Рыбаков археолог. Лихачев лингвист. Они друг друга превосходно дополняли... ))) Только не случае со Словом о Полгу Игореве...

Рыбаков был типичным советским ученным со всеми недостатками. Спокойно славословил в адрес КПСС и так далее. Мог подстроиться под идеологические установки. Тем не менее, читая его работы, мне нравилось то, что в отличии от всячиких докладов на симпозиумах он мог привести данные, высказать предположение... но оставить свободу сделать выводы читающему самому. И часто эти выводы могли быть противоположны заявлениям академика.
У Лихачева наверно тоже были слабости - все тоже Слово о полку Игореве, например.
Но собственно я ни того, ни другого лично не знал, а суждения свои делаю исключительно по тому вкладу, который они сделали в науку.
И кстати... Посмотрел вики про Рыбакова. Ничего разоблачительного там не увидел. И если Клейн говорил о рыбакове как ультра-патриоте.. Чтож, он вправе так сказать... Лихачев был влюблен в Слово. Рыбаков в скифов-пахарей. Он хотел видеть славян автохтонным населением, с корнями уходящими в грубь даже не веков, а тысячилетий. Увы, его версия на сегодняшний день слабо доказана. Хотя как имеет право на жизнь. Мне она даже импонирует. Вам нет? Ваша проблема.
Я Язычество древних славян - считаю отличной книгой. Кому то она не нравится, Вики ее ругает. А держу на полке и считаю наиболее полным исследованием на указанную тему. При всех недостатках, которые мне видятся в отдельных случаях.
Я вот к Гумилеву отношусь сложно, как к историку. И что? Я с удовольствием перечитываю его труды. И мне не хватит наглости отрицать, что он великий ученный. В силу понимания, что он Ученый, а я нет...
Лихачев, Рыбаков - тоже Ученые... кричать что они ошибались? Моська тоже лаяла на слона. В споре рождается истина. В аргументированном споре, а не в ругани.
И здесь высказали правильную мысль. Вам бы стоило извиниться за мутантов. Не передо мной, мне это не надо... Просто подумайте: чем вы отличаетесь с подобными выражениями от "бандеровцев", брызжущих слюной в расписывании неполноценности москалей?
Хотите сказать что это только о галичанах? В венах жителей восточной и южной Украины течет та же кровь, что и у волынян и подолян. Выходцы из эих земель основали и Харьков, и Славянск, если брать за точку отчета Торские хутора изюмского казачьего полка. Пожалуй в плане предков жителям Слобожанщины и Донбасса ближе западные украинцы, чем соседи северяне, я имею ввиду жителей Черниговщины, Курска и Белгорода.
Засим, с учетом позднего времени, позвольте откланяться...