сэр Сергей,
Зайдем, для начала, с другой стороны:
1)
Цитата:
Сообщение от Кодо
Т. е. Сиринъ несколько раз подряд отверг мою версию, где Иегова выглядел палачом египтян.
|
А сэр скромно промолчал, не поправив лжеца сирина. И только когда сиринъ, наконец, вернулся к первоначальному варианту:
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Т.е. - это фактически суд над Египтом!
|
сэр тут же "уточнил":
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Он учитывал менталитет язычников, чтобы наказание для них было п понятным, прочувствованным и осознанным.
|
Где ж Ваша реплика раньше была, когда сиринъ лгал, не краснея?
2)
Вот первоначальный план Господа, который Он открыл Моисею (глава 3-я):
Цитата:
8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.
9 И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне.
|
То бишь, до Бога донеслись вопли угнетаемых евреев и он пришел освободить их от египетского рабства и увести к молочным рекам с кисельными берегами. Ни о каком судилище над египтянами речи не идет. Рабство в те времена тоже вполне вписывалось в "менталитет язычников".
Кстати, там очень много (даже по общебиблейским меркам) лжи и противоречия: угнетенным рабам оголтелые рабовладельцы дают золото и серебро - в поход. Бедные и обездоленные рабы отправляются в свой "Исход", гоня перед собой огромное стадо скота (рабы-скотовладельцы?), отправляются в поход вооруженными (вооруженные рабы - вообще нечто!). А уж рабы, имеющие собственных рабов... Кстати, у этих, мягко говоря, рабов, даже свой собственный автономный округ существовал в Египте. Гесем, вроде бы.
Тогда непонятно - зачем им нужно было мазать двери кровью накануне Божьей карательной операции, если они и так жили обособленно?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Снова аберрация
|
Вы, помню, точно так же одно время за бритву Оккама цеплялись, не вполне понимая значения этого определения.