Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я не оправдываю воровство, но всё же справедливость - несколько более сложное понятие.
|
Справедливость у каждого своя. Моя справедливость говорит, что а) за достойный труд -- достойную плату; б) тырить -- недостойно. За одним исключением: допустимо тырить безусловно необходимое для выживания (еду), когда нет никакой возможности честно заработать. Фильмы, книги, музыка, компьютерный софт не являются безусловно необходимым для выживания продуктом. И я как автор вправе спросить: почему у меня тырят, лишая меня полноценной платы за мой труд? Или вы думаете, что я зажравшийся барин, сижу на золотых мешках и никогда не экономил на еде?
Очень легко быть рупором халявщиков. Труднее жить так, как велит совесть. Самое интересное: я ведь не призываю сажать пользователей пиратского контента (в отличие от самих пиратов). Я понимаю все их резоны, да и сам грешен. Но я призываю понять: не нужно искать моральных оправданий воровству. Воровство воровству, конечно, рознь, но оно все равно остается воровством. Какой сорт дерьма ни взять, оно не запахнет фиалкой. Вот так-с.