Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2013, 03:09   #514
Кодо
Особый статус

По умолчанию Re: Курилка. Часть 18

Цитата:
Сообщение от Сын братьев Люмьер Посмотреть сообщение
Вот, посмотрите, что образованные люди подразумевают под микромиром
Вселенная 7 сезон. HD1080p. (Микромир, квантовая механика)
Т. е. Вы к "образованным людям" только физиков относите? Остальные (микробиологи, например) - так, "образованцы"? Найдите у того же ВВС научпоп о микробиологии и посчитайте - сколько раз там будет произнесено слово "микромир". При том, что в их микромире субатомные частицы отсутствуют, как данность.
Понятие "микромир" присутствует практически в каждой науке, относящейся к естествоведению. И везде размерности этого определения соответствуют общепринятой шкале измерений, где "нано" никак не может быть больше, чем "микро".
Цитата:
Ну а микромир так уж стали использовать исторически.
Причем задолго до появления атомной физики и сериалов би-би-си. Это понятие обрело более-менее осмысленные очертания с появлением "мелкоскопов" и зарождением микробиологии. Ввел его, если не ошибаюсь, ван Левенгук, живший еще при царе горохе.
Что касается меня, "образованца", в мои профессиональные обязанности входит знание (скажем так - фрагментарно-компетентное знание) оптической физики, линейной алгебры, геометрии и еще нескольких смежных предметов. Атомная физика среди них не числится. Поэтому термин "микромир" (при отсутствии явных уточнений) я воспринимаю так, как есть - в широком смысле этого слова, а не так, как его объясняет отдельная наука.
Цитата:
Понятия такого не существует, но объявить вам его никто не мешает. Пользуйтесь в своих интересах.
Зачем мне объявлять понятие, которое уже существует (хоть и не для всех)?
Вот, например, статья с Элементы.ру. В ней Вы без труда обнаружите слово "наномир". А здесь Вы можете найти примерное объяснение того, что такое наномир. Если Вас не устраивает научпоп, вот страница с сайта Института химии силикатов РАН. Там Вы тоже можете обнаружить это "несуществующее явление".