Цитата:
Сообщение от Граф Д
Но я понимаю персонажа, его переживания.
|
Задайтесь вопросом, почему вдруг Вы понимаете человека, ничего общего с Вами не имеющего? Может узнаваемость Вы трактуете слишком узко? Может всё-таки есть в этом персонаже нечто действительно узнаваемое, чем-то близкое именно Вам?
И, опять же, есть узнаваемость а есть отождествление. Обе вещи работают параллельно на принятие или отторжение характера.
Вы можете не узнать в персонаже кого-либо из известных Вам людей, тем более себя. Всё - привычки, профессия, образ жизни будет Вам чужд. Но даже у космического монстра могут быть черты характера, реакции до боли близкие Вашим или тем, которые Вы цените в окружающих людях. И это обязательно сработает. Возможно Вы даже где-то на подсознательном уровне будете отождествлять себя с этим внеземным организмом.
Ну и совсем примитивный пример: тщедушный всеми гонимый подросток может восхищаться Человеком-пауком или Пипцом именно отождествляя себя с ним. Хотя никакой узнаваемости на обыденном уровне не будет и близко.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Я не могу ассоциировать себя с безногим десантником
|
А метафорически?
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Однако, когда аудитория в целом заявляет, что арбуз она не хочет видеть, потому что арбузы в наших широтах не растут... Это тревожный симптом.
|
Ничего здесь тревожного нет, если, конечно, сие не утрировать до вульгарного понимания. Это нормальная реакция обычных нормальных людей. Каждому интереснее наблюдать за решением проблем и ситуаций, которые ему самому близки и чем-то для него актуальны. Другое дело, что есть вещи универсальные - одинаково волнующие всех.