Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вы лжете.
|
)))))) Ну здрасте, я могу ошибаться конечно, но лгать мне ни к чему. Вы ни в церкви, вас не обманут (с) Дата рождения Христа предмет долгих изучений, насколько я в курсе, современная римско-католическая церковь полагает что он родился за несколько лет до нашей эры, что опять-таки не является истиной в последней инстанции.
Собственно не нужно быть богословом, чтобы понимать - Христос в момент своего рождения не был в центре внимания тогдашнего общества, соответственно ни о какой строго задокументированной дате не может идти речи. Вот и все. Можно конечно отстаивать принятую церковью дату, как единственно верную на основании того, что она принята церковью, как догмат, но к установлению истины это уже не имеет отношения, соответственно и утверждение, что я лгу не имеет права на существования. Истина же будет установлена или не будет установлена, это по большому счету не особенно важно, как мне кажется ибо не имеет отношения к вере, представляет лишь академический интерес, причем интерес этот попахивает схоластикой и дает почву для бессмысленных споров и упреков.
С другой стороны, как верный слуга преисподней я приветствую тщетные потуги на данном поприще, они добавляют пикантного раблезианского абсурда скучной религии.