| 
|  | 

|  06.06.2011, 01:59 | #16 |  
	| Сценарист 

| 
				 Re: Звягинцев - странный пример 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Танцующий Дым  В "Возвращении" он не был сценаристом  в "Изгнании" - соавтор, а в этой короткометражке - сам. Увы, не у каждого режиссёра получается писать сценарии для себя. Мне кажется, проблема именно в этом. |  Очень может быть. Даже скорее всего. 
Хотя в короткометражном фильме не только со сценарием проблемы. Там и пресловутый "киноязык" Звягинцева совсем невнятный - по сравнению с его полнометражными проектами.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Танцующий Дым  Прошу прощения, но у меня закончилось пиво. Нужно таки прогуляться.  |  Лехаим!
		 |  
	|   |   |  

|  06.06.2011, 02:08 | #17 |  
	| ОПТИМИЗАТОР 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Авраам  Там и пресловутый "киноязык" Звягинцева совсем  невнятный - по сравнению с его полнометражными проектами. |  Короткометражку не видел. Дадите ссылку?  
Я, кстати, лет 7 уже КМ, кроме как на фестивалях, не смотрю вообще -  не интересно в принципе.
Авраам, если дождётесь - я вернусь через 30 минут. Машину брать не хочу, прогуляюсь пешком. |  
	|   |   |  

|  06.06.2011, 02:10 | #18 |  
	| Сценарист 

| 

Я думаю что в ближайший час никуда отсюда не денусь.   
Покамест поищу короткометражку.
		 |  
	|   |   |  

|  06.06.2011, 02:11 | #19 |  
	| Сценарист 

| 
 |  
	|   |   |  

|  06.06.2011, 02:15 | #20 |  
	| Агент ЦРУ 

| 

Авраам, 
Я бы не стал придавать словам Звягинцева очень уж большое значение - скорее он говорил по наитию и передавал собственные ощущения. То есть это не мастер-класс.

Кстати, я вот тут книжку Александра Молчанова скачал на http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3196044 
В принципе, все верно и понятно, но когда он начинает приводить какие-то примеры из кино, иногда впадаешь в ступор. Например, он искренне считает, что долгий успех "Бриллиантовой руки", обусловлен... как бы вы думали чем?! 
Тем что герой в какой-то момент сообщил, что "с войны не держал боевого оружия!" 
  Когда герой получает от милиционера пистолет, он роняет фразу: «С войны не держал боевого оружия». И вот с этого момента образ Горбункова вдруг приобретает глубину. И конечно, именно в этот момент большая часть зрителей неосознанно захотели быть Семеном Горбунковым. Недаром простецкая фраза из проходного эпизода пошла «в народ». 

Поэтому-то «Бриллиантовая рука» и стала одной из самых любимых народных комедий. А не было бы этой фразы — не было бы и героя, не было бы и самой этой комедии. 

Вот это странность так странность.

__________________Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

|  
	|   |   |  

|  06.06.2011, 02:17 | #21 |  
	| Сценарист 

| 

Граф Д, очень интересно.
 По правде сказать, я вовсе не помню этой фразы. Наверное, никогда не обращал внимания.
 |  
	|   |   |  

|  06.06.2011, 02:21 | #22 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Авраам  Так как же получается, что профи и дилетант рассуждают одинаково? Такая вот интересная загадка. |  Мне кажется, что Звягинцев озвучил довольно распространенную точку зрения. Тот же Родригес говорил о том же. Научится можно только снимая. И вместо того, чтобы сидеть на лекциях, лучше взять видеокамеру и делать свой фильм.

А по поводу "снимаю для себя", так это стандартный подход режиссеров авторского кино. Чему здесь удивляться?
		 |  
	|   |   |  

|  06.06.2011, 02:27 | #23 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  Научится можно только снимая. |  Это безусловно.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Валерий-М  И вместо того, чтобы сидеть на лекциях, лучше взять видеокамеру и делать свой фильм. |  А вот это совсем не безусловно.

Как я уже отметил, необходимость самостоятельной практики - отмечают едва ли не все режиссеры (во всяком случае, такое у меня впечатление сложилось по интервью и личному общению). А вот бесполезность обучения в стенах каких-то кинозаведений - это вовсе не такое общее мнение. Точнее, оно не редко встречается среди любителей, но чем ближе к проф. кругам, тем реже такое можно услышать. А если и можно, то все равно от тех, кто так или иначе имел опыт обучения (Звягинцев, Санаев).

