Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5
Раз уж здесь продолжается офтоп про артхаус, расскажу свеженькую историю, которая как нельзя лучше иллюстрирует предмет разговора.
Вчера во втором часу ночи я решил идти баиньки. Но перед тем, как вырубить компьютер, переключился на канал ТНТ ( у меня IP телевидение установлено).
Идет какой-то фильм. Обычно в таких случаях у меня решение принимается секунд за 10. И , как правило, в пользу сладкого сна.
Но в этот раз курсор, занесенный над кнопкой «Завершение работы» застыл на некоторое время в нерешительности.
А все потому, что наметанный глаз заметил какой-то нестандартный ход в решении сцены.
Обычно сценаристы характеризуют своих героев через столкновения или взаимодействие с другими сюжетно важными персонажами фильма. А в этой сцене характер провинциальной цацы раскрывался через взаимодействие с обстоятельствами.
Героиня ехала в кузове грузовика. Сидела возле кабины, а ближе к борту были навалены черные полиэтиленовые мешки с мусором. Девушка изображала из себя принцессу. Но от тряски мешки с мусором начали смещаться, постепенно сдвигаясь в ее сторону. Сначала она не обращала на это внимания, потом, когда ей стало казаться, что в мешках шевелятся какие-то страшные существа, она напялила темные очки и стала демонстративно смотреть по сторонам. И только когда мешки начали на нее валиться, она не выдержала, остановила грузовик и пошла пешком.
Такой конфликт псевдоутонченной внутренней организации с грубой реальностью.
Стал смотреть дальше. В каждой сцене какой-нибудь сюрприз. Практически полное отсутствие штампов. Диалоги такие, что хоть сразу в книгу афоризмов записывай. И стилистически совершенно необычно сделано.
В момент показа рекламы зашел в телепрограмму Яндекса,и выяснил, что по ТНТ в 1 час ночи должен был начаться фильм «Детка». Причем, никакой информации об авторах. В Кинопоиске ничего похожего на это найти тоже не удалось.
Дальше сюжет стал еще интереснее, появилась смысловая составляющая и главный конфликт.
В жизнь обитателей городка, погрязших в различных грехах, вторгается какой-то мужик (Сухоруков), который начинает взывать к их совести. Он знает обо всех неблаговидных поступках главных персонажей, пытается их образумить.
Естественно, от него хотят избавиться. Но это не просто сделать. Он, даже будучи умерщвленным, каким-то образом оживает и снова принимается за свое дело.
Я с удвоенным интересом продолжаю смотреть фильм, хотя спать очень хочется. Классный ,стильный сценарий. Замечательная режиссерская работа. Иносказания, тропы перемешаны с абсурдом, гротеском и социальной сатирой. Да еще и смысл всего зрелища имеется.
Кто же мог это написать, и почему я этих авторов не знаю? Как такой замечательный фильм мог пройти мимо моего внимания?
И вот уже в четвертом часу ночи финальные титры.
Смотрю и глазам своим не верю. Автор сценария – Юрий Арабов. Режиссер – Андрей Прошкин.
Смотрю в Кинопоиске. Не писал Арабов никакой «Детки». По картинкам определил, что фильм этот называется «Орлеан», снят в прошлом году.
Вот вам Юрий Арабов, вот вам артхаус, вот вам этажерка. И вот вам симуляция любви к авторскому кинематографу.
Кто интересуется кино, как искусством, обязательно посмотрите.
Последний раз редактировалось Валерий-М; 03.12.2016 в 22:45.
|