Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Возможно ли? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1169)

Кандализа 17.04.2008 02:15

Вероятно ли написать такой сценарий, который невозможно испортить ни плохой игрой актёров, ни скудным финансированием, ни режиссерским равнодушием?

Вячеслав Киреев 17.04.2008 02:19

Конечно.

Эндрюс 17.04.2008 08:08

Ну и вопросики у тебя, Кандализа. :)

Цитата:

Вероятно ли написать такой сценарий, который невозможно испортить ни плохой игрой актёров, ни скудным финансированием, ни режиссерским равнодушием?
Сценарий - это основа. Только испортить его можно, самый наикрутейший - даже если в наличии всего один такой признак, что привела.

Сценарий можно и испортить плохой менеджерской и пиар\менеджерской работой - даже если остальное всё на высоте.
Даже для "Титаника" необходима реклама, ушлые прокатчики и громкие имена создателей. Если этого нету, то мало кто будет знать - что сценарий великолепный.

Кино - это только и только коллективный труд и если есть всего одно слабое звено - особо в части проката - то это очень плохо.

ТВ же настолько опошлили массой пурги, что даже если появляется достойный образец - такой образец в потоке бреда трудно разглядеть. Особо 8-12 серийный образец.

Кроме того, в фильмы часто приглашают актёров не по типажу, а брэнд\морде - что тоже очень плохо. Ну не сможет "Джульетта" сыграть "Гамлета"!! А у продюсеров ответ простой: это сначала брэнд\морда, а потом уже Джульетта/Гамлет, зрителю будет по кайфу. А зритель блюёт, видя на месте Харрисона Форда Евгения Миронова, а на месте Крёстного отца - не Марлона Брандо, а Михаила Ульянова.

Афиген 17.04.2008 08:10

Цитата:

Такой сценарий уже написан, и фильм даже снят. "Ведьма из Блэр" называется.

Ярослав Косинов 17.04.2008 09:17

Мне кажется при желании можно испортить все.

Эндрюс 17.04.2008 14:03

Цитата:

Такой сценарий уже написан, и фильм даже снят. "Ведьма из Блэр" называется.
Ну да, если не брать во внимание 15 миллионов долларов, затраченных на пиар\компани. За такие бабки можно и из "Ну, погоди" сделать "Том и Джерри". :pleased: И в сценарном плане тоже.
Дайте мне такие деньги и я из любого своего фильма сделаю образец сценарного мастерства.

Вячеслав Киреев 17.04.2008 14:11

Цитата:

И в сценарном плане тоже.
Дайте мне такие деньги и я из любого своего фильма сделаю образец сценарного мастерства.
Чего-то я не понял, каким образом рекламный бюджет связан с гонораром сценариста.
Цитата:

Ну да, если не брать во внимание 15 миллионов долларов, затраченных на пиар\компани. За такие бабки можно
15 миллионов для Голливуда - это как 15 тысяч рублей для России.

Тетя Ася 17.04.2008 14:27

Цитата:

В случае если это документалка или науч-поп фильм, вероятность есть.
В случае игрового фильм хм... думаю нет.

Андрей Бам 17.04.2008 15:40

ох... мне кажется испортить можно все, да еще как...(кончаловский сюда не забегал?) и наоборот... кстати тоже.

Эндрюс 17.04.2008 17:19

Цитата:

Чего-то я не понял, каким образом рекламный бюджет связан с гонораром сценариста.
Суть в том, Вячеслав, что из любой (вообще любой!) истории можно сделать "идеальный сценарий". Когда об этом кричат вроде бы уважаемые мэтры.
Иногда кричу я - сценарий реально блестящий! И что?
А когда кричат по телеку и другим сми разные там члены разных там организаций - это реально ЧТО!
Публике пох я (если даже и услышат чудом), публике важно мнение членов (мнение обязательно услышат). Это и есть пиар\компани, стоящая миллионы долларов, где всё начинается с криков мэтров. Поскольку если кричат мэтры, то значит они правы, они ведь мэтры. А когда они говорят, что сценарий "идеальный", то эти слова расходятся по десяткам изданий и в интернете.. Азы рекламной психологии.

