Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2009, 15:21   #270
Веселый Разгильдяй
читатель

По умолчанию Re: Фильм "Царь"

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Лучше вернёмся к наиболее известной фигуре того же времени Курбском. Великий либерал того времени. Но ведь ПРЕДАТЕЛЬ! Он пошел против царя, государства и Бога, если хотите. И в то же время – это идеал либерала. Задумайтесь над этим – идея стала выше долга и предательство перестало быть грехом! Ведь этот Курбский готов был резать и убивать своих же, ничуть с не меньшей жестокостью, чем Царь! Да только прав ему такого никто не давал ни человеки ни Бог.
хочу заступиться за Курбского. не был он никаким предателем. и уехал он в Жечь Посполитую (что такое Жечь и Люблинская уния во второй половине 16 века - посмотрите сами), которая была точно таким же феодом, как и Московия и говорили там на точно таком же языке: он просто поменял вассала, как другие феодалы меняли вассала - и ехали в Московию.
это - тонкости типично феодального менталитета и того образа жизни, на который мы пытаемся наложить современные клише.
это был спор и конфликт феодала и его вассала - не более того. вспомните например князей Одоевских, Новосильских, Воротынских и прочих, которые точно так же уходили с отчинами из Литвы в Московию на службу к Ивану III. а Глинские?!

Цитата:
Сообщение от Лог Лайнер Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Пауль Чернов Посмотреть сообщение Лог Лайнер, Это где счас такое пишут?... Про "счас" понятия не имею. Вальтер Кривицкий «Я был агентом Сталина: записки советского разведчика» /«Терра», 1991
мне повезло - я однажды не так давно встречался с выдающимся разведчиком Вартаняном. он глухо, но говорил несколько другие вещи про нашу разведку в Германии в период 35-41 г.г. и про Кривицкого тоже. Кривицкий был перебежчиком и предателем и его книгу, которую он написал в сша серьезные люди в общем то всерьез не воспринимают.

Цитата:
Сообщение от Лог Лайнер Посмотреть сообщение
Не помните них...я. На прилавках все было даже в "августовские" дни 91-го.
тут я власть поддерживаю, как говорит Афиген.
в дни путча я был на съемках в Суздале...ну, в общем жировали мы там. до зимы все в магазинах было как при советской власти.

вне спора.
мое мнение - надо пытаться спокойно понять. - что в нашей стране в ее истории 20 века было ценного и положительного - и брать это на вооружение. а на отрицательном учиться и не повторять.

яркий пример - не из нашей истории.
курс боевой подготовки эсэсовцев (!) после WOW был принят за основу как базовый в армиях ряда стран - сша в частности.