Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.05.2013, 13:24   #11
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Мне понравился этот фильм. Часть 4

Что касается узнаваемости, то я думаю, тут есть различие между узнаванием и пониманием. Я узнаю в персонаже-писателе себя, начинаю смотреть фильм с интересом, но не понимаю его персонажа, его мотивов, потому что сценарист не позаботился об их правдоподобности. Или они понятны, но неинтересны. Далее я досматриваю фильм, потому что главную женскую роль играет одна из моих любимых актрис. И забываю о нем.
Или я смотрю фильм о десантнике, заброшенным в джунгли. С узнаванием тут определенно проблемы (о, гранатомет узнал, стрелял из такого в одной игре). Но я понимаю персонажа, его переживания.
Или мы смотрим "Аватар"... Я не могу ассоциировать себя с безногим десантником, но когда он оказывается нормальным человеком, который в сложной ситуации делает нравственный выбор, я его понимаю. Хотя действие происходит в будущем, на далекой планете.
Засада начинается, когда зритель ориентируется только на узнавание - вот этих персонажей мы узнаем, потому что они похожи на нас (у них шерсть такого же цвета как у нас), а те явно другой вид, и никакого эмоционального контакта не предвидится и понимать мы их не желаем.
Когда понимание блокируется узнаванием. Когда узнавание и понимание зависят от каких-то формальных признаков, от принадлежности к социальной группе.
Хотя, разумеется, есть какие-то индивидуальные предпочтения, равно как кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик. Однако, когда аудитория в целом заявляет, что арбуз она не хочет видеть, потому что арбузы в наших широтах не растут... Это тревожный симптом.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Последний раз редактировалось Граф Д; 13.05.2013 в 13:35.
Граф Д вне форума  

Метки
фильмы