Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2020, 14:18   #850
Тетя Ася
достопримечательность

По умолчанию Re: Курилка. Часть 158. Новогодняя!

Надеюсь, что в большинстве своем сценаристы люди грамотные, начитанные и насмотренные. Поэтому сначала хочу обратиться к классическому произведению «Угрюм-река». Заметили, что фильм-то очень давно не показывали по тв. На мой взгляд «звериный оскал капитализма» и падение человека, который ради денег предает всех и вся очень хорошо показан в фильме. Да еще и начальный капитал, денежки деда, как выясняется кровавые и разбойничьи. А теперь к к самому роману. Из киноэкранизации выпала целая часть, на мой взгляд тоже весьма и весьма важная. Там есть один момент: революционно настроеный инженер, влюбленный в жену Прохора, собирается ехать лечить чахотку в Петербурге. Он приезжает в деревню, дабы нанять извозчика и в это же время в деревню приходит старец отшельник из леса, он тоже болен, предчувствует смерть и в деревню пришел, чтобы исповедаться и причаститься. Между ними происходит интересный разговор, выясняется, что старец — отец Анфисы. Но главное не это. Старец говорит примечательную фразу, дословно не помню, но смысл такой: Я тоже революционер. Только я революционер не брюха, а духа!

Если вспомнить революционных мечтателей конца 19, начала 20 века, то они в массе своей и понимали революцию как переход человека на новый этап развития. «ЧД» Чернышевского, кажется редкостнй нудятиной, которой достали в школе, но именно там эта идея проявлена наиболее ярко. И, прочитайте его биографию. Беспредел, в отношении него, поистине выходит за всякие рамки.

Есть известный афоризм: революцию задумывают романтики, совершают фанатики, а плодами пользуются негодяи. Так и есть. В лихие годины гражданской войны, пока одни сражались «За власть Советов», а другие «За веру, царя и отечество», голодали мирные жители, наживались и жирели спекулянты зерном и прочим ( не зря их и белые, и красные ненавидили и вешали при удобном случае).
Вернемся к прошлому, знакомому нам уже не по книгам. Почему поддержали перестройку? Гласность! Свобода Слова! Именно те самые споры и дискуссии, о которых спрашивает Бадмаев. И что ? А опять на коне оказались хитрожопые барыги. Ходорковский в августе 91 первого собрал делегацию из своих сотрудников, разделил их на 2 части, и однцу часть отправил выразить поддержку Ельцину, а другую заверить ГКЧП в своей лояльности.

И я не знаю будет ли когда либо наоборот. Сейчас гнобят шамана. Почему? Это ж не Навальный, при определенной поддержке с запада, могущий организовать майдан. А все потому, что показывает неспособность элиты к развитию. Что такое демоны? Это олицетворение человеческих пороков ( Мамона — демон жадности, Азазель — демон похоти и.т.д). Когда спор идет на уровне «вы наворовались, дайте нам поворовать» - эта наша элита может понять и поторговаться с так называемыми либеральными оппозиционерами. А когда разговор о том, что элита изначальна должна быть свободна от одержимости демонами т.е пороками — это воспринимается как крамола.