Тренинг-семинар кинорежиссера Александра Митты 1 уровня 
Регистрация на сайте 
www.mitta.ru 
с 18 сентября 2010 года. 
 
«История и рассказ в кино» 
Этот подробный курс помогает развитию вашего замысла от сценария до фильма.Кажется, что это такая идеология: «делай так - и все получится». 
Конечно, нет. Сценарии и фильмы делают по-разному. Мы разбираем систему ориентиров – как сделать много маленьких шагов к далекой цели, 
чтобы не сбиться и донести идею с максимальным развитием драматического конфликта. 
Посмотрим на технологию истории и рассказа – базовых основ каждого фильма.Что делают по отдельности и вместе сценарист и режиссер в фильме? Один сочиняет историю, другой ее рассказывает. В титрах они, как правило, обозначены раздельно. Каждый отвечает за свою территорию. На самом деле фильм – общее дело. Сценарист придумывает историю, но «видит» он, как правило, свой фильм. И записывает его словами. И сердце этого фильма – история. Режиссер сочиняет свой фильм в постановочном проекте, выборе актеров, на съемках и в монтаже. Но в центре его фильма всегда живет сердце фильма – история. Она не может жить без крови режиссера. Как история сценария становится его личной историей? 
Общая проблема – развить историю в фильм с единым кровотоками и единым сердцем. Это красивые слова. Что такое скелет, что такое мышцы? На самом деле у истории и фильма должна быть единая структура. Она и есть – «скелет». 
Фильму нужна единая структура эмоционального развития замысла - и сценариста и режиссера. На самом деле их замыслы могут отличаться, но структура должна быть общей. «Скелет» фильма должен быть единым. 
Я называю «скелетом» структуру эмоционального развития вашего замысла - от нуля до катарсиса. У нее есть три аспекта: 
1. Ваш авторский замысел. Это то, как в фильме развивается ваша сверхценная идея фильма - тема. 
2. Как фильм будут смотреть зрители. Как вы разогреете их эмоции от нуля в начале до максимума в кульминации. Причем в нужном вам направлении развитии темы фильма. 
3. Фильм – это самостоятельно живущая энергетическая машина. Она перерабатывает в эмоции все ваши идеи, идеи автора сценария, оператора, артистов, композитора – всех творцов, создающих фильм по вашему замыслу. 
Умение управлять зрительским вниманием и волнением – это не цепь интуитивных догадок, а рассчитанный по минутам путь к кульминации и финалу. Что заставляет зрителей, сидящих в темном зале, волноваться, переживать, улыбаться и смахивать слезы, а потом помнить эти волнения долгие годы? 
Фильм, помимо всего, – это машина, вырабатывающая эмоции. Чем дальше от старта, тем сложнее возбуждать эмоции зрителей. Но энергии надо все больше. Как ее добиться? Универсальных правил нет. А принципы и подходы есть. Их полезно знать. 
Вопросы, которые мы разбираем во время обучения, важны как основные, постоянно возникающие в работе. Они выглядят примерно так: 
1.Что самое важное в любой истории? 
2.Что делать с интеллектом в фильме? 
3.Что такое питч? Как определить, хорош ли питч вашего сценария? 
4.Как усилить драматическую ситуацию через мотив, намерение, действие? 
5.Как растет альтернативный фактор? 
6.Как не дать зрителю скучать в середине фильма? Борьба с вечной проблемой «провисания середины». 
7.Как избавиться от плоского героя? Парадоксы и несовместимости в характере. 
8.Как не потерять напряжение в кульминации и поддерживать его до финала? 
9.Как сделать внятными отдельные истории при нескольких параллельных сюжетах и подсюжетах? Структуры боковых сюжетов. 
10.Что такое «история, рассказанная до конца»? 
11.Как сделать врагов героя более активными? 
12.Хороший сценарий – это «война» каждого против всех. Как этого добиться? 
13.Как вовлечь зрителей в конфликт главного героя? 
14.Когда и как лучше всего встряхнуть зрителей, чтобы они активно включились в историю? Цепь драматических перипетий. 
15.Как сделать историю непредсказуемой? Три качества поворотного пункта: изумление, полный дисбаланс сил героя, новое направление истории. 
16.Что сделать, чтобы история не топталась на месте? Борьба с ротацией. 
17.Как строить действие от события к событию? 
18.Бреши и барьеры. Что это такое? Как они растут? 
19.В чем особая важность третьего акта, почему с ним всегда проблемы? Когда его надо придумать? 
20.Как развить активность общества в борьбе с героем? 
Занятия будут длиться 6 дней (по выходным и понедельникам) по 6 часов в день. Каждое занятие состоит из 5-6 элементов (так знания лучше отпечатаются в сознании):1. Короткое изложение темы.2. Обсуждение с импровизациями слушателей и примерами.3. Иллюстрации из фильмов (как это выглядит у мастеров).4. Креативная работа (сочинить истории, это групповая работа по 3-4 человека).5. Обсуждение придуманных историй.6. Развитие историй в дискуссиях. 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
Режиссер Александр Митта – народный артист России, лауреат Государственной премии России, профессор Гамбургского университета – имел успех во всех категориях фильмов: 
•Майнстрим – «Экипаж» и «Граница. Таежный роман» 
•Арт-майнстрим – «Сказка странствий» и «Как царь Петр Арапа женил» 
•Арт-хаус – «Звонят, откройте дверь» («Золотой Лев» в Венеции) и «Гори, гори, моя звезда» 
Он снимает фильмы и учит профессионалов кинематографа, режиссеров и сценаристов в нашей стране и за рубежом (Германия, Мексика, Чехия, Литва и др.). Также он читает основы киноискусства в американских рекламных компаниях в Москве – ВВDO, McCann Erickson, Lowe Adventa, Proximiti и других, а также в Музее Кино и Государственном центре современного искусства. 
Тренинг-семинар кинорежиссера Александра Митты 1 уровня 
www.mitta.ru