Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2012, 17:59   #3
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Сериалы, которые разочаровали

Цитата:
Сообщение от Граф Д Посмотреть сообщение
А картошка у них была по талонам - конец семидесятых, начало восьмидесятых, у меня где-то талончик валялся, да наверное выкинули уже.
Тут стоит уточнить, что на рынке или в коопторгах было всегда и почти всё. Только туда люди не ходили, это считалось дорогим удовольствием. А талоны выдавались на продукты по государственным ценам, то есть за копейки.
Тогда люди привыкли, что продукты стоят копейки и переплачивать не хотели.
Сегодня альтернативы нет - по-сути везде "коопторг" и рынок. И цены соответствующие.
Я это к тому, что талоны в те времена, не были чем-то похожим на блокадные хлебные карточки. Это скорее некая гарантия от государства на дешевые продукты и товары.

Цитата:
Например, когда она предложила сходить в магазин за пельмешками, семья животики надорвала, это для них звучало, как анекдот.
Склонен в это не поверить. Я много ездил по стране в те годы, и уж чего-чего, а пельмени в коробках, наверное были везде и всегда. Колбаса (варёнка) - да, надо было поискать, в провинциальных городках не всегда была. Копчёные колбасы - дефицит. Сосиски только в областных городах бывали. Но пельмени - не припомню, чтобы хоть в каком-то городе, самом задрыганном, не мог их найти.

Цитата:
Зато можно было пойти на рынок, купить кролика освежевать его, ну как и полагается строителям коммунизма, которых идеология вела в светлое будущее.
Тоже не совсем правда - кроликов обычно продавали освежеванных и выпотрошенных.

Цитата:
И вот это то самое светлое прошлое, и те самые люди, которыми мне нынче предлагают восхищаться.
А зачем им восхищаться? Просто не стоит утрировать и демонизировать это самое прошлое. Нормальное оно было, с минусами и плюсами. По меньшей мере, при тотальном дефиците на всё, это самое всё необходимое было у любого человека. И смерть на улице от голода и холода не угрожала никому - не дали бы, не позволили. А сегодня - сдыхай на здоровье, никому до тебя дела нет.

Я не могу сказать, лучше было или хуже, но было иначе. Было легче, понятнее, спокойнее. Никто не ждал завтрашнего дня со страхом, не станет ли он последним. О депрессиях никто не слыхивал. Сегодня это чума 21 века - все всего боятся, у всех крыши едут, невзирая на уровень благосостояния и образования. Зато появились возможности, которых раньше действительно не было.

Цитата:
но и гордиться при этом такой родиной, собой и что-то там строить с верой в будущее.
А что в этом-то дурного?
Кирилл Юдин вне форума