Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно ли было сделать этот сюжет погрубее, чтобы любой понял? Можно. Но тогда бы эта история из притчи превратилась в пошлую агитку. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ещё раз повторю: желание сделать нечто оригинальное и новое, повод для одобрения, но не для наград и похвал. Награждать всё же нужно, за достигнутый результат. А "Дикое поле" - фильм крайне слабый, какую бы глубочайшую мысль авторы не хотели в него вложить. Крайне непрофессиональный фильм, вызывающий не философские вопросы, а вопросы недоумения. Это тоже разные вещи, надеюсь образования хватит, чтобы это понять. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чтобы все ваши зацепки, создали единую картину, надо очень сильно постараться и не сделать ни одной ошибки при трактовке всей цепочки происходящих событий. Иными словами, сначала нужно придумать про что кино, а потом его смотреть, подгоняя под видеоряд нужный смысл. Иначе - одно неверно понятая сцена и весь "глубокий" замысел разваливается. Кстати, а в чём глубина замысла? Единственный интерес, судя по всему, фильм может вызвать у специалистов по ребусам - чисто отгадать, какое слово зашифровано. Не более. Цитата:
|
Цитата:
|
Люди очень часто думают, что понимают больше и что они искушеннее остальных. Но это вовсе не факт. А миром правият понты. Кто искушеннее в понтах - тот и на высоте. Ни образование ни талант здесь роли не играет.
Кирилл Юдин а если так, то надо наверное в понтах быть искуссным. по вашему, для создания успешного продукта достаточно разбираться в понтах. дак разбиритесь же в понтах и попробуйте создать такой же успешный продукт. хотя бы такой же. только вот ведь заковырка: надо еще в этих понтах стать искушенным... не атк все просто, а? |
Афиген , а вы не могли бы пояснить насчет
Цитата:
И еще насчет шахты, пожалуйста: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо. Я не ожидала, что у меня появится желание посмотреть этот фильм еще раз. Особенно после обсуждение на Первом, оно было какое-то уж совсем удручающее. Но вот теперь оно вдруг появилось.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это оказывается мистический триллер. Во блин! :doubt: Только не понятно, а зачем всё это бесу надо? Чем он ему-то мешает? |
Цитата:
Видели бы мы этакого добряка, который в секунду превратился в одержимого, готоовго отрубить голову у трупа - другое дело, можно было бы что-то предполагать про демона, но этого там нет. Знали бы мы, что укравшие грузовик, были нормальными, а не беглыми уголовниками, которых, похоже давно ищет мент - опять же, другое дело. Но в ФИЛЬМЕ НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ. |
Цитата:
Не помню, кто сказал. В общем работа у него такая. |
Цитата:
А если выдумывать такие вот вещи, то любой фильм гениальный. Даже "Гитлер капут" или СЛФ. Запросто можно и там развести бодягу про метафизику и скрытый смысл, архетипы и т.д. |
Короче вот что было на экране, если не выдумывать лукаво, но допустить, что сумасшедший чудак - всё же задуман, как бес:
Некий безвольный молодой человек с медицинским образованием, работает участковым врачом. А именно, живёт в заброшенной посреди степи кошаре и сушит всякую травку. Инструментов и лекарств нет, и с водой-то напряженка. Зато зарплату платят за несколько месяцев вперёд. К нему периодически приезжают живущие неподалёку жители, потерянные не только в бескрайней степи, но и в себе самих: без цели в жизни, без гармонии с окружающим миром с одной стороны, и живущие в этой неразберихе, как рыба в воде – с другой. Неподалёку от кошары, где поселился герой, живёт некий бес, которого доктор принимает за ангела, что в принципе, ничего не меняет. Доктор вообще фантазёр и романтик, много чего фантазирует, скорее всего от скуки. Например, что место необычное, что здесь люди не умирают никогда. Судя по всему, беса этот доктор раздражает. Но это проявляется всего один раз, когда доктор проводит удачную операцию по извлечению пули из живота местной девицы. Бес поднимает сильный ветер (это, разумеется, догадка, но больше поднять ветер некому). Потом бес приходит к доктору под видом раненого сумасшедшего и убивает его, очевидно, чтобы доктор не заблуждался насчёт места и вечной жизни. Местные жители в последние минуты жизни доктора говорят ему "ты уж не помирай, нам без тебя никак нельзя". Хотя обходятся, конечно, почти без проблем. А в соседнем посёлке, как известно, давно доктора нет, кстати. Всё? В чём драматургия? В чём соль истории? Я уж молчу, что зрителю вообще наплевать, выживет подстреленная девка или нет – мы о ней ничего не знаем, кроме того, что она тупая шаболда, единственная на сто км. Так же пофиг, что там с подранненым доктором – он никакой, просто посторонний человек, прохожий, не вызывающий никаких чувств. Жалко, конечно – человек всё таки, наверное, больно. Но ощущение, что это всего лишь кино, а значит понарошку, не покидает ни на секунду. Так что как бы и пофиг даже это. Все персонажи аморфные и скучные, да и банально привыкнуть к кому бы то ни было не дают – мелькают на экране морды сменяя одна другую. Любые попытки оживить сюжет, проваливаются не начавшись. Даже стрельбу неоднократно затеяли, но не верится, что всерьёз: зарница какая-то. А не верится, потому что совершенно непонятно кто и с какой целью стреляет. Ощущение – мужики поужрались и начали палить куда ни попадя. Да хоть все там поперестреляются пускай – зрителю пофиг. Ничью. Сторону зритель не занимает, ни за кого не переживает. Всё всем пофиг. Где катарсис?!!!! Где переживания?!!! Где хоть что-нибудь от драматургии, кроме ребуса? |
Цитата:
Что касается моего мнения о фильме, то отвечу словами Ильфа и Петрова. "Паниковский пил наравне со всеми, но о Боге не высказывался" :happy: ЫЗ Чем-то мои ощущения после "Дикого поля" схожи с ощущениями после просмотра "Блуберри" :doubt: |
Кирилл Юдин
Ну а что вы так переживаете? В чем проблема? Я не понимаю :doubt: |
Цитата:
Цитата:
|
В общем, я всё понял. Не хочу больше никому мешать наслаждаться "искусством".
