| 
|  | 

|  22.12.2021, 10:23 | #166 |  
	| красная угроза 

| 
				 Re: А есть ли он - русский народ? 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фантоцци  Все эти легенды мне очень нравятся, это красиво и таинственно. |  Легенды легендами, но существование пещерных, подземных цивилизаций (как минимум культур, поселений) - это научный факт. 
И сероглазая/белоглазая - огромная разница. Белый цвет с другим не путается. Серый с голубым - может, с белым нет. 
Но теоретически "черноглазые" племена могли называть белоглазыми  всех светлоглазых (серо. голубых. зеленых. светло-карих). "Белый" и "светлый" могли быть синонимами.

Последний раз редактировалось адекватор; 22.12.2021 в 11:11.
 |  
	|   |  |  

|  22.12.2021, 12:55 | #167 |  
	| 神風 

| 

Хильда, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Хильда  Шумерами они должны были быть! |  Раз был на раскопках. Копали сарматские могильники. Археологи решили воспользоваться оказией, дали мне череп и попросили примерно определить пол и возраст.

Череп был грацильный, значит почти 100% женский. А с возрастом вообще проблем не возникло - все зубы целые, розовые с одной единственной кариесной каверной.

То есть сопоставив размер черепа с зубами можно было предположить, что девушке было лет 14 - 15. 

Археологи сказали, что судя по захоронению она была замужем, следовательно предположительно умерла от родов.

__________________Si vis pacem, para bellum
 |  
	|   |  |  

|  22.12.2021, 13:02 | #168 |  
	| 神風 

| 

ФеФе, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от ФеФе  Были поляне,русы,швабы,галлы и прочие ляхи. И что, нам теперь возвращаться к старым именам? |  Так и не ннужно возвращаться, тем более, что ни галлов, ни полян, ни древлян и т.д. нет уже в помине.

Этногенез процесс сложный. Есть, как говорят этнологи, субстрат - славяне,  а к этому субстрату добавлялись разные другие народы.

Самый простейший пример - вот жили себе славяне, тут пришли тюрки - болгары, орда хана Аспаруха и добавились на славянский субстрат. В результате получились современные болгары.

Почти любой современный большой этнос - результат многих ассимиляций.

|  
	|   |  |  

|  22.12.2021, 13:20 | #169 |  
	| режопер 

| 

Да не горжусь и не стыжусь, я что мы славяне .  И то что русы дали нам название тоже не против. Кичиться родством,значит ,что уже ничего не стоишь.Я просто привык к порядку ,к учёту . То-то называется так-то,а это называется так-то ,а не наоборот.
 На том и стоим.
 Русы прекрасный северный народ,от которого мы взяли название и чуточку генов.
 Дальше,что с этим всем делать?

__________________О солнце! Было бы ты счастливо,если бы у тебя не было тех,кому ты светишь?  Ф.Ницше
 |  
	|   |  |  

|  22.12.2021, 13:25 | #170 |  
	| режопер 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  Так и не ннужно возвращаться, тем более, что ни галлов, ни полян, ни древлян и т.д. нет уже в помине. |    Да я и не хочу, но нам и украинцами не велят называться. 
 Та же Хильда  с претензиями.

__________________О солнце! Было бы ты счастливо,если бы у тебя не было тех,кому ты светишь?  Ф.Ницше

Последний раз редактировалось ФеФе; 22.12.2021 в 13:27.
 |  
	|   |  |  

|  22.12.2021, 13:46 | #171 |  
	| contro tutti 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от ФеФе  Да не горжусь и не стыжусь, я что мы славяне . И то что русы дали нам название тоже не против. Кичиться родством,значит ,что уже ничего не стоишь. Я просто привык к порядку ,к учёту . То-то называется так-то,а это называется так-то ,а не наоборот. На том и стоим. Русы прекрасный северный народ,от которого мы взяли название и чуточку генов. Дальше,что с этим всем делать? |  Когда появится возможность, посетите обязательно Российский этнографический музей в С.Петербурге. Там потрясающая экспозиция, посвященная народам России.
https://ethnomuseum.ru/ 
Ну, и читайте этнографа Льва Гумилева. Кстати, он работал в этом музее. 
Может, в вашем понимании он шизофреник и с какими-то дефектами человек, но ученый он гениальный.

__________________"Язык описывает пространство не так, как геометрия, и может иногда завести слушателя очень далеко". Стивен Пинкер, психолингвист
 |  
	|   |  |  

|  22.12.2021, 13:58 | #172 |  
	| 神風 

| 

ФеФе, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от ФеФе  Русы прекрасный северный народ,от которого мы взяли название и чуточку генов. |  Так этногенез на этом не остановился.

