Цитата:
|
Цитата:
|
Вы еще Германа-дедушку вспомните.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так же и с Германом-младшим. Не знают, но если им показать, то разберутся, к кому обращено его творчество. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Афиген, а вы разве всегда были за кино для массового зрителя?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Большинство моих сограждан не знает, кто такой С. Довлатов.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, типа того. :friends:
|
А киновед - не зритель? Да и зрители-то все разные... Впрочем, мы опять скатываемся в застарелую дискуссию. Останется вспомнить кассовые сборы "Самого лучшего фильма" и посетовать на то, что "8 с половиной" сейчас вряд ли собрал бы залы. Видимо, зритель шибко развился...
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
(По-моему, киноведение - вполне благородное занятие, в отличие от кинокритики - которая близка к паразитизму). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Всё-таки без киноведения никак нельзя обойтись, по-моему. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вставлю две копейки в ваш интересный разговор.
Был на двух лекциях о кино и обе мне понра. Ничего не имею против киноведов, как ничего не имею против хороших кинокритиков. Кто хороший? Борис Хохлов, Борис Иванов, Эдуард Шиндяпин, Александр Фолин. Не всегда соглашаюсь с их мнением, но читаю их обзоры с интересом. |
Цитата:
"Наконец, зритель ждет от фильма сильной идеи, которая поможет ему наиболее оптимально адаптироваться к условиям жизни, то есть он ищет качественное знание на тему о способе выхода из критической ситуации. Зрителю важно следить за героем, чтобы видеть, как тот поступает в ответ на удары судьбы, и обогащать свою копилку опыта вариантами наиболее эффективных действий..." Еще "Зритель ищет в фильме не только урок на тему выхода из критической ситуации и пищу для интеллекта, ему также важна особая атмосфера душевности, возможность сблизиться с героями. Он стремится использовать отношение героев к происходящему с ними в качестве примеров того, как следует понимать знакомых ему людей..." И все-таки на фильмах зритель учится. :yes: |
Цитата:
|
Мартина, учитывая, что предыдущая дискуссия разгорелась из-за фильмов клана Германов, смею Вас уверить: цитаты из раздела "Киноведение" нисколько идеям и темам этих фильмов не противоречат. (И насколько банальны эти цитаты, настолько оригинально, самобытно и целостно кино Германа-старшего.)
|
Цитата:
|
Афиген, да я знаю. Я скучна и занудна. Ничего не могу с собой поделать.
|
Цитата:
|
Цитата:
По сути эти цитаты - это просто декларация. Без доказательств. Цитата:
Цитата:
Что ж поздравляю Вас. Вы третья в компании Дондурея и Афигена. :happy: Ответьте начистоту. Сегодня или завтра, когда Вы будете смотреть кино, Вы, мысленно потирая руки, подумаете: "сейчас я чему-нибудь научусь". Так да это происходит? Извините, что я такие интимные вопросы задаю, просто мне это ощущение (потребность научиться у фильма), в отличие от Вас, незнакомо, поэтому я хочу понять. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Относительно, роли кино в воспитательном процессе я готов поспорить (и уже тут спорил с кем-то). Я хоть и ставлю под сомнение, но признаю аргументы своих оппонентов. Да, кино может влиять на формирование личности для подготовки её к участию в общественной и культурной жизни (в том числе давать эмоциональный опыт). Но! Воспитание - это процесс целенаправленный. А кино почти никогда не задаёт цель воспитания в явном виде. Значит, этот процесс не может быть полным. В этом смысле кино не бОльший воспитатель, чем, например, лифт в многоквартирном доме. Конечно, в лифте может всякое произойти, и там можно получить эмоциональный опыт. Но никто же не станет всерьёз утверждать, что "лифт воспитывает". По поводу "кино учит" - это к Дондурею. Я считаю это невозможным. Обучение - процесс двусторонний, это взаимодействие. Для инициации процесса, нужно чтобы зритель хотел обучиться, а создатели хотели обучить. Такое возможно только в случае со специальными, учебными фильмами, но никак не в случае с художественным кино. Цитата:
Творцы развивают практику, а не теорию. Чтобы произошло развитие теории кинодраматургии необходимо научное исследование, осмысление и систематизация практики. Профессионально этим не могут заниматься преподаватели. Профессионально этим занимаются киноведы. А преподаватели уже пропускают киноведческие исследования через себя и выдают их студентам. |
Текущее время: 23:55. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru