Цитата:
Сообщение от Сиринъ
"Термин «наука» science и «учёный» — scientist впервые были введены Уильямом Уэвеллом (1794—1866) в его работе «Философия индуктивных наук» в 1840 году: «…нам крайне нужно подобрать название для описания занимающегося наукой вообще. Я склонен называть его Учёным».
С развитием письменности, в странах древних цивилизаций накапливались и осмысливались эмпирические знания о природе, человеке и обществе, возникали зачатки математики, логики, геометрии, астрономии, медицины. Предшественниками современных учёных были философы Древней Греции и Рима, для которых размышления и поиск истины становятся основным занятием. В Древней Греции появляются варианты классификации знаний.
Наука в современном понимании начала складываться с XVI—XVII веков."
|
Я это уже читал.
Во-первых, заметим, что здесь нет ни слова про христианское мировоззрение. Наоборот, сказано, что предшественниками соврменных учёных являются НЕхристиане. Тем самым развенчана первая ложь Кураева-Сирина.
Во-вторых, совершенно неважно, когда и кем был введён термин "наука" и "учёный". Напомню начало спора.
Кирилл Юдин написал, что научное знание развивается тысячелетиями. Я это подтвердил, назвав Аристотеля - основоположником логики, Евклида - геометрии и т.д. Сирин в ответ несёт какую-то лабуду про то, когда появился термин "учёный".
Так и Иссак Ньютон тоже не учёный, получается.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Аристотель и Платон были философами, а не учёными!
|
Успокойся, петушок. Я так и написал "классики философии". Читай внимательней, демагог-хамлоид.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Аристотель и о театре размышлял в своей "Поэтике". Запишешь его в театралы?
|
Не в театралы, а в теоретики театрального искусства. Конечно, запишу. Открой любой учебник по истории театра или по истории теории драмы, ты там увидишь имя Аристотеля.
Вернёмся к нашим баранам (т.е. к Кураеву и Сирину). Сирин сказал, что по мнению Кураева до Галилея не было методологии (а стало быть и науки), и даже в Википедии это написано.
Я привёл из Википедии опровержение.
В ответ получил порцию лжи и хамства от Сирина. Другие контраргументы будут?
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Скажите эту новость любому англоязычному учёному, что Аристотель был scientist и он вам на совершенно законных основаниях рассмеётся в лицо.
|
Как ты любишь придумывать себе сторонников! Я сказал, что Аристотель стоял у истоков логики. И его труду используются сейчас в науке. Это подтверждает, что научные знания развиваются тысячи лет.
Ты мне приписал какую-то х.йню, которую я не говорил. Ты посморь с тем, что я говорил. Хотя тебе это слабо. Умишком не вышел.
Цитата из английской Википедии:
Aristotle's writings were the first to create a comprehensive system of Western philosophy, encompassing morality and aesthetics, logic and
science, politics and metaphysics.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
любые её выводы возводятся в степень истины, даже если истинность её выводов объективно ещё не доказана. Это и есть сциентизм, который во всю здесь демонстрирует тупица Бразил.
|
Это ложь и обычное хамство. Сирин не сможет предъявить ни одного сообщения, в котором я "любые выводы науки возвожу в степень истины".
Но нервозную ложь Сирина понять можно. Его опять ткнули носом в собственное говно.