

В этом эксперименте была подобная фишка: весьма востребованный автор и хороший профессионал предоставил свой сценарий. А вот ему предложили подучиться сценарному мастерству, прочитав его сценарий. Ситуация забавная, на мой взгляд. Даже комичная. И показательная.

Ого 14.05.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 336544)
ему предложили подучиться сценарному мастерству

Учиться надо постоянно. Правильно посоветовали.

Нарратор 14.05.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ (Сообщение 336541)
Один сценарий из тридцати мог бы принадлежать руке голливудского мастера

Представим: вы продюсер. Занятой человек - дел уйма. Ежедневно вас осаждают десятки авторов, которым ВЫ нужнее больше, чем они вам. В кои-то веки вы решили уделить им толику времени, и просмотреть их работы - то есть, восприняли этих людей всерьёз, вняли их просьбам.
И вдруг, выясняется, что в числе своих работ они подсунули вам голливудский скрипт. Проверить вас решили, так сказать.
- Да ну, нахрен пошли отсюда, блин, идиоты! Проверки они мне ещё будут устраивать... - вот каков будет естественный результат такого эксперимента.

Или, что вы им ответите?
- Эк вы меня уели, ребята.... - так что ли ответите, с усмешкой качая головой.

Фантоцци 14.05.2011 16:25

Цитата:

В этом эксперименте была подобная фишка: весьма востребованный автор и хороший профессионал предоставил свой сценарий. А вот ему предложили подучиться сценарному мастерству, прочитав его сценарий. Ситуация забавная, на мой взгляд.

Ну, вот видите. Вы можете себе представить, чтобы некий американский или европейский продюсер ляпнул бы такое журналисту, хотя бы из чувства такта? Так в какой мы стране живём?

Фантоцци 14.05.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 336546)
Ежедневно вас осаждают десятки авторов, которым ВЫ нужнее больше, чем они вам. В кои-то веки вы решили уделить им толику времени, и просмотреть их работы - то есть, восприняли этих людей всерьёз

Да никто из умных сценаристов их не осаждает, а сами продюсеры не заинтересованы в поиске сценариев, НЕ умеют и не любят их читать. Не заинтересованы производить пустую работу и редакторы, потому что все эти люди знают, что на постановку даже самых замечательных скриптов НЕТ денег или возможности их выпросить у нищего бюджета! А вот под..бать их следовало, потому что... большинство их - ал...ки, нар...ны и пи...сы. :)

Нарратор 14.05.2011 16:38

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ (Сообщение 336557)
А вот под..бать их следовало, потому что... большинство их - ал...ки, нар...ны и пи...сы.

Но, только если в рамках отдельного эксперимента, что-то вроде журналистского расследования.

Сашко 14.05.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ (Сообщение 336554)
Ну, вот видите. Вы можете себе представить, чтобы некий американский или европейский продюсер ляпнул бы такое журналисту, хотя бы из чувства такта? Так в какой мы стране живём?

В России все еще стадия развития кинодраматургии, когда надо учитывать, что на рынке работают шабашники с улицы. Кто пишет сериалы? Наряду со Званцовой "Тырсу" пишет Михаил Марфин, окончивший МИСИ, много лет отдавший КВНу. Кто пишет "Глухаря", "Интернов", "Реальных пацанов"? Какое образование у этих людей? Самоучки, как ни крути. Даже при всей успешности проектов. Отсюда скепсис и бестактность продюсеров.

Афиген 14.05.2011 16:49

Цитата:

В этом эксперименте была подобная фишка: весьма востребованный автор и хороший профессионал предоставил свой сценарий. А вот ему предложили подучиться сценарному мастерству, прочитав его сценарий. Ситуация забавная, на мой взгляд. Даже комичная. И показательная.

По-моему, ничего удивительного. С одной стороны, если была определенная установка - дать общую негативную оценку, сценарии вовсе могли не читать. Учитывая немалый объем работ и сжатые сроки рецензирования, это было бы вполне объяснимо. С другой стороны, сценарий, а соответственно и его автора, могли знать, как облупленного, и таким образом выразить свое отношение не столько к конкретной работе, сколько к конкретному человеку. Мало ли чего между людьми происходит... В любом случае, продолжать учиться никогда не поздно.

Сашко 14.05.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 336561)
С другой стороны, сценарий, а соответственно и его автора, могли знать, как облупленного, и таким образом выразить свое отношение не столько к конкретной работе, сколько к конкретному человеку.

Возможно. Но со своей стороны могу сказать только то, что я все сценарии закодировал: названия были, а имен авторов нет, только код. Если ридер некогда читал тот сценарий, если он знаком с автором, то, конечно, возможно личное отношение.

Афиген 14.05.2011 16:58

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 336562)
Если ридер некогда читал тот сценарий, если он знаком с автором, то, конечно, возможно личное отношение.

Именно это я и имел в виду. А мнение было выражено в отношении какого-то конкретного сценария, или просто он был в числе работ, которым дали общую негативную оценку?

Охотник 14.05.2011 16:59

Цитата:

С одной стороны, если была определенная установка - дать общую негативную оценку,

А кому это могло быть нужно?..

Фантоцци 14.05.2011 17:00

Цитата:

сценарий, а соответственно и его автора, могли знать, как облупленного, и таким образом выразить свое отношение не столько к конкретной работе, сколько к конкретному человеку. Мало ли чего между людьми происходит...

Афиген, это лишь подтверждает мой тезис об отсутствии денег. Если есть хороший "окупаемый" сценарий, почему бы в него ни вложиться? А человек г...но, ну и что? Дали денег и культурно проводили к выходу.

