Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2013, 19:08   #715
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Мне понравился этот фильм. Часть 4

Цитата:
Сообщение от Граф Д Посмотреть сообщение
Но я понимаю персонажа, его переживания.
Задайтесь вопросом, почему вдруг Вы понимаете человека, ничего общего с Вами не имеющего? Может узнаваемость Вы трактуете слишком узко? Может всё-таки есть в этом персонаже нечто действительно узнаваемое, чем-то близкое именно Вам?

И, опять же, есть узнаваемость а есть отождествление. Обе вещи работают параллельно на принятие или отторжение характера.
Вы можете не узнать в персонаже кого-либо из известных Вам людей, тем более себя. Всё - привычки, профессия, образ жизни будет Вам чужд. Но даже у космического монстра могут быть черты характера, реакции до боли близкие Вашим или тем, которые Вы цените в окружающих людях. И это обязательно сработает. Возможно Вы даже где-то на подсознательном уровне будете отождествлять себя с этим внеземным организмом.
Ну и совсем примитивный пример: тщедушный всеми гонимый подросток может восхищаться Человеком-пауком или Пипцом именно отождествляя себя с ним. Хотя никакой узнаваемости на обыденном уровне не будет и близко.

Цитата:
Я не могу ассоциировать себя с безногим десантником
А метафорически?

Цитата:
Однако, когда аудитория в целом заявляет, что арбуз она не хочет видеть, потому что арбузы в наших широтах не растут... Это тревожный симптом.
Ничего здесь тревожного нет, если, конечно, сие не утрировать до вульгарного понимания. Это нормальная реакция обычных нормальных людей. Каждому интереснее наблюдать за решением проблем и ситуаций, которые ему самому близки и чем-то для него актуальны. Другое дело, что есть вещи универсальные - одинаково волнующие всех.
Кирилл Юдин вне форума