Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.06.2009, 19:18   #226
Охотник
Критик

О политике нельзя... Буду говорить об армии.
Звание у меня капитан. В Осетии был..., говорить какого числа и что делал не буду - запрет. А вот информацию о том, что возможна грузинская агрессия, получил из телевизора, из НТВ новостей "Сегодня". Этот репортаж вышел первым военным вечером и говорилось там следующее - (цитирую по памяти)" Ещё в июле Россия предупреждала мировое сообщество, что располагает информацией о готовящемся Грузией нападении на Осетию. Знали даже точное число, но ошиблись на два дня, видимо приезд Кандализы Райс в Тбилиси ускорил процесс".

Цитата:
Можно только с уверенностью сказать, что армия работает только по приказу.
Это верно. Армия и должна работать только по приказу. Если войска двинуться сами на своё усмотрение, то это будет бардак. Наша история подобное несколько раз подтверждала.

Цитата:
Поэтому у генералов может просто не быть времени на грамотную разработку операции.
Это их проблемы. Они в армии, а не в детском саду. Если военный, не важно какого уровня, не способен мгновенно находить верное решение, а тем не мене командует людьми - это плохой военный. Так учил нас, сержантов, мой ротный в бытность моей срочной службы. В правоте его слов я убеждался многократно, и в обратном меня никто не переубедит. Но Вы правильно подметели, что в мирное время требования к генералам совсем иные. Ещё будучи подростком я знал одного кадрового военного, который служил унтером ещё в царской армии. Тогда его слов я толком не понимал, а сейчас перед ним, покойным, низко склоняю голову за тот урок. А говорил он следующее. "Всегда было так, что в мирное время на командные посты в армии назначались далеко не талантливые люди, а те, кто умеет ластиться перед начальством, говорить то, что начальство желает слышать и тем несут громадный вред. Офицер, болеющий за своё отечество, никогда на такое не пойдёт. Он говорит правду об обстановке, а она далеко не всегда сладкая." (Я сейчас пишу, а у самого ком в горле встал от воспоминаний). И из уважения к этому человеку я сейчас не могу молчать. Вы, дорогой Автор, сказали, что жизнь, если возникнет нужда, сама всех расставит по местам. Это хорошо, если на то время будет. А если нет?.. Военным делом я интересуюсь лет этак с семи - восьми. Перечитал горы книг. Проанализировал не одну сотню боёв, сражений, битв и войн. В военном деле я не дилетант. И понимаю главное -в наш скоростной век, когда решают секунды, очень важно не ошибиться в первоначальный момент. Сами подумайте - ну разве большая была трагедия в том, что весть о вторжении Наполеона пришла с опозданием? При тех скоростях это пустяк, как пустяк и то, что некоторые генералы, встретившие ту войну, оказались бездарными пнями. Времени, чтоб их заменить было с лихвой. А теперь представьте, если сейчас запоздать или ошибиться с решением, когда к нашим границам будут приближаться стратегические бомбардировщики и ракеты с ядерными боеголовками. Всё! Времени заменять бездарей враг нам не оставит. По этому этот процесс надо проводить заранее. И у меня душа разрывается, когда слышу, что оперативно-тактический замысел в Осетии был правильным. Нет! Точно такой же оперативно-тактический замысел лежал в основе и перовой чеченской компании. Мы все знаем к чему это привело. А вот во второй войне Шаманов действовал иначе. Хотя впрочем сейчас сведу на политику. Ладно... Душу выложил... Пока...
Охотник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2009, 22:12   #227
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Звание у меня капитан.
Это заметно сразу.
Цитата:
А вот информацию о том, что возможна грузинская агрессия, получил из телевизора, из НТВ новостей "Сегодня". Этот репортаж вышел первым военным вечером и говорилось там следующее - (цитирую по памяти)" Ещё в июле Россия предупреждала мировое сообщество, что располагает информацией о готовящемся Грузией нападении на Осетию.
Да это действительно сенсационная информация. ТОлько готовиться и напасть - две большие разницы. Взрослые люди об этом догадываются.
Цитата:
Знали даже точное число, но ошиблись на два дня,
Это информация из точнейшего развед-источника, типа "Спид-Инфо"?
Цитата:
Перечитал горы книг. Проанализировал не одну сотню боёв, сражений, битв и войн. В военном деле я не дилетант.
Это тоже заметно.
Все эти рассуждения про генералов - кухонный базар. Говорить просто не о чем. Там даже войны, как таковой не было. О какой суперстратегии и разработке планов крутых войсковых операций идёт речь? Что за ерунда, хоспидя.
Цитата:
И у меня душа разрывается, когда слышу, что оперативно-тактический замысел в Осетии был правильным.
Какой ещё к чёрту оперативно-тактический замысел?! Как можно рассуждать о правильности или неправильности того, чего в принципе не было? Не рвите душу. Не слушайте глупости и не повторяйте сами.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2009, 14:22   #228
Скай
*

Цитата:
Действительно - чего зря молоть? Третья мировая все расставит по своим местам. Верим и ждем, ага.
Брэд Кобыльев :friends:
В самделе, третья мировая все расставит... жаль только, что ненадолго! Глупые человеки, которые ни фига не учатся на собственной истории опять все перетусуют и придется снова ждать - четвертую мировую... пятую... сорок пятую...