Сформировалась древнерусская народность, причем не только из славянских племен, а потом происходило постепенное формирование уже трех этносов русского, украинского и белорусского.

|  
	|   |  |  

|  22.12.2021, 14:02 | #173 |  
	| 神風 

| 

ФеФе, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от ФеФе  Да я и не хочу, но нам и украинцами не велят называться |  Так украинцы это тоже двузначное понятие, это политическая нация - так могут называться ввсе, кто проживает в границах Украины и этнос.

А в случае этноса, тут вопрос... Далеко не все, кто проживает в границах Украины этнические украинцы.

|  
	|   |  |  

|  22.12.2021, 14:51 | #174 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  Археологи сказали, что судя по захоронению она была замужем, следовательно предположительно умерла от родов. |  Жалко. ((( Но роды только лет сто пятьдесят как перестали быть одним из определяющих факторов риска для жизни и здоровья женщин (это к вопросу о "рожали в поле - и ничего, а вот сейчас...").

Цитата: 

| 
					Сообщение от ФеФе  но нам и украинцами не велят называться.Та же Хильда с претензиями.
 |  Кто вам запрещает называться хохлами? Вы только не выдумывайте, что хохлы - отдельная нация/народ.
		 |  
	|   |  |  

|  22.12.2021, 16:01 | #175 |  
	| 神風 

| 

Хильда, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Хильда  Жалко. ((( Но роды только лет сто пятьдесят как перестали быть одним из определяющих факторов риска для жизни и здоровья женщин (это к вопросу о "рожали в поле - и ничего, а вот сейчас..."). |  Ну в те времена вообще запросто можно было умереть.

Но были и весьма почтенные долгожители. Король крымских готов Германарих не умер своей смертью, а был убит в возрасте за 100 лет...

|  
	|   |  |  

|  22.12.2021, 16:42 | #176 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  Король крымских готов Германарих не умер своей смертью, а был убит в возрасте за 100 лет... |  Он все-таки не женщина. Минус один фактор риска сразу. )))
		 |  
	|   |  |  

|  22.12.2021, 17:09 | #177 |  
	| Искатель 

| 

Уважаемые знатоки,    а монголо-татарское иго было или нет?    |  
	|   |  |  

|  22.12.2021, 19:13 | #178 |  
	| режопер 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Хильда  Вы только не выдумывайте, что хохлы |   Шел хохол,насрал на пол. 
Шел кацап,зубами цап! 
 Бум продолжать в том же духе? )))

|  
	|   |  |  

|  22.12.2021, 19:23 | #179 |  
	| режопер 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Шалтай Болтаев  а монголо-татарское иго было или нет? |   А вам какой ответ подходит, да или нет?

А я недавно одного историка простейшим вопросом поставил  в тупик. 
 Он был шокирован этим вопросом, и особенно тем ,что ни разу себе не задавал его. 
Вот вопрос: 
 Зачем Наполеон брал Москву?

Последний раз редактировалось ФеФе; 22.12.2021 в 19:26.
 |  
	|   |  |  

|  22.12.2021, 19:39 | #180 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от ФеФе  Бум продолжать в том же духе? |  Хохол - разговорное слово, кацап - ругательное, так что вы как всегда в своем репертуаре. Хотели если меня уколоть, надо было не кацапа брать, а москаля что ли (солдата). Хотя я донская казачка, так что меня вы в любом случае не достанете.

Цитата: 

| 
					Сообщение от ФеФе  А я недавно одного историка простейшим вопросом поставил в тупик.Он был шокирован этим вопросом, и особенно тем ,что ни разу себе не задавал его.
 |  Ну у вас и историки. Это же еще в школе проходят.
		 |  
	|   |  |  

| Метки |  
		| война и мiр, вы по русски понимаете?, дядькиной жены отец, знатный плетень, исхлестал тапками, лесть самому себя, лимита европейская, обитатели подземелий, от донецка до хуста, поцелуйте жопу, пошла параша, про угнетение женщин, распиздяйство у нас, русские с гребцами, русы - норвежцы, серый с голубым, славянский субстрат, сравнили хуй с пальцем, старый жадный идиот, талды ялды, трость - это хвост, у сусіда корова здохла, чухнули на родину, я прикупил ума, я сегодня зачастил  |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| Опции темы | Поиск в этой теме |  
	|  |  |  
	| Опции просмотра |  

| 
		 Линейный вид |  |  |  |