Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2010, 21:00   #4131
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию Re: Гайд-парк

Бразил,
Цитата:
Сообщение от Бразил Посмотреть сообщение
И чисто логически, либо у Бога есть определение, либо религия Сирина - солипсизм.
Однако, давайте говорить на одном языке. Что вы понимаете под словом "определение"?

Простите за пространную цитату, но, в Христианстве говорят, понимании, а не об определении.

Цитата:
Понимание Бога в православии

Православная энциклопедия (2002): «Понятие о Боге неразрывно связано с понятием Откровения. Предметом исследования могут являться лишь эпифеномены Откровения, но не Сам Бог. <…> Лишь Церковь является истинной хранительницей и истолковательницей Божественного Откровения, данного ей Господом.»[21][22]
Основным мотивом действий Бога по отношению к человеку православие называет любовь. Даже Правда Божья растворяется в его любви.
Согласно православному вероучению, Бог любит и милует каждого, желая, чтобы каждый пришёл в Царство Божие. Бог никого не награждает и не наказывает, а всё делает для спасения человека, но человек сам по своей воле отворачивается от Бога.
Православие также не приемлет антропоморфизированного понимания всемогущества и любых иных описаний Бога, вне любви.
Жертва Христова — это жертва любви Бога к людям. По словам святого Григория Богослова, крест есть жертва благоприятная, «он не плата и не выкуп Богу. Крест необходим не для утоления Божией Правды, но для оживления человеческой природы, поражённой грехом и смертью. Человек, умирая во Христе, получает от Него новую жизнь, подлинную и вечную. Во Христе смерть побеждена смертью, и в этом — тайна Креста: для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1;23). Победив смерть, Христос лишил дьявола его главного оружия.
Цитата:
Сообщение от Бразил Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение Богу невозможно дать определение в понятиях тварного мира. Поэтому его нет. Вы в качестве исходного тезиса берёте тот, который я только что опроверг. Так спора не получится. Вы сначала докажите, что моё опровержение неверное, потом уже утверждайте свою истину.
Простите, но. я, действительно, не понял. Вы опровергли утверждение о том, что Богу невозможно дать определение в понятиях тварного мира?

Если да, то, не сочтите за труд, сошлите на пост, в котором, вы его опровергли.

Цитата:
Вы так пишите, будто бы я утверждал что-то обратное. Богообщение невозможно, пока Вы не понимаете, что такое Бог, с которым Вы общаетесь. Иначе невозможно понять, это общение с Богом, с дьяволом или просто с галлюцинацией.
Для нас, вполне достаточно того понимания, которое Бог дал Святым Отцам церкви. О Боге мы знаем то, что Он сам открыл о Себе.

Цитата:
Сообщение от Бразил Посмотреть сообщение
Нет. Мою фразу можно понять только так, что верующий - это человек. А у человека сознание устроено так, что любому понятию есть определение. Конечно, не как в Википедии, не следуйте за Сирином по этому лукавому пути. Определение - как признак предмета или явления. Как Вы дождь от снега отличаете? Конечно, Вам не требуется Википедия для того, чтобы их отличить. Но Вы что-то вкладываете в понятие дождь и в понятие снег, то есть как-то их определяете. А как Вы определяете Бога?
Тогда, ваша позиция мне вполне ясна. В этом смысле, наиболее полно о Боге говорит, именно, неоднократно упомянутый здесь, Символ Веры.

Цитата:
Сообщение от Бразил Посмотреть сообщение
Извините, но мне говорят, что я 1) глупец (вариант Сирина) 2) бесчувственный (Ваш вариант). И говорят только на том основании, что Ваш личный опыт не совпал с моим. Хотя дело и не в этом.
Что же мне говорить-то, если вы безапелляционно говорите - Бога нет. Более того, утверждаете, что это даже не нужно доказывать!

Цитата:
Сообщение от Бразил Посмотреть сообщение
Даже само предложение мне пережить мой собственный опыт - оскорбительно. То есть Вы подразумеваете, что я не переживаю свой опыт.
Неправда. Я ничего не говорил о вашем опыте вообще. Я утверждал, что если вы переживаете атеистический опыт, значит, атеизм - есть вера.

Цитата:
Сообщение от Бразил Посмотреть сообщение
Так или иначе верующие, которые утверждают, что познать бога можно только на личном опыте, должны: 1) дать Богу определение, 2) не отказывать в истине тем, кто на личном опыте не убедился в том, что Бог есть.
Во первых, мы никому и ничего не должны. Во вторых, не считая что-то истиной, признать это истиной не представляется возможным.

Так что, ваше требование невыполнимо, по причине его неадекватности.
Цитата:
Сообщение от Бразил Посмотреть сообщение
Это словоблудие. Между пониманием и описанием такая же разница как между мыслью и мыслью изречённой.
Не верно. Определение - дает общее понятие о явлении или предмете.

Понимание - лишь, представление о предмете или явлении.

Цитата:
Например, Бог - творец. В данном случае творец - это определение Бога (естественно, не обладающее полнотой). Или Бог - это любовь. Это тоже определение Бога (естественно, многое проясняющее в понимании Бога). Бог - всемогущ (ещё одно определение).
Так дайте же определение Бога. Иначе понять во что Вы веруете невозможно.
Символ Веры дает все необходимые знания о нашей вере. Именно поэтому он так и называется.
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума