| 
|  | 

|  03.07.2010, 01:28 | #601 |  
	| местный злыдень 

| 
				 Re: Проблемы сценариев на Сценарист.ру 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Казядабочный Забубырник  Или режиссер потом на пару с актерами все нюансы откорректируют? |  Воооооооот. Человек только думает, писать или не писать, а уже о режиссёре заботится. Плох тот солдат, который не хочет.

Забудьте, что есть такие дяди, как режиссёры, и такие тёти, как редакторы. Их нет. На них не надейтесь. Делайте своё дело. Не больше. И не меньше. 

Пост Скриптум. Про оператора тоже забудьте. Он сам подумает, какие планы нужны. Вместе с режиссёром.

Пост Пост Скриптум. И про композитора забудьте. Он тоже сделает свою работу - выстроит всю звуковую дорожку.

Только история. Больше с Вас не требуется.

__________________НИИ Мозги

Последний раз редактировалось Сашко; 03.07.2010 в 13:24.
 |  
	|   |   |  

|  03.07.2010, 01:52 | #602 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Казядабочный Забубырник  Многие ли сценаристы пытаются произнести то, что написали, вслух, в образе? |   Я вот пытался произнести вслух ник нового участника форума... тоже задача не из лёгких.    
				__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  03.07.2010, 06:09 | #603 |  
	| прынцесса 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сашко  Воооооооот. Человек только думает, писать или не писать, а уже про режиссёра задумался. Плох тот солдать, который не хочет.
 Забудьте, что есть такие дяди, как режиссёры, и такие тёти, как редакторы. Их нет. На них не надейтесь. Делайте своё дело. Не больше. И не меньше.

Пост Скриптум. Про оператора тоже забудьте. Он сам подумает, какие планы нужны. Вместе с режиссёром.

Пост Пост Скриптум. И про композитора забудьте. Он тоже сделает свою работу - выстроит всю звуковую дорожку.

Только история. Больше с Вас не требуется.
 |  То есть главное история. Но как ее внятно рассказать, если персонажи разговаривать не умеют. Времена немого кино ведь давно миновали. Нужен звук. 
Еще вопрос, а какое отношение режиссер имеет к диалогам, равно, как и актеры? Они должны воплощать сценарий или его переписывать? 
Цитирую, не помню кого: каждый должен заниматься своим делом. Кроме сценариста.   
И кстати, выстраивает звуковую дорожку звукорежиссер. А композитор сочиняет музыку.;)

__________________Немає секретних складників...
 |  
	|   |   |  

|  03.07.2010, 06:15 | #604 |  
	| прынцесса 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кирилл Юдин  Я вот пытался произнести вслух ник нового участника форума... тоже задача не из лёгких.   |  Разрешаю звать меня Кузей или Бубой. Кому как больше нравится.    
 |  
	|   |   |  

|  03.07.2010, 11:10 | #605 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Казядабочный Забубырник  Еще вопрос, а какое отношение режиссер имеет к диалогам, |  Режиссер является одним из трех авторов фильма.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Казядабочный Забубырник  равно, как и актеры? |  Случается, что актеры импровизируют или адаптируют текст "под себя". На уровне сценария не всегда возможно предусмотреть все нюансы. Такой вот отсебятиной плохие актеры уродуют сцену, а хорошие произносят обязательный  (записанный в сценарии текст) и оживляют его своими дополнительными репликами. Режиссер вправе разрешить это или запретить.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Казядабочный Забубырник  Цитирую, не помню кого: каждый должен заниматься своим делом. Кроме сценариста |  Или вспомните или не цитируйте.

__________________Более всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.
 Ф. Ларошфуко

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
 А. Хичкок

|  
	|   |   |  

|  03.07.2010, 11:45 | #606 |  
	| местный злыдень 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Казядабочный Забубырник  И кстати, выстраивает звуковую дорожку звукорежиссер. А композитор сочиняет музыку.;) |  Спасибо, что просветили. Я писал о сценариях на конкурсе, когда автор пишет, что именно должно играть. И никогда это не несло смысловой нагрузки. Просто автор так видит и хочет. Он уже снял фильм в своей голове.

|  
	|   |   |  

|  03.07.2010, 12:52 | #607 |  
	| понимаю все меньше 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сашко  И никогда это не несло смысловой нагрузки. Просто автор так видит и хочет. |  А кому плохо от того, что все узнают видение автора? Затянулась история аж на пять слов?  Кучу раз читал: звучит песня такая-то, музыка того-то. И песни не помнил, и музыки. Но честно - не раздрожало.
		 |  
	|   |   |  

|  03.07.2010, 12:59 | #608 |  
	| местный злыдень 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ого  А кому плохо от того, что все узнают видение автора? Затянулась история аж на пять слов? |  Да никому не плохо. Только автору. Дело автора - история. А не песни за кадром и не крупность планов.

|  
	|   |   |  

|  03.07.2010, 14:09 | #609 |  
	| прынцесса 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Вячеслав Киреев  .
 Или вспомните или не цитируйте.
 |  Тогда придется цитировать половину тем форума, потому что в  каждой ветке, где я побывала, рано или поздно звучала фраза: не учите оператора снимать, актеров играть и т.д. 
Но это не мое мнение. Лично я за то, чтобы сценарист постоянно путался под ногами и всем мешал.     На всякий случай уточню, что это шутка.

Я знаю, кто такой режиссер. В данном конкретном случае, я пыталась донести примерно следующее: персонажи+события=сюжет. Реплики персонажей характеризуют его характер, социальную среду и пр. Персонаж А не может говорит, как персонаж Б. Если вместо персонажа А по ошибке или намеренно ввести персонаж Б, то сюжет, как последовательность событий, а) будет другим; б) будет неубедительным.

Режиссер может подкорректировать реплики, но зачем ему переписывать весь сценарий, если с таким же успехом он сможет написать свой собственный? Нет, бывают случаи, я не спорю. Только я речь веду не о гениях  мирового кинематографа, а о конкурсных работах.

Если интересны подробности, пишите в личку, дам ссылку на разбор полетов одного конкурсного сценария. Там проиллюстрированно, что я имела в виду, вполне возможно, что потребность спорить отпадет сама собой. Правда местами меня заносит,   , но это не со зла, а токмо по наивности.    
 |  
	|   |   |  

|  03.07.2010, 14:13 | #610 |  
	| прынцесса 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сашко  Спасибо, что просветили. Я писал о сценариях на конкурсе, когда автор пишет, что именно должно играть. И никогда это не несло смысловой нагрузки. Просто автор так видит и хочет. Он уже снял фильм в своей голове. |  Знаете, чем бы дите не тешилось... Теоретически допускаю, что в некоторых случаях, это допустимо. Например, если это сценарий клипа.    
 |  
	|   |   |  

|  03.07.2010, 14:18 | #611 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ого  Кучу раз читал: звучит песня такая-то, музыка того-то. |  Скажу  в  данном  случае  только  за  себя: для  меня  читать  сценарий, всё-равно, что  слушать  сказку. То  есть, важна  именно  рассказываемая  история. 
И  вот  представьте  себе, рассказывают  нам  сказку  в  таком  ключе: 
- Идёт  Иванушка  по  дремучему  лесу. Звучит  тревожная  музыка. Вдруг, бах, смена  плана, вид  сверху: из  кустов, перед  Иванушкой  выскакивает  огромный, серый  волк  и  скалится. Крупным  планом  видны  его  страшные  клыки. Звучит  фрагмент  оперы  "Петя  и  волк".

Боюсь, я  такую  сказку  не  стану  дослушивать. Потому  что  запутаюсь, и - что  самое  удивительное - совершенно  не  проникнусь  атмосферой ! Хотя  казалось  бы, все  усилия  автора  именно  на  это  и  направлены.

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |   |  

| 2 товарища(ей) поблагодарили: |  |  

|  03.07.2010, 14:38 | #612 |  
	| местный злыдень 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Казядабочный Забубырник  Знаете, чем бы дите не тешилось... Теоретически допускаю, что в некоторых случаях, это допустимо. Например, если это сценарий клипа.   |  Мы же здесь рассуждаем и обсуждаем киносценарии. Только это. Ни рекламу, ни клипы.

|  
	|   |   |  

|  03.07.2010, 15:07 | #613 |  
	| прынцесса 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сашко  Мы же здесь рассуждаем и обсуждаем киносценарии. Только это. Ни рекламу, ни клипы. |  Да шутю я, шутю. А как Вам такой замес, чисто теоретически. Героиня сошла с ума, потому что слушала "Руки вверх", попала в психушку, сидит себе в палате тихонечко, о стену головой бьется. Стоит ли в сценарии упоминать, что в голове у нее звучит "забирай меня скорей, увози за сто море, и целуй меня везде, и т.д. и т.п."? Или не стоит? 
А на роль доктора пригласить Рому Жукова.    Только представьте сидит, она в палате, спряталась так сказать, а тут он заходит...

|  
	|   |   |  

|  03.07.2010, 15:12 | #614 |  
	| Заблокирован 

| 

Приходилось читать всего два сценария, в которых выбор музыки имел какое-то значение. 
Первый - коротыш. Там всё строилось на наличие загадочной мелодии для скрипки.

Второй - не с Конкурса. Там музыка была гимном города и это было довольно важно по сюжету.

В обоих случаях речь шла не о конкретном музыкальном произведении. Похоже, то что  композитор слепит в последнюю бессонную ночь перед сдачей заказчику, такая музыка в фильм и войдёт.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  Идёт Иванушка по дремучему лесу. <...> Звучит фрагмент оперы "Петя и волк". |  Это уже можно переделать в "мюзикл" для детей. Музыка Прокофьева, слова Нарратора.    |  
	|   |   |  

|  03.07.2010, 15:14 | #615 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Казядабочный Забубырник  Стоит ли в сценарии упоминать, что в голове у нее звучит "забирай меня скорей, увози за сто море, и целуй меня везде, и т.д. и т.п."? |  Пишите проще: в голове звучит современная молодёжная музыка. Подойдёт любая.
		 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| Опции темы | Поиск в этой теме |  
	|  |  |  
	| Опции просмотра |  

| 
		 Линейный вид |  |  |  |