Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2012, 22:02   #306
владик
Литератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 4

Цитата:
Сообщение от ЕжеВика Посмотреть сообщение
Слово шоколад по-французски пишется "chocolat",а в русской транскрипции звучит как "шоколЯ"
В современном французском языке, а в этимологическом словаре показана история слова от его возникновения до наших дней. Лень искать, а статьи про то окуда в Россию пришел шоколад и соответственно слово есть. Было слово шоколадль, стало шоколя. (Уж не производное ли от Николя Саркози?!)

Лучше давайте о геморрое. Это ближе к драматургии и редактуре.

Еще раз о многозначности слова «геморрой»

Из воспоминаний Войновича

Нет более геморроя
В понедельник Алла достала из ящика рукопись, раскрыла, надела очки, взяла в руку самописку и стала читать. Повесть начиналась письмом старого помещика из города Тетюши своему сыну, жившему в Казани. После некоторых наставлений следовала просьба: «А также купи мне книгу Зейберлинга «Нет более геморроя». Говорят, книга сия позволит навсегда избавиться от болезни геморроя…» Не говори ни слова, Алла вычеркнула геморрой. Я сперва растерялся, а потом, когда она занесла ручку над вторым геморроем, закричал:

– Стоп! Что вы делаете?

– Как что? – удивилась она. – Редактирую.

– Разве так редактируют?

– А как?

– Прежде чем вычеркивать что-нибудь, вы должны объяснить, почему хотите это делать, и спросить, согласен я с вами или нет.

Она удивилась еще больше:

– А вы со мной не согласны?

– Конечно же, не согласен. Что вас здесь смущает?

– Ну, вот это слово.

– Какое?

– Вот это.

Она тычет пером в ужасное слово, краснеет, но произнести его не решается.

– Вас смущает слово «геморрой»? Поверьте, это вполне литературное слово. Это просто название болезни. Почитайте Гоголя, у него есть герои с геморроидальным цветом лица.

Алла, кажется, была готова уступить но…

– Но вы же понимаете, что начальство это все равно не пропустит.

– Когда не пропустит начальство, я буду говорить с ним. А вы это оставьте.

Она оставила – и начальство потом пропустило.
Полностью здесь. http://www.newizv.ru/culture/2006-04...-im-samim.html
владик вне форума