Цитата:
Сообщение от Гремлин
Я никаких догм не писал, если вы увидели какие-то догмы - приведите их
|
Я не хотел Вас обидеть,
Гремлин. Просто подобные мысли уже высказывались ранее. Именно - в виде догм. Это были невеселые времена...
Еще пять копеек по поводу Стругацких и их "коммунистических" миров. Пауль Чернов уже высказался о том, что миры "Полдня" - один сплошной, ничем не прикрытый и не завуалированный коммунизм. Остается лишь подписаться под его словами.
Земля ХХ века - коммунистический мир. И коммунисты-космонавты усердно насаждают этот самый коммунизм на всех планетах, куда только могут дотянуться (и откуда их не выпинывают). Это же очевидно.
И сами авторы этого не отрицают. Такова была линия партии и приходилось "колебаться" вместе с ней - в унисон. Если хотел, чтобы тебя издавали.
Что касается отношения самих авторов к "светлому коммунистическому будущему" - то здесь, на мой взгляд, не все так однозначно. В их архиве остался один неизданный (и по-моему даже недописанный) роман о мире-кольце.
Точной информации у меня сейчас, к сожалению, нет, поэтому пишу по памяти.
ГГ попадает во внешнее кольцо, где находится разный сброд, депортированный из более благополучных внутренних миров. Постепенно он продвигается все дальше и дальше к центру. И когда он уже подходит к на границе "внутреннего кольца" - к Эдему, коммунистическому раю... Оказывается, что никакого рая - не существует. Это лишь миф, побуждающей людей стремиться к чему-то лучшему, к несуществующему идеалу... Внутренний мир Кольца оказался таким же, как и все остальные.
И перечитайте его замечательный роман "Град обреченный". ИМХО, именно в нем Стругацкие выразили
свое собственное мнение по поводу Великих Экспериментов с различными мироустройствами и миропорядками. Без оглядки на "линию партии".