Речь не о гонораре сценариста, а 15 миллионов долларов - это может и не очень большие деньги для Америки, только по сравнении с бюджетом в $30,000 - это деньги.

Бразил 17.04.2008 18:17

Цитата:

Сообщение от Кандализа@17.04.2008 - 02:15
Строго говоря, вопрос некорректный.
Если сценарий имеет ценность сам по себе, то его нельзя испортить ничем. Вот он есть гениальный сценарий, и как бы не лажали актёры, режиссёры и операторы - всё равно сценарий останется гениальным.
Я же склоняюсь к мысли, что сценарий - это такой полуфабрикат, который ценности сам по себе (вне реализации в виде фильма) не имеет. Из него можно сделать и хороший фильм, и плохой. Правда, понятия "хороший" и "плохой" имеют отношение к вкусовщине, и как-то не с руки их обсуждать.

Ыыы 17.04.2008 18:49

Вероятно. Если ты и сценарист, и актер, и режиссер, и продюссер, то не вижу проблемы. Главное, чтобы оператор не испортил картинку.

Кандализа 17.04.2008 19:28

Бразил , я имела в виду, что несмотря на плохую игру, слабое финансирование и режиссерские недоработки, фильм всё равно получится хороший - сценарий вытянет.

Кандализа 17.04.2008 19:43

Эндрюс , а может на фоне всякой серости хороший фильм как-раз выделится?

Эндрюс 17.04.2008 21:12

Цитата:

я имела в виду, что несмотря на плохую игру, слабое финансирование и режиссерские недоработки, фильм всё равно получится хороший - сценарий вытянет.
Есть такая правдивая мудрость: "Каждый хороший сценрист может стать хорошим режиссёром. Только не каждый хороший режиссёр может стать хорошим сценаристом". :)
Хороший сценарий может вытянуть (спасти от позора) сценариста, но фильм - вряд ли. Ведь фильм - это совершенно другой продукт, и отношению к фильму всегда как к отдельному независимому продукту.
Сценарий могут даже хвалить в говённом фильме, но фильм не похвалят. И это справедливо, поскольку в случае удачи почти все лавры достаются актёрам и режиссёру. А коли уж они сели в дерьмо, то на них и чирикать будут.

Цитата:

Эндрюс , а может на фоне всякой серости хороший фильм как-раз выделится?
Может, Кандализа. :yes:
Если продюсеры сделают тысячу фильмокопий и дадут мощную рекламу.
А если продюсеры умудрятся впихнуть фильм в западный прокат, то цены им не будет.

А по тв достаточно показать мувик в прайм-тайм по Первому каналу.
С сериалом сложнее, не могу сказать..

Таис 19.04.2008 02:33

Меня очень интересует эта тема. Допустим, такая ситуация. Сценарием заинтересовалось несколько кинокомпаний, условия оплаты у них примерно равные. Сценарист должен выбрать. Он смотрит, какую продукцию эти компании выпускают. Смотрит фильмы этих кинокомпаний. Ни один фильм не впечатляет, более того, травмирует. Но сценарист же видит - фильмы снимались по неинтересным сценариям. Диалоги, характеры, история - все надумано, высосано из пальца.
Он смотрит фильм другой кинокомпании, которая ему не ответила, когда он послал сценарий. Фильм захватывает. Режиссура, операторская работа, актерская - все супер.
Но он видит, что режиссеру этого фильма есть что снимать, актерам есть, что играть. Потому что очень толковый сценарий!
Что делать нашему сценаристу? Пробиваться к кинокомпании, качество продукции которой его устраивает?

Вячеслав Киреев 19.04.2008 02:38

Цитата:

Сценарием заинтересовалось несколько кинокомпаний, условия оплаты у них примерно равные. Сценарист должен выбрать.
Сценарист выбирает ту кинокомпанию, которая наиболее расторопна. Что там в этой кинокомпании было снято до того, не имеет значения.

Таис 19.04.2008 02:50

Цитата:

Сценарист выбирает ту кинокомпанию, которая наиболее расторопна.
А как понять, насколько расторопна компания? И чем оправдан выбор расторопности?

