|
11.04.2011, 17:52
|
|
Критик
|
Re: Помогите. Часть 2
У меня такой вопрос - когда оперативникам необходимо провести тайный обыск, они берут на это разрешение у судьи?
|
|
|
11.04.2011, 18:02
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Сообщение от Ушки на макушке Посмотреть сообщение А что-нибудь банальное типа арктической станции не подойдет? И получится "Как я провёл этим летом"
|
Так отправьте его у кругосветное плавание.
И получится "Как я проплыл этим летом"
|
|
|
11.04.2011, 18:55
|
|
старый и ленивый
|
Охотник,
Цитата:
когда оперативникам необходимо провести тайный обыск, они берут на это разрешение у судьи?
|
По практике КГБ советских времен тайный (негласный) осмотр квартиры, машины, другого помещения или предмета (например, дипломата у иностранца) был разрешен т.н. подзаконными актами (приказами КГБ, секретными постановлениями ВС СССР и т.д.). Думаю, и сейчас нечто подобное имеет место. Результаты таких действий не имеют прямых юридических последствий, но готовят почву для их возникновения. Мероприятие "Д", или "Дмитрий", так это называлось, проводилось с тщательной системной подготовкой, с привлечением необходимого количества сотрудников, техники, наружного наблюдения, чтобы ни в коем случае не попасться "на горячем". Предусматривалось даже блокирование действий милиции, если бдительная старушка чего-то усечет и вызовет патруль.
Самый интересный случай лично у меня был при проиводстве негласного обыска в консульстве одной иностранной державы. Произошла накладка, и было много интересного. Вообще-то за участие в таких мероприятиях положена благодарность от Председателя. Но в тот раз мы все были счастливы, что остались при погонах и головах.
Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 11.04.2011 в 18:57.
|
|
|
11.04.2011, 19:40
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
У меня такой вопрос - когда оперативникам необходимо провести тайный обыск, они берут на это разрешение у судьи?
|
Не прокурора ли?
|
11.04.2011, 22:33
|
|
старый и ленивый
|
Сашко,
Не забывайте, что мы живем в разных государствах. На обыск в полноценном, юридическом смысле, в Украине необходимо решение суда. Есть, правда, стыдливая оговорочка, что при необходимости, в силу неотложных обстоятельствах, обыск может быть произведен по постановлению следователя, с последующим незамедлительным обращением в суд.
Охотник спрашивает о негласном обыске. Как это решалось в СССР - я рассказал. Думаю, что на постсоветском пространстве негласные мероприятия такого рода, как и прежде, осуществляются без каких либо санкций, и информация, полученная при их проведении, считается оперативной. Впрочем, оперативную информацию потом легализуют, главное - ее получить.
Ну, главное в этом то, что мероприятие "Д" - весьма эффективный метод оперативной работы. Уже второй вопрос, как и против кого используются полученная инфа.
Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 11.04.2011 в 22:36.
|
|
|
11.04.2011, 23:00
|
|
местный злыдень
|
На негласный я обратил внимание. Меня интересует, ордер на простой обыск и арест кто выдает? Прокурор ведь, пока ведется дело. Или тоже суд? Я про российские территории.
|
11.04.2011, 23:22
|
|
старый и ленивый
|
Сашко,
Цитата:
ордер на простой обыск и арест кто выдает?
|
У нас - только суд. А как там у кацапов - не знаю, нужно их УПК смотреть. А Юдин Вам наверняка по памяти ответит.
Цитата:
Я про российские территории.
|
Собираетесь набедокурить на российских территориях?
Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 11.04.2011 в 23:27.
|
|
|
12.04.2011, 11:48
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Или тоже суд?
|
Суд.
|
|
|
12.04.2011, 12:59
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Суд.
|
А что входит в компетенцию прокурора?
|
12.04.2011, 18:11
|
|
старый и ленивый
|
сэр Сергей,
В Украине в компетенцию прокуратуры входит наблюдение за соблюдением законности где бы то ни было, и поддержание гос. обвинения в суде. В компетенцию следователя прокуратуры (не путать с прокурором) входит расследование уголовных дел по определенным статьям УК. Это прямое нарушение принципа равноправности состязающихся сторон, когда Прокуратура ведет следствие, и она же имеет право и обязана поддерживать обвинение в суде. К чести наших российских соседей, у них Следственный Комитет не так давно был выделен в самостоятельную контору. Не то чтобы это исключило гос. давление на следствие - но все равно приятно.
|
|
|
13.04.2011, 00:07
|
|
神風
|
Анатолий Борисов, а, воть, ФБР - это подразделение Министерства юстиции, а не МВД.
|
13.04.2011, 08:06
|
|
старый и ленивый
|
сэр Сергей,
Цитата:
Анатолий Борисов, а, воть, ФБР - это подразделение Министерства юстиции, а не МВД.
|
У них все не как у людей. А Вы о какой стране?
|
|
|
13.04.2011, 17:11
|
|
神風
|
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
У них все не как у людей. А Вы о какой стране?
|
Анатолий Борисов, я про США. ФБР -это полиция и следственный комитет в одном флаконе и флакон этот в руках Министерства юстиции, как аторнейская служба (прокуратура по нашему).
|
16.04.2011, 18:52
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
На негласный я обратил внимание. Меня интересует, ордер на простой обыск и арест кто выдает? Прокурор ведь, пока ведется дело. Или тоже суд? Я про российские территории.
|
Любой вид вмешательства в частную собственность - обыск с привлечением понятых, обыск без привлечения гражданских лиц, но с применением технических средств, прослушивание телефонных разговоров, изъятие почтовой корреспонденции, "взлом" электронной почты, независимо от Ведомства (МВД, ФСБ, ГРУ, СВР, МО, МЧС, АБВГД, ООН, НАТО или СЕАТО) может считаться законным ТОЛЬКО С САНКЦИИ СУДА (любой инстанции) по представлению ПРОКУРОРА. 
Причем, этот закон существует не только на территории России. Такие же законы во многих странах Мира.
Я сейчас представляю интересы в ВС. Ст. 139 УК РФ (Незаконное проникновение в частное жилище даже из хулиганских побуждений) является подследственной Прокуратуре, а не милиции (полиции).
Но, в нашем случае сотрудники МВД нарушили закон.
Последний раз редактировалось Рона; 16.04.2011 в 19:05.
|
|
|
16.04.2011, 19:03
|
|
местный злыдень
|
Люди, определитесь, суд или прокуратура? Кирилл написал, что санкцию выдает суд, Рона и фильмы говорят о санкции прокурора.
|