Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ни одного доказательства превосходства немецких технологий нет. Единственное, чем превосходила германская промышленность советскую, это культура производства. Но, при одних и тех же технологиях, при одинаковом технологическом уровне можно иметь различную культуру производства.
|
Хотя бы в том, что в СССР до войны не выплавлялась броневая сталь, а вот в Германии и США она была. При том, что вся индустриализация основана была именно на западных технологиях. Технологический прорыв в военной сфере был осуществлен в СССР только к 1943 году.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вот о технологиях там ни слова. Технологии продавались и покупались.
Ну, назовите эти технологии которых не было!
Лучшие в мире танки, прекрасные самолеты, что по-вашему, киянкой и пасатижами ваяли жестянщики?
|
Вы о чем вообще речь то ведете? Лозунги - это одно, реалии - другое. Мы говорим о сталинской индустриализации и о том, почему она (при всех достижениях) обрекла СССР на технологическое отставание перед ВОВ, да и в последующие годы поставила страну в положение догоняющей?
Я не случайно пытался убедить вас, чтобы вы обращали внимание на хронологию. Напомню, что НЭП был ликвидирован в 1930 году. А основная масса контрактов, подписаны СССР с Западом именно до 1930 года, позже в основном инокомпании завершали начатое. К тому же, фактически индустриализация началась с ленинского НЭПа, с военно-технического сотрудничества с Германией. Примечательно, что ключевым требованием немцев было создание трестов на территории СССР, то есть частных предприятий. Именно с Герамании началась торговля с Западом после 17-го года.
"С конца 1920 года между Советской Россией и Германией начались секретные переговоры о налаживании военно-технического и экономического сотрудничества. В начале следующего года в военном министерстве Германии по инициативе фон Секта была создана 'Зондергруппа Р' (Россия), и уже весной 1921−го ее первый уполномоченный полковник Отто фон Нидермайер вместе с майорами германского генштаба Ф. Чунке и В. Шубертом совершил ознакомительную поездку по оборонным заводам и верфям Петрограда, которые советская сторона рассчитывала восстановить и модернизировать при помощи немецкого капитала и специалистов. Нидермайера сопровождал заместитель наркома иностранных дел Советской России Лев Карахан. Вывод немцев был неутешителен: состояние дел на оборонных заводах и верфях Петрограда катастрофическое, так что о быстром налаживании производственного процесса не может быть и речи".
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Опытный образец и серийная машина - вещи достаточно разные. Это вам, как инженеру, должно быть известно.
Кроме того, где этот проигрыш? В чем? Это, тоже четко сформулированный вопрос. На который вы вообще не ответили.
Я вам привел ТТД серийной модели тех лет. В чем проигрыш?
|
Вы опять запутываете сознательно вопрос, искажая хронологию. Вот именно, что вы привели ТТД серийной модели Т-34, которая появилась уже в ходе ВОВ. А я говорил об опытном образце Т-34, созданном в 1940 году, который на испытаниях проиграл немецкому танку-аналогу.
А вообще, я вам пытаюсь ответить на то, что признано всеми, в том числе и советским руководством после смерти Сталина. А именно, поражение Красной Армии в начале войны было обусловлено технологическим отставанием СССР. Почему и как получилось так, что проведя индустриализацию на исключительно основе западных технологий, СССР на деле воспроизвел вчерашний день западной экономики. Ошибки были в стратегии закупок и они усиливлись потому, что закупки были массовыми. Например,
«Поскольку полный список строек первых пятилеток в нашей стране не публиковался никогда, до сих пор неизвестно точное количество советских предприятий, спроектированных Каном, - чаще всего говорят о 521 или 571 объекте. В этот список, бесспорно, входят тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Сормове, Сталинграде; механические заводы и цеха в Челябинске, Подольске, Сталинграде, Свердловске; теплоэлектростанция в Якутске; прокатные станы в Новокузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сормове; 1−й Государственный подшипниковый завод в Москве и многое другое».
А что и как покупалось? Например,
"Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, сооруженный в США, размонтированный, перевезенный и всего за шесть месяцев собранный под наблюдением американских инженеров, был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм".
То есть, приобреталось заведомо физически и морально устаревшее оборудование. Но и там, где приобреталось физически новое оборудование, оно не могло не быть устаревшим морально, так...
"Речь, впрочем, не идет о том, что Albert Kahn, Inc. с нуля проектировал каждый объект. Он всего лишь переносил в Россию готовые проекты американских заводов с американским же оборудованием. Фирма Aльберта Кана играла роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных (поначалу преимущественно американских) компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов. "
А именно через компанию Канна в СССР и шел весь поток технологий в СССР во второй половине 20-х годов.
В процессе сдачи в эесплуатацию заводов, выяснялось, что Запад-то может делать то-то и то-то, а вот аналогичные заводы СССР - нет. Ту же броневую сталь, например. Или, закупленные штампы не позволяли делать трак для гусениц танка из-за малых размеров. И т.д. Все участники внешнеторговой деятельности были расстреляны в 30-х года и не потому, как считают отдельные авторы, что Сталин хотел приписать себе достижение, скрыв их истиный источник...
Ниже ссылка на статью по теме. В целом фактическая сторона достоверна.
http://samlib.ru/z/zhmurikow_e_i/industr_stalin.shtml