А вообще интересно, как тема профпригодности режиков или сценаристов срулилась на тему профпригодности генералов... Эт видно чиго-та из области подсознательного... "плох тот сценарист, который не мечтает стать генералом!"

А меня вот какой вопрос интересует - чем профпригодность сценариста отличается от профпригодности режика. В чем специфика того и другого? Спрашиваю потому, что на других ветках встречались эпизодические дискуссии, где говорилось о том, что у режика и сценариста, например, "разная заточка мозгов", что быть режем и быть скриптером - это в принципе несовместные вещи... А милейший Тополь где-то говорил, что хочет быть не только сц., но и режем. Я вот лично хочу быть не только этими двумя, но и продюсером имею наглость мечтаю... держать в своих руках весь процесс от первой строчки до последнего кадра! охренительное должно быть ощущение!
Но вот интересно, товарищи, кто действительно проводит четкую грань между этими ипостасями, расскажите, в чем она? ну, естессно, помимо того, что сидеть в процессе творчества в мягком кресле рядом с теплой батареей перед компом комфортнее, чем сидеть где-нить неподалеку от камеры в болоте на кочке под проливным дождем. Какие тут и там особенности головного мозга? или темперамента или еще чего-нибутть, о чем я не имею никакого понятия?
Скай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2009, 14:28   #229
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
чем профпригодность сценариста отличается от профпригодности режика. В чем специфика того и другого?
Это как в плохом сексе: один работает, старается, а другая только орет и внимание привлекает.
Старый 05.06.2009, 16:01   #230
несс
Заблокирован

Отправить сообщение для несс с помощью ICQ Отправить сообщение для несс с помощью Skype™

Если
Цитата:
другая
орет так, что это привлекает внимание, то
Цитата:
один
явно не зря старался...

К связке "сценарист - режиссер" это тоже относится, кстати
несс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2009, 18:43   #231
Дмитрий Белый
йожиг в тумане

Цитата:
внимание привлекает.
Соседей что ли?
Старый 05.06.2009, 20:02   #232
Маняша
morgenlich stern

Я считаю, что профессии разные из-за подхода. Сценаристам важнее содержание истории, ее глубина. А режам - внешняя форма, ради эффектной картинки часто готовы упростить и оглупить замысел. Не люблю режиссеров за это(ничего личного)
Маняша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2009, 20:08   #233
Веселый Разгильдяй
читатель

Скай
Цитата:
Но вот интересно, товарищи, кто действительно проводит четкую грань между этими ипостасями, расскажите, в чем она?
сценарист - профессия первичная.
режиссер - вторичная.
Маняша
Цитата:
Сценаристам важнее содержание истории, ее глубина. А режам - внешняя форма, ради эффектной картинки часто готовы упростить и оглупить замысел.
а операторы-постановщики и художники-постановщики вообще муд...и.
сценарий часто не читают.
про композиторов я вообще молчу.
ничего в драматургии не понимают.
казлы
Старый 05.06.2009, 20:43   #234
Дмитрий Белый
йожиг в тумане

Цитата:
а операторы-постановщики и художники-постановщики вообще муд...и. сценарий часто не читают.

:boxing: Это неуважение к сценаристу, я считаю. Это все равно, что кексы печь без формочек. И вкуса нет, и формы никакой.
Старый 05.06.2009, 23:28   #235
автор
Критик

Веселый Разгильдяй
:friends:
Цитата:
сценарист - профессия первичная.
Я тоже так думаю, но от этой мысли-грустно как-то.
Старый 05.06.2009, 23:33   #236
Веселый Разгильдяй
читатель

Дмитрий Белый
Цитата:
Это неуважение к сценаристу, я считаю.
святая наивность...
Старый 05.06.2009, 23:43   #237
Маняша
morgenlich stern

Дмитрий Белый
Цитата:
Это неуважение к сценаристу, я считаю
Скорее, взаимная ненависть. Сценаристы-зануды вынуждают производственников ДУМАТЬ, и требуют вложить в кино не три копейки, а НОРМАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ.
Маняша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2009, 23:45   #238
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Сценаристы-зануды вынуждают производственников ДУМАТЬ, и требуют вложить в кино не три копейки, а НОРМАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ.
Наоборот. Экономят кучу бабок.
Старый 05.06.2009, 23:46   #239
Дмитрий Белый
йожиг в тумане

Цитата:
Скорее, взаимная ненависть.
Ребята, давайте жить дружно....
Кот Леопольд
Старый 05.06.2009, 23:57   #240
Гнус
Литератор

Ой, ребята. "Три копейки" бюджета диктуют порой изменения в сценарии. И не из-за неуважения к сценаристу, а из-за реальных условий. Или проект закрывать, или как-то адаптироваться... Вот у меня сейчас на проекте "культ личности второгои режиссёра": а именно - сценарий правится под объекты. И правки отнюдь не на уровне: "Вася и Маша идут по берегу океана", а в съёмках "Вася и Маша идут вдоль забора", а гораздо серьёзнее. Меняются сцены, диалоги, всё... Слава богу, я сама - автор сценария и режиссёр, а будь я просто автором сценария, давно бы уже удавилась, или в истерике указывала бы на количество правок в договоре...
Гнус вне форума   Ответить с цитированием
Ответ