Цитата:
Сообщение от Сын братьев Люмьер
Только после моих пинков, посмотрев литературу, вы узнали, что выражение микромир кто только не использует
|
Не обольщайтесь. О том, что такое "микромир" и насколько широкое это понятие, мне объяснили еще в школе. Именно поэтому у меня оторопь вызывают нелепости вроде этой:
Цитата:
Понятие Микромир появился задолго до нанотехнологий. Благодаря работам по ядерному оружию и энергии.
|
Это или откровенное вранье или не менее откровенная глупость. Я назвал это враньем. Но, в принципе, не настаиваю. Можете выбирать.
Цитата:
Нановеличины это больше атома и подчиняются нашей физике, а не квантовой.
|
Какой еще "вашей" физике? Вашей собственной? Я же давал ссылки. Там русским по белому написано:
Цитата:
Мы начали с механики и «допилили» до атомной физики. Возникает вопрос: а что находится между двумя этими предельными случаями? Где та граница, что отделяет классическую механику от атомной физики?
Граница эта и проходит через наномир. С одной стороны, свойства железной наночастицы не будут описываться классической механикой, а с другой – она не будет вести себя как отдельный атом. Её нельзя описывать законами атомной физики, так как она содержит в себе несколько сотен атомов железа.
Наномир – это своего рода мостик, соединяющий два этих предела. Поэтому, несмотря на то, что и механика, и атомная физика хорошо развиты, изучение наномира потребовало новых теорий, а значит – новых методов и инструментов для их изучения.
|
Цитата:
Существует ли наномир? То есть вопрос стоит так: имеется ли семейство наноразмерных объектов, индивидуальных по свойствам, независимых от других объектов в природе. Главная цель исследователей наносостояния показать, что наблюдаемые экспериментальные факты (достаточно парадоксальные) приводят к установлению новых концепций и идей, доказывающих существование наномира. Это вопрос принципиальный.
Для неорганической химии переход в масштаб наноразмеров позволил обнаружить многие новые структурные типы, строение которых не соответствует незыблемым в макромире законам классической (обобщенной) кристаллографии.
Наночастицы демонстрируют самые разнообразные структурные элементы - одномерные, двумерные, трехмерные, фрактальные и всевозможные их комбинации. Что же предопределяет такое многообразие структур в наномире? Ответ на этот вопрос кроется в квантовом характере наносостояния и особых статистических законах, доминирующих в наномире.
|