Эндрюс 19.04.2008 10:32

Цитата:

Что делать нашему сценаристу? Пробиваться к кинокомпании, качество продукции которой его устраивает?
Эля,
неправильная формулировка вопроса. :)
Формулировка о том, что фильм плохой, по плохому сценарию и так далее - такое можно сказать практически про все студии России. Ведь сериалы на потоке делают все студии страны.

Иногда может произойти удача - Звёзды сошлись, как говорит одна моя знакомая очаровательная сценаристка. Звёзды сходятся из-за разных причин. Например, Звёзды сошлись тогда, когда Первый канал делал "Ликвидацию" (пусть не он сам, а студия вкупе с его чутким руководством). Канал поставил задачу: сделать "Ликвидацию" - премьерой года и этой цели достиг. В частности достиг тем, что отвалил на каждую серию $600,000 - на производство. 600 х 15 = ...
Если в случае с вашим сериалом канал поставит себе такую цель, то и ваш сериал станет премьерой года. Если сценарий более-менее на уровне и вбухают в его производство 9 миллионов "президентов". Не каждый даже п\м может позволить себе такой бюджет. И даже "Бригада" обошлась в $2,000,000 за те же 15 серий (пусть пять лет назад).

То есть вам говорили тогда, и говорят сейчас - кто быстрее, расторопней - тот ваш сериал и "танцует". А какое-то качество и другие тонкие материи - в случае с любовным сериалом - оставьте мечтателям, если вы сами не мечтатель, конечно.
Кто быстрей заключит договор, тот и будет владеть вашим сериалом.
Систему не свалишь, даже если есть желание и пусть будет так, как быть должно!

У другой знакомой сценаристки есть тв-фильм, тоже любовный. Состоит из трёх разных новелл. Крутая история, но это другая история - она уже профи и она написала до этого ну очень много, прежде чем от неё "запахло" крутостью.
Мелодраматическую крутость написать гораздо сложнее, нежели крутость стреляльную. Хотя и там, и там настолько всё изъездили и опошлили, что.. :fury: слова закончились.

Валерия 19.04.2008 12:39

Цитата:

Вероятно ли написать такой сценарий, который невозможно испортить
А возможна ли обратная ситуация? Я вот вчера прочитала последний сценарий Бодрова-младшего "Связной". По этому сценарию снимали фильм в Северной Осетии, хотя речь в сценарии идет о Дагестане и натуры там так мало, что особого смысла ехать на Кавказ большой группе, наверное, и не было. Так вот, при всей моей любви к Бодрову мл. - актеру, сценарий читается с огромным трудом. :rage: Понять о чем идет речь, практически, невозможно. Какой-то набор интересных ситуаций, совершенно не связаный по смыслу, скачущее действие, не замотивированы поступки героев - кучки отморозков. :shot: Я понимаю, что, возможно, он писал сценарий для себя, но, если я правильно поняла, он где-то в С-П был издан. И при всем при том, мне кажется, если бы фильм был закончен, его можно было бы посмотреть, даже не поняв, для чего все это было написано - что автор хотел сказать, какой смысл во всех описанных дурацких поступках. Потому что ва качестве режиссера Бодров был лучше, чем сценарист.

Бразил 19.04.2008 13:05

Про Бодрова.
Действительно, была издана его книга "Связной". Книгу можно купить, а можно и скачать. В сети она есть, и найти её несложно.
В книге - помимо воспоминаний его друзей и знакомых, отрывков из интервью, фотографий - есть сценарии: "Сестры", "Связной" и "Морфий". Я их прочитал. И могу согласится с Валерией. Действительно, сценарии не ахти. Даже "Морфий" (по рассказам Булгакова), который, как известно, сейчас экранизирует Балабанов.

Таис 19.04.2008 13:50

Цитата:

Не каждый даже п\м может позволить себе такой бюджет.
Я поняла. То есть, если вложены деньги, то и серия из сериала будет смотреться, как кино, а не как сцена из спектакля народного театра ткацкой фабрики.

