|
30.08.2009, 13:45
|
|
Студент
|
Каждый хочет поймать Музу за хвост и взлететь в высь. Туда, где буквы собираются в слова, а слова в сценарии, стихи, книги и тд.
Недавно я прочитал ответ одной сценаристки на этот вопрос:
"Писать легко, нужно всего лишь сидеть и смотреть на чистый лист бумаги, пока на лбу не выступят капли крови"
А как пишите Вы?
Кто как ловит Музу?
|
|
|
30.08.2009, 13:49
|
|
Заблокирован
|
Режик
Именно так, собственно, и пишем  (
Цитата:
"нужно всего лишь сидеть и смотреть на чистый лист бумаги, пока на лбу не выступят капли крови"
|
|
|
|
30.08.2009, 14:06
|
|
Киновед
|
Самое сложное (имхо) - работа на заказ с заданными условиями: "экшн про вред простудных заболеваний", "небанальная история про спецназ", "триллер с одним актером в одной комнате" и т. д.
Начинаешь рыть в заданном направлении. Если сразу осенит что-то прекрасное - повезло. Но, скорее всего, это окажется избитым ходом или подсознательным копированием чьей-то идеи. Роешь дальше...
Если совсем затык - очень помогает обсуждение задачи с другим человеком. Он может быть совсем далек от драматургии, но, когда ты проговариваешь задачу вслух - мозг более четко работает в заданном направлении. Иногда идея может возникнуть уже на момент формулировки задачи другому человеку (кстати, Хаус пользует для этого своего друга Уилсона) - тогда на него можно забить и побежать записывать. Тут главное, чтоб человек был в теме - понимающий и не обидчивый.
Отвлечься, почитать почту, поторчать на форуме и т. д. - это все самообман и голимая прокрастинация. Такой метод не приблизит к решению. Если хочется поспать - вздремни обязательно, иногда может осенить сразу после короткого сна (или утром - после "нормального"). В любом случае, даже 15-минутный сон придаст бодрости, мысли будут собранней.
Еще хорошо, когда есть два (или больше) проекта параллельно. "Завис" с одной проблемой - переключаешься на другую. Потом по накату решаешь и первую.
Да пребудет с нами вдохновение. Аминь!
|
|
|
30.08.2009, 14:20
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
"Писать легко, нужно всего лишь сидеть и смотреть на чистый лист бумаги, пока на лбу не выступят капли крови"
|
Писать действительно легко. Для этого никакая Муза не нужна. Трудно бывает придумывать сюжет, сцену, характер. Особенно если уже написал несколько десятков сюжетов на ту же самую тему и несколько сотен подобных сцен. К счастью, у меня есть друзья-коллеги. Когда я в тупике, они придумывают за меня, когда в тупике они, я помогаю им. Кстати, не я один по сей день задаюсь этим сакраментальным вопросом: почему для себя придумывать так трудно, а для другого легко?
|
30.08.2009, 14:23
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
хорошо, когда есть два (или больше) проекта параллельно.
|
А вот так работать я ваще не умею.
|
30.08.2009, 14:23
|
|
Киновед
|
Цитата:
Кстати, не я один по сей день задаюсь этим сакраментальным вопросом: почему для себя придумывать так трудно, а для другого легко?
|
а не потому ли, что, когда придумываешь для себя, невольно циклишься на первом пришедшем в голову варианте - который, как правило, совсем не идеальный?
|
|
|
30.08.2009, 14:28
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
невольно циклишься на первом пришедшем в голову варианте
|
Тупик, это когда вариантов в голове вообще никаких нет.  Все уже использованы.
|
30.08.2009, 14:31
|
|
Киновед
|
Я об том же ж - приходит в голову первый попавшийся вариант, а от него нафталином так несет, что самому тошно... Но уйти от этого варианта уже оч сложно
|
|
|
30.08.2009, 14:33
|
|
Позитивная
|
Врубаю кантри, сажусь и пишу. Элементарно, Ватсон.
|
|
|
30.08.2009, 14:34
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
приходит в голову первый попавшийся вариант, а от него нафталином так несет
|
Я имел в виду другое. Придумываешь, допустим, сцену допроса или задержания, приходит в голову 12 вариантов решения. Однако проблема в том, что все 12 ты сам же и использовал уже.
|
30.08.2009, 14:41
|
|
читатель
|
каждый день - полторы тысячи слов - три страницы. это если тритмент.
или восемьсот слов скрипта - пять страниц.
музу - нах.
усидчивая жопа - моя муза.
|
|
30.08.2009, 14:42
|
|
Киновед
|
Цитата:
приходит в голову 12 вариантов решения. Однако проблема в том, что все 12 ты сам же и использовал уже.
|
А таких вариантов - тысячи. Но! Мозг всегда работает по принципу наименьшего сопротивления - если на него, паршивца сероклеточного, не надавить. Поэтому и выбирает уже опробованные варианты (мы его, собственно, с рождения к этому приучаем - когда учимся говорить, ходить и не с..ться в штаны).
Звонок другу - и он, не зная всех твоих уже юзаных вариантов с ходу предлагает что-то новое...
|
|
|
30.08.2009, 14:44
|
|
робкий муравьеб
|
Слышал байку про сценариста, которого жена запирала в комнате на ключ и не выпускала, пока он определенное количество страниц не напишет.
И еще одну, про другого автора, ему жена не давала до тех пор, пока он не выполнял дневной план.
|
30.08.2009, 14:45
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Звонок другу - и он, не зная всех твоих уже юзаных вариантов с ходу предлагает что-то новое...
|
Да у него то же самое, ибо он то же самое пишет.
|
30.08.2009, 14:46
|
|
Киновед
|
Цитата:
Слышал байку про сценариста, которого жена запирала в комнате на ключ и не выпускала, пока он определенное количество страниц не напишет.
И еще одну, про другого автора, ему жена не давала до тех пор, пока он не выполнял дневной план.
|
Вторая байка жестче... По таким сценариям сразу видно, что они от недо..ба написаны
|
|
|