Цитата:
Сообщение от Хэтчет
Приведите пример где она описана
|
Сначала был Туркин. Его книжку, на мой взгляд, морально устаревшую и трудно написанную, вы можете купить. Когда учился я, лекции по теории кинодраматургии во ВГИКе читали Нехорошев (его книжку вы тоже можете купить) и Кожинова (компиляцией ее лекций по сути и является упомянутая вами
Цитата:
Сообщение от Хэтчет
некая "азбука сценариста"
|
которая, на самом деле, называется "Букварь сценариста". Эта книжка написана прослушавшим курс этих лекций Молчановым).
Цитата:
Сообщение от Хэтчет
я знаю только Митту
|
Книжка Митты имеет малое отношение к теории отечественной кинодраматургии. Это компиляция американских учебников, как и книжка Червинского (которой, кстати, вполне достаточно, на мой взгляд).
Цитата:
Сообщение от Хэтчет
В кавычках, потому что я не вижу блестящих сценариев. Может они и есть. Сценарий Монгола стилистически великолепно написан Арифом Алиевым, на мой взгляд, но Новая земля это просто детский лепет
|
Ничего на это вам ответить не могу, ибо сценариев Алиева не читал, а фильмов по ним не видел (по крайней мере, от начала до конца).
Зато я знаю мэтров без кавычек, таких как Черных, Володарский, Арабов, Ибрагимбеков, Бородянский, Миндадзе, которым давно уже никому ничего не надо доказывать. Они писали и продолжают писать хорошие сценарии. Впрочем, у каждого свой вкус.
Цитата:
Сообщение от Хэтчет
Держатся жопой, но это опять же, мое мнение. Может и не держатся, может всячески стремятся воспитать молодое поколение, просто рынок маленький, на всех не хватает.
|
Так держатся или не держатся? Если держатся, то каким образом? На всех не хватает чего? Пожалуйста, пишите внятно.
Цитата:
Сообщение от Хэтчет
Бондарчук постоянно ноет, что нет хороших сценариев и сценаристов, а сам делает Обитаемый остров с Володарским.
|
Вообще-то, насколько мне известно, Володарский начинал работать над этим сценарием, а в результате писали его какие-то писатели-фантасты с Украины.
Цитата:
Сообщение от Хэтчет
Я смотрел лекцию, она есть на Рамблере, декана сценарного отделения ВГИКа, типа того, так вот он учит студентов структуре на Андрее Рублеве.
|
На сценарном отделении ВГИКа нет декана. Есть декан сценарно-киноведческого факультета, но он не учит студентов структуре.

Судя по "Рублеву", вы, видимо, имеете в виду лекцию Нехорошева (с бородой такой, да?).
Цитата:
Сообщение от Хэтчет
Только есть ли где эта русская теория в письменном виде, с устоявшейся терминологией, чтобы ее можно было использовать.
|
Ну, я об этом уже написал. А с другой стороны, хотите стать сценаристом - поступайте на сценарный, вам там все расскажут. А то ведь есть такие хитрые некрасовские мужички, которые учиться идут в "Вышку", чтобы дипломом жопу прикрыть, а потом со скуки сценарии пописывают.
Цитата:
Сообщение от Хэтчет
у Чарли, пока он пытался Рублева писать, авторское кино, ничего не выходило, и только после того как сходил на семинар и поговорил с Макки, добавил жанровости и структуры и все заработало.
|
Спорный вопрос. Невыносимо скучный фильм, как и все, кроме "Вечного сияния..." фильмы по сценариям Кауфмана.
Цитата:
Сообщение от Хэтчет
Мне достаточно западной, без Тарковщины
|
Есть и наша, без "тарковщины". Это вопрос подхода к предмету. У каждого он разный, и это нормально.