Казядабочный Забубырник,
Цитата:
Сообщение от Казядабочный Забубырник
Христианство, как и любая другая религия, отрицает свободу выбора, свободу воли человека. Черное-белое, ад-рай - это не выбор, ИМХО.
|
Это не ИМХО, а неграмотность. Догмат о Свободе Воли - основа христианского понимания человека. Согласно христианскому Богословию Бог ограничил собственное всемогущество сотворив человека со Свободной Волей. Именно в Свободе Воли заключается Образ и Подобие Божие в человеке. Человек свободен в выборе и поступках и тем подобен Всевышнему, который так же обладает Свободой Воли. Одним из проявлений Свободы Воли в человеке(равно как и Божия Подобия) является способность к творчеству.
В Исламе так же присутствует идея Свободы Воли, не выделенная, правда в Догмат, но занимающая одно из центральных мест в исламском взгляде на человека. В Исламе считается, что все происходит согласно Предопределению.Аллаха, однако, согласно исламской богословской концепции Предопределение Аллаха и Свобода Воли человека соотносятся следующим образом - человек свободен в своих действиях и поступках, а Предопределение Всевышнего основано на Его всезнании. То есть Предопределение не является причиной Свободной Воли ибо она дана человеку при сотворении.
Идея Свободы Воли в Буддизме присутствует через концепцию Мокша - Пробуждения. То есть, согласно Буддийской концепции, человеку, живущему под действием Кармы - причинно-следственных связей его поступков и их последствий для него самого, для обретения Свободы, необходимо осознать, что он и его воля не свободны и это первый шаг к Спасению, потом человеку необходимо освободить свою волю и начать действовать не под влиянием иллюзий Мары, а по собственной Свободе Воли. То есть, в мире - который суть иллюзия, Свободы Воли нет, но человеку она присуща и он может ее достичь на пути к Спасению.
Таким образом, на примере трех Мировых религий мы видим, что в той или ной мере Свобода Воли признается важнейшим свойством человека.
Что касается Черного-Белого, ада и Рая, то это тоже весьма примитивное понимание или примитивное ИМХО, если хотите. Читать религиоведческие лекции очень увлекательно, но требует много времени.
Поэтому скажу лишь, что если бы все было так просто(Черное - Белое) , то не было бы необходимости в Богословии и сложном пути к Спасению во всех религиях. Так что Воля Ваша свободна и на ИМХО вы имеете право, только изучите прежде вопрос, а потом составляйте ИМХО.
Цитата:
Сообщение от Казядабочный Забубырник
Я говорила о собственных ассоциациях, а не том, кем выродки были романе. "Мыслящие" я употребила в значении, что они не воспринимали передачи с башен - пропаганду, т.е. несмотря на всю сомнительность ценности их мыслей, думали они своей головой.
|
Против ваших ассоциаций я не имею ничего против. Да, такая ассоциация имеет место быть. Хотя, лично на мой взгляд, трагичность ситуации в которую попал Максим именно в том, что нигде не было выхода - ни в легионе, ни у выродков, ни у мутантов, ни в Островной Империи - это все были формы пассивной или активной несвободы. Осознав это Максим стал действовать сам и победил.