Бразил,
Цитата:
Сообщение от Бразил
Это называется притягивание за уши.
Тут зависит от того, как и кем был поставлен вопрос. Кто и как обрабатывал полученные ответы.
|
Не совсем так. Я не помню сейчас имен. Поздно, спать хочу и копаться в книгах сегодня уже не буду. Но, разговора не оставлю. Продолжим в ближайшее время.
Цитата:
Сообщение от Бразил
Не жонглируйте словами - не подменяйте богов духами. Примитивные религиозные системы - это, как правило, системы с множеством богов.
|
Не совсем верно. Политеистические системы - это, довольно развитые уже религиозные представления.
Примитивные системы, например, анимизм, это вера в духов и поклонение именно духам, а не богам даже.
Цитата:
Сообщение от Бразил
Как Вы объясните дхармические религии? Есть ли в них понятие о едином боге?
Например, дхармические
|
Дхармические религии совсем не примитивны.
Сикхи верят в единого Бога, всемогущего и всепронизывающего Творца, непостижимого и недосягаемого. Его настоящее имя никому не известно. Лишь сам Бог знает цель творения, которая преисполнена Любви. Это не Бог одного народа, он никого не ведёт и не наказывает. Он источает милосердие и любовь, и лишен ненависти и пристрастий.
С Индуизмом сложнее - множество конфессий, в которых неоднозначные представления бытуют.
С одной стороны, Индуизм - типичный политеизм, однако существует также близкая к современным неоиндуистским сектам и интегралистским и националистическим течениям точка зрения, гласящая, что ведийские арии(а, именно там начало Индуизма) поклонялись Единому Богу, выступающему в различных воплощениях и под разными именами.
Придерживающиеся этой точки зрения ссылаются на то, что практически каждое божество вед в посвященных ему гимнах называется «вседержителем», «царём всей вселенной» и т. д.
В Буддизме же существует весьма своеобразное представление о Едином Боге. Буддисты считают, что он есть, но он не личность, а, как бы некая божественная энергия, пронизывающая Вселенную.