Вот простой вопрос: у нас есть хотя бы один успешный режиссер "с улицы"? Хотя бы из молодых?
		 |  
	|   |   |  

|  06.06.2011, 02:54 | #24 |  
	| Сценарист 

| 

Не расходитесь, я щас приду.
		 |  
	|   |   |  

|  06.06.2011, 03:01 | #25 |  
	| ОПТИМИЗАТОР 

| 

Авраам, лехаим!    
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Авраам  Хотя бы из молодых? |  Есть. Чуть позже приведу примеры. 
Только задайте показатели успешности - сборы в прокате, призы на фестивалях и т.п.
P.S. И ещё - за какой период. Потому что под категорию "из молодых" очень даже подходит тот же самый Звягинцев. 
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Авраам  у нас есть хотя бы один успешный режиссер "с улицы"? |  В прямом смысле "с улицы" - не знаю ни одного. Тем более, "успешного".
Может, отстал от жизни? 
Из смежных профессий (актёр, сценарист) - пара-тройка наберётся. 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Авраам  Не расходитесь, я щас приду. |  Хорошо, что ваше имя - Авраам, а не Моисей.

Последний раз редактировалось Танцующий Дым; 06.06.2011 в 03:09.
 |  
	|   |   |  

|  06.06.2011, 03:08 | #26 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Танцующий Дым  Только задайте показатели успешности - сборы в прокате, призы на фестивалях и т.п. |  Ну, мне, конечно, больше импонируют сборы в прокате или, хотя бы, общественный резонанс. Но в принципе сойдет любой пример - кроме откровенного трэша. Просто случай, когда российский режиссер без проф. образования взял и снял кино, которое можно смотреть как кино, а не как чей-то арт-эксперимент, состряпанный подручными средствами.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Танцующий Дым  Может, отстал от жизни? |  Это запросто. Я не особо в курсе трендов - потому и спрашиваю.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Танцующий Дым  Из смежных профессий (актёр, сценарист) - пара-тройка наберётся. |  Не, меня именно режиссеры интересуют. 
Актер-то может быть непрофессионалом. Сценарист, с натяжкой, тоже.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Танцующий Дым  Хорошо, что ваше имя - Авраам, а не Моисей. |  Радуйтесь, народ Божий!
		 |  
	|   |   |  

|  06.06.2011, 03:29 | #27 |  
	| ОПТИМИЗАТОР 

| 

Авраам, за какой период будем рассматривать это дело - 10, 20, 30 лет? 
Территория - РФ, СНГ, Европа?  
Гражданство или место рождения? 
... 
Куча критериев! - давайте определимся. 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Авраам  Актер-то может быть непрофессионалом. Сценарист, с натяжкой, тоже. |  Объясните, не очень понял.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Авраам  Радуйтесь, народ Божий! |  А вот это - понятно! 
Возрадуемся!
		 |  
	|   |   |  

|  06.06.2011, 03:37 | #28 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Танцующий Дым  Куча критериев! - давайте определимся. |  Давайте возьмем Россию, 2000-ые годы.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Танцующий Дым  Объясните, не очень понял. |  Ну слово "непрофессионал" я употребил в неругательном смысле; имея в виду, что человек без актерского образования может удачно выступить в кино, а писатель без драматургического образования, при некоторых благоприятных условиях и должной самоподготовке, может написать удачный сценарий. А может ли человек без кинообразования выдать профессиональный полный метр в дебюте?
		 |  
	|   |   |  

|  06.06.2011, 03:38 | #29 |  
	| ОПТИМИЗАТОР 

| 

Да, кстати, я не знаю за последние 15 лет ни одного режиссёра без образования, которого бы запустили в производство. Не говоря уж о выходе в прокат. 
 Поэтому просьба к всем: если у вас есть такой пример - сообщайте.
 |  
	|   |   |  

|  06.06.2011, 03:42 | #30 |  
	| ОПТИМИЗАТОР 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Авраам  что человек без актерского образования может удачно выступить в кино, а писатель без драматургического образования, при некоторых благоприятных условиях и должной самоподготовке, может написать удачный сценарий |  Теперь понял. 
Должен сказать, что если тот или другой добились успеха в своей карьере - имело место самообразование и практика.  
Самообразование не исключает понятия "вольный слушатель" или неофициальную учёбу у кого-либо из Мастеров - о чём в биографиях и интервью говорят не всегда.

Подумаю. Но навряд ли смогу вспомнить подобный пример в игровом кино.

P.S. Скорее, вспомню тех, с кем учился - и которые к профессии никакого отношения теперь не имеют. Увы.

Последний раз редактировалось Танцующий Дым; 06.06.2011 в 03:45.
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| Опции темы | Поиск в этой теме |  
	|  |  |  
	| Опции просмотра |  

| 
		 Линейный вид |  |  |  |