Тетя Ася 19.04.2008 14:26

Цитата:

То есть, если вложены деньги
Именно вложены и отработаны, а не просто отмыты и разворованы. Часто большой бюджет продюссеры заклыдывают именно с такой целью.

Виктор Эль 19.04.2008 14:38

Кандализа
Цитата:

:pipe: Ххэх, вопросики! :))) Ну конечно можно, Кандализа! Элементарно просто даже. Для этого надо написать такой гоуновённый сценарий, чтоб даже поцарапанная камера мобильного телефона не смогла его улучшить! :pipe: Только для этого, Кандализа, надо не задавать глупых вопросов на форумах, а немедленно приступать его писать! Я даже мог бы порекомендовать отменные образчики таких сценариев, но боюсь, что их авторесса поймёт меня не правильно :) Пробуйте, Кандализа, дерзайте. Уверен, что у Вас всё получится. :pipe:

Виктор Эль 19.04.2008 14:44

Эля
Цитата:

Я поняла. То есть, если вложены деньги, то и серия из сериала будет смотреться, как кино, а не как сцена из спектакля народного театра ткацкой фабрики.
Да, это Вы верно поняли. Хорошие специалисты стоят денег. Чем лучше с финансированием, тем больше шансов, что профи поработают как надо. И кино будет в итоге таким, как надо. И тут есть смысл ещё вспомнить о перспективах тех профи, которые занимаются изготовлением хорошего кино.
Поэтому логики "а пох как, лишь бы заплатили" я лично не понимаю, как и не понимаю сценаристов, которые утверждают тут иногда "главное продать побыстрее".

Таис 19.04.2008 16:14

Цитата:

Поэтому логики "а пох как, лишь бы заплатили" я лично не понимаю, как и не понимаю сценаристов, которые утверждают тут иногда "главное продать побыстрее".
Но если от сценариста не зависит, сколько денег вложат в фильм, то что ему остается делать, как не думать о том, что лишь бы заплатили, да и фиг с вами, со всеми. Тем более, он получает только разовый гонорар.
Типа того. Берите мою красавицу дочку замуж, но сначала заплатите калым, а уж как она там будет жить, в вертепе, или во дворце, в любви или поругании, это уж от вас, хозяина, зависит.
:rage:

Афиген 19.04.2008 16:24

Цитата:

Берите мою красавицу дочку замуж, но сначала заплатите калым, а уж как она там будет жить, в вертепе, или во дворце, в любви или поругании, это уж от вас, хозяина, зависит.
Именно так. Есть другой вариант - стать продюсером-режиссером собственного проекта.

Кандализа 19.04.2008 17:23

Валерия , я не читала сценария "Связной", но смотрела фильмы "Брат", "Сестра", которые произвели на меня такое же унылое впечатление. Какой-то примитивизм с наивными понтами. Герои картонные, эмоции напыженные. Почему этот фильм многим понравился? Наверное сработало "стадное" чувство. Ну, и харизма Бодрова, конечно. По крайней мере, мне ни кто так и не смог объяснить в чем там идея? Что хотел сказать автор?
Говорят, хороший сценарий всегда можно пересказать одним предложением. Кто перескажет одним предложением сценарий "Брат", например?

Кандализа 19.04.2008 17:28

Виктор Эль , я не имела в виду сценарий настолько плохой, что его уже ни чем не испортить!
Все нормально поняли тему, кроме белого медведя!

Эндрюс 19.04.2008 21:19

Цитата:

Почему этот фильм многим понравился?
Именно из-за Бодрова, Кандализа!

Цитата:

харизма Бодрова, конечно
Именно харизма и обаятельность Бодрова! Стадный инстинкт здесь ни при чём. Я по фильму "Брат".
Тоже самое было и есть в случае с фильмом "Игла". Фильм - пурга\пургой, и редко отыщешь хуже. Одно достоинство - открытие Александра Баширова.

Но Виктор Цой и его песни.. Сам Цой как певец - один из немногих русских музыкантов, который мне по-настоящему нравится.
И даже в 1993 году (1 января) , когда я был с пацанами в Питере, мы поехали на Богословское с флягой спирта.. Поехали специально к Цою. От "Астории" через полгорода.

