Цитата:
Сообщение от Крыс
Да, я это и имел ввиду. Но не прошареными зрителями это воспринимается как поворот сюжета, даже если нет собственно развития этого сюжета) Так что суть одна.
|
Нет. Суть разная. В конце серии мужик слышит шум за окном, хватает винтовку и идет к двери. Титры. Это крючок.
В следующей серии мужик выходит, а там лось гирань жрет. Мужик сплевывает и возвращается в дом. Садится за стол, тут дверь вылетает и в комнату въезжает Дед Мороз на лосе, с двустволкой и бах в мужика. Это - поворот

При этом крючок в конце серии может быть и поворотом. К примеру ГГ на совещании сообщают, что он отстранен и отправлен под следствие. И его уводят. Титр.
Это и крючок и поворот.
Цитата:
Сообщение от Крыс
Нет, перед развязкой всей истории, такой катализатор что ли, или просто нечто, что подтолкнёт к финалу. Вот этот последний поворот, он-то в любом случае ближе к концу.
|
Катализатор в начале будет. Последний поворот в последней серии ) В сериале гораздо больше поворотных пунктов чем в фильме. Есть поворотные пункты горизонтальной истории, но и в каждой серии имеются свои повороты, куда без них?
А, вообще, по сериалам на русском языке не атк много литературы, и они редко касаются горизонтальных сценариев (
Цитата:
Сообщение от Димка Новиков
А где про них можно почитать?
|
Как я понимаю легче спросить Александра Ку, судя по всему он больше в теме. А так я давал ссылку на разные программы
http://romanilyin.com/screenwriting-software/
Думаю там можно и почитать и даже пощупать (там где есть демо). Но на английском.
Картинки из одной из тех программ, не помню из какой.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Затянутость диалогов? Так это опять же от автора зависит, от его цели и задачи. Длину диалогов и так видно в редакторе. А с счётчиком хронометража сцены тем более всё более чем наглядно. Действие? Так это же тоже от замысла авторского зависит. Нельзя же чисто формально всё выводить по линейке.
|
Он может показать плотность сцен в каждом акте, где (по временной шкале) находится каждый поворотный пункт и т.д.