Афиген 14.05.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 336564)
А кому это могло быть нужно?..

Ну, например...
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 333564)
Скоро "большой восьмерке" нужно будет держать ответ за "большие деньги", которые им дали. Если у них не все получится, понадобится козел отпущения. Боюсь, сценаристы, в этом смысле, идеальная мишень. Сценарная профессия зависимая (не столько от зрительских, сколько от продюсерских предпочтений) и одинокая, поэтому сплоченности в наших рядах не наблюдается. Нас будут давить и укорять, а мы будем молчать. А если кто и вякнет чего-нибудь - кому интересно мнение какого-то там сценариста? Это вообще кто? Режиссер - понятно. Артист - да. Оператор еще есть. Их по "ящику" показывают. А сценарист, в представлении среднестатистического обывателя, это тот, кто портит великие произведения Толстого, Булгакова или Пелевина.

Афиген 14.05.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ (Сообщение 336565)
Если есть хороший "окупаемый" сценарий, почему бы в него ни вложиться? А человек г...но, ну и что? Дали денег и культурно проводили к выходу.

Это цивилизованный подход. У нас, как правило, все разруливают "по понятиям".

Сашко 14.05.2011 17:09

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 336563)
А мнение было выражено в отношении какого-то конкретного сценария, или просто он был в числе работ, которым дали общую негативную оценку?

Конкретного.

Афиген 14.05.2011 17:15

По моим наблюдениям, мир кино тесен и малопредсказуем. Если один продюсер нагрел другого на круглую сумму, не факт, что после этого они не будут спокойно сидеть за одним столом, употреблять напитки и улыбаться друг другу. С другой стороны, любое ваше неосторожно брошенное слово могут хранить в памяти десятилетиями, чтобы в ответственный момент направить его против вас.

Сашко 14.05.2011 17:31

Опровержение публикую. Слишком много у меня материала собралось, смешалось все в голове. Не преподает тот автор, о котором я писал выше (пост удалил). Автор хороший, профессионал, но не преподает.

Фантоцци 14.05.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 336571)
Автор хороший, профессионал, но не преподает

Щас сбегутся непреподающие профессионалы, и атмосфера наэлектризуется. :)

Пауль Чернов 14.05.2011 18:19

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 336560)
В России все еще стадия развития кинодраматургии, когда надо учитывать, что на рынке работают шабашники с улицы.

Что значит "всё ещё"? Кэмэрон с Вуди Алленом ВГИК не кончали. И вообще никто из американских сценаристов. И ничего, обходятся.
Сам принцип "высшего" образования для сценариста - он, на мой взгляд, туп до ужаса. Курсы / мастер-классы / учебники / практика-практика-практика / общение - вот и всё, что нужно. "Чай, не ракеты строим"
Цитата:

В этом эксперименте была подобная фишка: весьма востребованный автор и хороший профессионал предоставил свой сценарий. А вот ему предложили подучиться сценарному мастерству, прочитав его сценарий.

А Акопов звёздочку выдал? :)

Ого 14.05.2011 18:28

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ (Сообщение 336572)
Щас сбегутся непреподающие профессионалы, и атмосфера наэлектризуется. :)

Фиг вы угадали. Первым прибыл преподающий непрофессионал:

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 336579)
Сам принцип "высшего" образования для сценариста - он, на мой взгляд, туп до ужаса. Курсы / мастер-классы / учебники / практика-практика-практика / общение - вот и всё, что нужно. "Чай, не ракеты строим

Ого 14.05.2011 18:29

Пауль Чернов, а что вы, кстати, преподаете?

Кирилл Юдин 14.05.2011 18:31

Цитата:

Заранее извиняюсь, что про прозвучит пафосно, но я, на самом деле, убеждён в этом: "жизнь духа важнее жизни тела".

Это Вы жене и детям своим скажите. Они Вас поймут.
Цитата:

Бла-бла-бла. Как обычно.
Вы лучше скажите, как долго Вы лично жили на МРОТ? А потом можно будет и потрындеть о том, что счастье не в деньгах.

Я даже больше скажу - я наконец-то смог позволить себе заниматься любимым делом, только после того, как на это у меня появились деньги.

Сашко 14.05.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 336579)
Кэмэрон с Вуди Алленом ВГИК не кончали. И вообще никто из американских сценаристов. И ничего, обходятся.

У них отработанная система, поскольку работают люди не за госбабос, а за свои кровные и деньги спонсоров. А там все просто: лепи ты горшочки из глины или фильмы снимай - один фиг - в результате должен получиться продукт, который надо продать и/или каким-нибудь другим способом стричь с него дивиденды. Отсюда маркетинг, менеджемент, редактура, авторы - все заточено.

Слава КПСС 14.05.2011 19:17

ИМХО, образование должно быть, оно первично. При условии, что человек получивший образование честно ходил на лекции, пахал на практике, и вообще не пинал балду у него на порядок больше шансов написать хороший сценарий, чем скажем у меня. Это никак не исключает того, что любой любитель возьмет да и выдаст что-нибудь этакое.

Будь я продюсером, который ищет человека для написание сценария, я бы отдал предпочтение профи. После ознакомления с его/их послужным списком, конечно.

Если я наткнусь на хороший сценарий, то я не стану отказываться от него только лишь потому, что у автора нет корочки.

Анатолий Борисов 14.05.2011 22:26

Слава КПСС,
Цитата:

Если я наткнусь на хороший сценарий, то я не стану отказываться от него только лишь потому, что у автора нет корочки.
А если я наткнусь на хороший сценарий, то мне-то он на фига?

Текущее время: 23:44. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.