Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2010, 21:22   #711
Пауль Чернов
Заблокирован

По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от Гремлин Посмотреть сообщение
У них там "коммунизм" на уровне - у нас НТС (научно техническая революции) и у нас всего в достатке. Работают роботы. Вот и весь "коммунизм". Никаких сравнений с капитализмом и подробного описания
Вы не читали Стругацких, увы. Вы их, судя по глубине вопросов, "просматривали". Сравнение с капитализмом того же периода есть в романе "Хищные вещи века" - в нём тоже "всем всего хватает" - кроме того, что за деньги можно купить только в виде наркотиков.
Цитата:
Сообщение от Гремлин Посмотреть сообщение
как это всё функционирует - почему всем всего хватает? Как это может быть?
На минимальные потребности (безопасность-еда-жильё-отдых) всем хватит прямо вот сегодня, кстати. Экономика уже сейчас может это сделать, но не делает по понятным причинам. В будущем же, очевидно, будут новые источники энергии. Колонизация космоса, в свою очередь, решит проблему ресурсов. Проблему человеческой подлости и тупости решит правильное воспитание (см. скучнейшую книгу "Полдень XXI век"). Вот, собственно, и всё. Ничего сложного... В ряде романов упоминаются ещё локальные войны с гангстерами-мятежниками, но они не затянулись.
Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
И перечитайте его замечательный роман "Град обреченный". ИМХО, именно в нем Стругацкие выразили свое собственное мнение по поводу Великих Экспериментов с различными мироустройствами и миропорядками
Очень, кстати, интересный роман. Не могу сказать, что я его понял. Более того, на мой взгляд, временами его не понимал и сам автор
Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
Но возьмите, к примеру, "Град обреченный" , писавшийся более 10 лет - трудно и долго. Окончен - в 75-ом. Никакой веры (надежды) на светлое коммунистическое будущее нет и в помине
Э, момент. Он же в принципе не про будущее, незачем искать то, чего в нём не планировалось.
Пауль Чернов вне форума