Валерия 20.04.2008 00:53

Цитата:

Кто перескажет одним предложением сценарий "Брат", например?
Я перескажу. "Русские своих на войне не бросают". И почему многим понравился, тоже скажу. В то время, когда он вышел, особенно остро стоял поиск национальной идеи, образца для подражания молодежи. Советский строй сломали, ничего нового не построили. В стране - безработица, приватизация и засилие бандитов. на кого молодежи равняться? А тут Бодров со своей потрясающей харизмой и второсортный фильм, по-моему, выпущенный как рекламный ролик "Наутилуса" расцвел, превратился в суперблокбастер. Бодров-одиночка противостоит целой банде :shot: Вот и образец для подражания, Герой нашего времени! :no:

Валерия 20.04.2008 00:55

А сценарий "Брата" не Бодров, кажется, писал. И смысла в нем побольше, чем в "Связном". Но по скачкообразной манере повествования "Связной" очень похож на стиль Балабанова.

Афиген 20.04.2008 01:18

Цитата:

почему многим понравился, тоже скажу.
"Брат" пришелся по душе многим по той же причине, что и "Бумер" или радио "Шансон": феномен гопничества, присущий нашей стране, глупо недооценивать.

Афиген 20.04.2008 01:31

Цитата:

"Русские своих на войне не бросают"
А нерусские бросают, да? :happy:

Кандализа 20.04.2008 01:34

Валерия , вы пересказали не сюжет, а возможно идею. А вы попробуйте сюжет пересказать одним предложением. Лог-лайн, так кажется?
История о том, как один парень ....и что дальше? Хрен знает что дальше.

Афиген , вот это точно. Феномен гопничества. Наверное, его развитию поспособствовало то, что после Октябрьской революции Шариковы получили возможность спеть свои похабные частушки под балалайку перед мировым сообществом.

Афиген 20.04.2008 01:44

Цитата:

Наверное, его развитию поспособствовало то, что после Октябрьской революции Шариковы получили возможность спеть свои похабные частушки под балалайку перед мировым сообществом.
Похабные частушки люблю. Голубыми кровями похвастаться не могу. Революция - это по мне. Проявления гопничества терпеть не могу, но всегда учитываю, что именно гопники - большая часть моей аудитории.

Кандализа 20.04.2008 01:49

Афиген , большая часть вашей аудитории?
И вы туда же? Эх. :)
Не люблю пахабных частушек, всякого шансона и тому подобного.
А голубые крови здесь не причем. Я в этом отношении демократична. Всегда считаю, что о человеке можно делать вывод только по его делам, а не по крови, нациоанальности, месту жительства и другим заморочкам. Наследственность конечно играет роль, но это тоже индивидуально.

Афиген 20.04.2008 01:51

Цитата:

Афиген , большая часть вашей аудитории?
И вы туда же? Эх.
Это не я плохой. Это жизнь (страна) такая.

Афиген 20.04.2008 02:04

Цитата:

Всегда считаю, что о человеке можно делать вывод только по его делам, а не по крови, нациоанальности, месту жительства и другим заморочкам.
Если бы вам назначил свидание таджик из Лыткарина, специалист-золотые руки по вскрытию сейфовых замков, пошли бы? Или труженик морга? Я к тому, что на словах либералом быть очень просто.

Эндрюс 20.04.2008 02:51

Цитата:

Проявления гопничества терпеть не могу
Такая же штука. Если по песням, то из всех песен Шансона мне нравится лишь две.

Русская водка. И то только потому, что её поёт Вика, в которую я был влюблён, когда мне было 15 лет. В то же время и водку любил чересчур.

Владимирский централ. Просто нравится, хотя ни разу. Не считая нескольких суток по мелочи.. и всё блатное сообщество мне глубоко апатично.

Цитата:

История о том, как один парень
на второй день после дембеля стал крутым бандюгом, и ради денег и спасения брата перестрелял команду питерской ОПГ.

Уверен, что такой логлайн мало кого соблазнит. Но логлайн правдивый.

Текущее время: 21:59. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.