|
Цитата:
|
Цитата:
я немного о другом: искусство - это тоже профанация во многом, понты. профанация, только проверенная временем иногда, а иногда и нет. что по вашему искусство? пару примеров, пожалуйста, безоговорочного искусства? Мне видится дело в том, что вы называете понтами искусство отличное от вашего понимания такового, но... Это вовсе не означает, что ваше понимание искусства понтами не является. или не является одноклеточной тупизной! у глухаря, кстати, рейтинги очень хорошие были. Значит ли это, что фильм был понят душой каждым и такая простота является доказательством гениальности? Без обид, ок? :friends: |
вставлю и свои пять копеек про понты и непонты.
Допустим, я смотрю впритык картину, написанную масляными краски. Мне говорят - дура, отойди на два метра. Отхожу - ух, как красотишша. Это не понты. Это мое незнаних елементарных вещей, которое устраняется легким движением ноги :pleased: А если я отойду - и все равно ничего не увижу в картине, а над ухом автор мне начнет объяснять, что вот эти зеленькие полосочки символизируют непрерывность жизни, а вот эти красненинькие - пожар в его душе и прочая, и прочая... От это - понты :happy: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Афиген, Кирилл Юдин - спасибо за интересную дискуссию.
"Дикое поле" я смотрела пару месяцев назад, осталась, честно говоря, в недоумении. Хотя по театро- и киноведческой привычке люблю покопаться в метафизических и философских смыслах. Но вот слона-то я и не приметила. А именно - беса. Афиген, Вы прекрасно изложили суть фильма, действительно, многое становится понятным и объединяется в цельный сюжет. Проблема фильма, как мне кажется, в том, что большинство зрителей (и я в их числе, увы) - напрочь не увидели "бесовской линии". Видимо, она читалась в сценарии - и Вы, памятуя о ней, увидели ее и в фильме. Я не читала сценария - и не увидела. Своим скудным умишком сопоставить не смогла. Поэтому с большим или меньшим удовольствием наблюдала разрозненные эпизоды, никак не связанные между собой. Не поняла, что удерживает героя в этой степи, не увидела его роста, не догадалась, в чем конфликт. Но вот тема с бесом многое объясняет. Вопрос - как это увидеть в фильме? :doubt: Может, какой-то режиссерский просчет? Или зритель совсем тупой пошел... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я, кстати, после комментария про бесовское начало, представил, как можно было это преподнести внятно - не так уж сложно кстати. И диалоги стоило проработать лучше, чтобы и в них намёк читался. Не будь я необразованным бездарем, переписал бы сценарий - не впервой. :confuse: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Выглядывая из-за спины Марии О, тоже могу согласно покивать. Сассоциировать себя с героем удалось, конфликтов не разглядел. В чём-то сеттинг даже романтичен - вот где сценарии-то писать! Всё время ловил себя на мысли, что степи, мотоцикл и хутора переехали в фильм прямо из "Эйфории".
