Цитата:
хорошее кино дает зрителю не столько житейский, сколько эмоциональный опыт.
|
Возможно, есть путаница между понятиями "кино учит" и "кино воспитывает". Для меня - как в некотором роде профессионального педагога-теоретика - различие этих терминов очевидно. Для Дондурея, возможно, нет.
Относительно, роли кино в воспитательном процессе я готов поспорить (и уже тут спорил с кем-то). Я хоть и ставлю под сомнение, но признаю аргументы своих оппонентов. Да, кино может влиять на формирование личности для подготовки её к участию в общественной и культурной жизни (в том числе давать эмоциональный опыт). Но! Воспитание - это процесс целенаправленный. А кино почти никогда не задаёт цель воспитания в явном виде. Значит, этот процесс не может быть полным. В этом смысле кино не бОльший воспитатель, чем, например, лифт в многоквартирном доме. Конечно, в лифте может всякое произойти, и там можно получить эмоциональный опыт. Но никто же не станет всерьёз утверждать, что "лифт воспитывает".
По поводу "кино учит" - это к Дондурею. Я считаю это невозможным. Обучение - процесс двусторонний, это взаимодействие. Для инициации процесса, нужно чтобы зритель хотел обучиться, а создатели хотели обучить. Такое возможно только в случае со специальными, учебными фильмами, но никак не в случае с художественным кино.
Цитата:
Теорию кинодраматургии развивают творцы, а систематизируют и преподают те же преподаватели, которые обучают мастерству.
|
Не согласен по всем пунктам.
Творцы развивают практику, а не теорию.
Чтобы произошло развитие теории кинодраматургии необходимо научное исследование, осмысление и систематизация практики. Профессионально этим не могут заниматься преподаватели. Профессионально этим занимаются киноведы. А преподаватели уже пропускают киноведческие исследования через себя и выдают их студентам.
|