Цитата:
Сообщение от Афиген
(Сообщение 333579)
Предпочитаете страну под названием "Буч Кесседи и Санденс Кид" или "Крестный отец-3"
|
Разница между "Крестным отцом" и "Бригадой" заключается в том, что герои "Крестных отцов" или "Однажды в Америке" это антигерои, жизнь которых по сути трагична. Там приоритеты правильно расставлены и в фильмах и в мозгах основной массы зрителей. Во всяком случае среднестатистический зритель даже испытывая к героям симпатию, позвонит в полицию как только увидит такого симпатягу с пистолетом на своей улице. Потому что это не его жизнь, не его мир и не хочет он с этим миром соприкасаться иначе как на экране кино. И когда герои Копполы или Леоне оказываются во власти, зритель это воспринимает однозначно как картину коррупции.
У нас ситуация другая. Этот Белый или Черный (Безруков), задушевно звиздит в последних сериях про то, какой он хороший, и что вот в бандитские времена все были не без греха, а теперь он готов куда-там выдвигаться (я ничего не путаю?) и зритель кивает - да ты такой хороший, мы тут все не без греха, все в девяностые бандитствовали, как что ж тебя такого хорошего не пустить то во власть. когда ты хороший, может нам че-нить перепадет ,мы ж такие убогие, сирые и безголовые, а ты такой сильный, обаятельный (девушки писают в трусики), настоящий мужик (мужики тоже писают), мы тя уважаем как родного. Все бы были как ты было бы все путем.
Поэтому ответ - да, я бы предпочел жить в стране "Крестного отца", а не "Бригады".
Я помню была какая-то передача про то, как кинообразы влияют на рост криминала. В студии выступал сначала один милиционер, который рассказал о том, как подростки подражают героям Бригады, потом актеры из Бригады, потом началось обсуждение в студии. Помню один старикан встав с места заявил "Это не пропаганда криминалитета, это наша жизнь!" Я уж не знаю, какой срок мотал старик и сколько раз гасил из калаша конкурентов, но допустим - это его жизнь.
И вывод в конце обсуждения был такой - не помню дословно, но что насилия на экранах много, западная культура - плохо, Бригада это хорошо!
Собственно, дело не в Бригаде, конечно, а в том, что все упирается в менталитет зрителя, у которого моральные представления мешаются с бандитскими понятиями не только в кино и который лишен каких-либо критических представлений о себе, любимом.
Цитата:
Сообщение от Афиген
(Сообщение 333580)
Вот я никогда не был в США, но, благодаря американскому кино, у меня есть некоторое представление о тамошней жизни.
|
А я думал, благодаря Фридману.