|
Кстати, режиссёр согласен с моей точкой зрения - это не демона видел герой, а раздвоение личности:
========================== - Я всей душой пытался сделать кино про счастливого человека, который живет там, где ему нравится жить, занимается тем делом, которое считает своим. И даже от потери своей любви, девушки, которая из той жизни приехала и снова уехала, особого потрясения не испытывает (ну и какое испытание он там переживает? Его всё утсраивает, ему всё это по-душе!). Да она и уехала-то потому, что в его жизни уже не занимает столько места, а не из-за того, что не готова в этой степи и полуразрушенном доме с ним жить. Она понимает, что он настолько где-то там, в своем внутреннем путешествии, что и не догнать его. (а вот чего вообще приезжала - не понятно, никакой драматургией не оправдано) В степи нечто подобное особенно остро чувствуешь. Вот вы стоите у забора (мы там поставили забор во время съемок), и вдруг у вас ощущение, что вы куда-то туда, в эту степь, полетели... Самое главное, чтобы, возвращаясь, вы вернулись на то же самое место, где вы стояли у забора. (что я говорил - это не бес летал, а сам егрой сам себя в бинокль разглядывал) Потому что там шаг влево, шаг вправо - и может начаться шизофрения. Вас станет двое, если вы точно обратно не попадете. А опасность есть - места такие, что от забора в степь все время тянет. Это как смотреть с очень высокого этажа вниз и думать: а может быть, я все-таки умею летать? ... Ему не нужна белая больница с белыми простынями, с лекарствами, чтобы все было бы в порядке и чтобы партком где-то сидел... Ему это все равно. Дайте ему гвоздь, кусочек тряпки, и он будет делать свое дело. И зачем красить дом, если без разницы, белый он снаружи или нет, потому что в тот дом нельзя заносить больных - там все равно стафилококк. Что, в московских больницах его нет, что ли?.. Вот он и спасает жизни людей на камне, прямо на улице. ==================== То есть герою всё нравится и всё устраивает. Абсолютно всё! В чём конфликт-то? Ну и что добавить после этого? :doubt: :happy: |
Выходит я лучше фильм понял, хотя и необразованный. :happy:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://cinefil.ru/2009/01/dikoe-pole-scenarij/ |
Я постараюсь найти время дочитать до конца, но с первых строк ясно - "НАУЧИЛИ, ДА" :pleased:
|
Мне очень понравилась Афигеновская интерпретация "Дикого поля" с мотивами Христа-врачевателя и беса-искусителя.
Но я призадумался вот о чем. Борхес выделял 4 сюжета в истории, литературе: оборона города (Троя), возвращение (Одиссея), поиск (аргонавты), самоубийство человеко-бога (Христос). Что удивительно, сценарий "Дикого поля" можно зарифмовать с любым из этих сюжетов: Троя - у героя есть свой оазис жизни, крепость посреди пустынного (бе(с)(з)домного) пространства, и Троянские кони к нему запускались, и погиб он от нелепого ранения, физического, а не духовного. И другую крепость там тоже брали, и на коне (чем не троянский) там Панька скакал, чтобы гранату кинуть. Одиссея - у героя тоже своего рода путешествие по ходу фильма. Здесь больше мотив препятствий, искушений интересен: Афигенов черт - отсюда, из Одиссеи, и жена-изменница, и многое другое. Руно - тоже можно прилепить как мета-рифму. Кой черт понес героя на край света? Бросил девушку, цивилизацию. Поиски самого себя, каких то других смыслов жизни. Не деньги же, и не разнорядка утянули? Христос - об этом подробно написал Афиген, герой-врачеватель и герой-жертва (самоубийца почти - как у Борхеса, самоубийство Бога). Я вот думаю, мало какой сценарий может охватить все 4 этих сюжета. Хотя бы приблизительно, даже с притягиванием за уши. Почему "Поле" такое, в чем причина? В простоте и плоскости истории "Дикого поля", когда можно напридумывать смыслы, интерпретировать сюжет как угодно. Или в его глубине и пластичности. Вот Черный квадрат, как никакая другая картина, тоже включает в себя множество смыслов (в том числе и - отсутствие смысла), потому он живее всех живых. Так и "Дикое поле" получается - этакий Черный квадрат. Для кого-то в хорошем смысле этого кинослова, для кого-то в плохом. Кто что думает? |
Я еще подумал, подумал.
Вот в "Окраине" Луцика-Саморядова ЯВНО 3 Борхесовских сюжета прописываются: и штурмы крепостей, и одиссея героев, и поиски руна. Только сюжета Христа там нет. А если вспомнить о том, что "Дикое поле" - продолжение "Окраины", появлются кой-какие интересные мысли. Христос у них таки появился! Или и я, и Афиген водкой паленой траванулись, и все это приглючилось?! |
Цитата:
|
На три дня вернулся в родные пенаты, сижу вот читаю про "Дикое поле".
Какая предсказуемая дискуссия. Радует, что Скринрайтер всё тот же. Как унылое говно по телеку. Сериалы меняются, а всё та же низкопробная шняга. Так и тут, темы меняются, а всё та же либо слишком узколобая, либо слишком высоколобая аргументация. Особенную предсказуемость обнаруживают противники. Опять всё те же самые слова. Та же неприкрытая ненависть ко всему непонятному, авторскому, не укладывающемуся в их извилинах, возвышающемуся над уровнем их зрительских притязаний. Смотрите галиматью "Шальные ангелы" на Первом, ребята, сегодня как раз первая серия. Может, это ваш уровень. Заводной Апельсин Цитата:
Я не могу сравнить "Дикое поле" с картиной Малевича, потому что "Черный квадрат" приобретает смысл только в искусствоведческих интерпретациях, а фильм Калатозишвили сам по себе замечательный, и без всяких интерпретаций и попыток прочтения скрытых смыслов. Фильм со своей атмосферой, со своим ритмом, это настоящее кино, и без всяких идиотских доказательств в виде высоких рейтингов и/или кассовых сборов. Я про этот фильм в этой ветке писать не хочу, так как уже трижды писал этом форуме, что фильм замечательный. |
Текущее время: 15:32. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru