|
12.09.2011, 23:16
|
|
Титруся
|
Re: Гайд-парк. Часть 5
К вопросу экспорта в СССР
В 1975 СССР поддерживал торгово-экономические отношения со 115 странами, в том числе с 13 социалистическими, 76 развивающимися и 26 промышленно развитыми капиталистическими странами.
В 1971-75 среднегодовой темп прироста объёма внешней торговли СССР составил свыше 18%. В 1975 внешнеторговый оборот СССР увеличился по сравнению с 1938 (в сопоставимых ценах) более чем в 30 раз (данные о росте внешней торговли СССР см. в табл. 1).
О масштабах роста сов. внешней торговли можно судить и по динамике грузооборота (в весовом выражении): в 1938 внешнеторговые перевозки СССР составили 10,7 млн. т, а в 1975 - 339 млн. т.
Основное место во внешней торговле СССР принадлежит социалистическим странам. На их долю в 1975 приходилось около 56,3% внешнеторгового оборота СССР.
Структура экспорта. За три десятилетия после 2-й мировой войны в структуре советского экспорта произошли большие изменения. Они связаны с высоким уровнем развития науки и техники, машиностроения, а также с углублением международной специализации и кооперации, в результате чего советский экспорт приобретает всё более ярко выраженный промышленный характер.
Вместе с тем систематически расширяется экспорт многих видов сырья, полуфабрикатов и материалов, сбыт которых на внешнем рынке обеспечивает высокую валютную выручку.
В частности, большой вклад в развитие экспорта в 70-е гг. внесли топливно-энергетические отрасли промышленности. Новыми крупными статьями экспорта стали алмазы, бриллианты и ювелирные изделия, а также услуги по обогащению урана.
Постоянно возрастают операции по продаже лицензий и «ноу-хау» (технологии).
Важное место в экспорте по-прежнему занимают руды, металлы и изделия из них, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия; доля продовольственных товаров и сырья для их производства уменьшается. Данные об изменении товарной структуры экспорта СССР приведены в табл. 3.
Экспорт машин и оборудования из СССР в 1975 составил 4,5 млрд. руб. (1 млрд. руб. в 1960). Однако в связи с быстрым ростом экспорта продукции ряда других товарных групп доля экспорта машин и оборудования в 1975 была даже меньше, чем в 1960. Советский Союз - крупный экспортёр металлургического, энергетического, химического и другого промышленного оборудования.
Важное место в вывозе продукции машиностроения занимают станки. СССР экспортирует не только разрозненное оборудование, но и комплектные заводы и установки для различных отраслей промышленности.
Большое значение приобрёл вывоз тракторов, грузовых и особенно легковых автомобилей, судов, вертолётов и самолётов.
В больших объёмах экспортируются телевизоры, часы, изделия оптической и приборостроительной промышленности, радиоактивные изотопы, сложное медицинское оборудование и фармацевтические препараты.
Экспорт нефти и нефтепродуктов увеличился в 1975 до 130 млн. т по сравнению с 33 млн. т в 1960.
Крупной статьей экспорта с начала 70-х гг. стал природный газ. Высокая обеспеченность СССР топливно-энергетическими ресурсами, с одной стороны, большой спрос на товары этой группы на внешних рынках и происшедшее в 70-х гг. повышение цен на нефть и другие виды топлива на мировом рынке, с другой стороны, позволили увеличить экспорт топлива и электроэнергии с 1,3 млрд. руб. в 1965 до 7,5 млрд. руб. в 1975.
В результате на эту группу товаров приходится 1/3 всего экспорта СССР, и она занимает 1-е место среди всех товарных групп, выделяемых статистикой.
Последний раз редактировалось Титр; 12.09.2011 в 23:21.
|
|
|
12.09.2011, 23:24
|
|
Супер-модератор
|
Валерий-М, а может Вы не будете рассуждать, хотя бы о медицине? Я понимаю, что Вы верите в то, что пишете, но это неправда. Точнее, хуже - это полуправда. Беда всех демократов - они выдумывают факты так, как им хочется, соврешенно наплевав на правду. Стоит один раз не поверить на слово и перепроверить, как желание верить потом отбивается навсегда.
P.S.
Было время, когда я безоговорочно верил демократам-либералам, пока не обнаружил, что меня нагло обманывают, разводят как лоха, прикрываясь красивой идеей. Но чем она, эта идея, лучше любой другой - социалистической или коммунистической? Это всего лишь красива вывеска. За забором совсем иное.
|
|
|
12.09.2011, 23:39
|
|
Титруся
|
Сергей, а как тебе это....
АккордеООН
Это журнал "Крокодил" 1951 года.
Подпись гласит:
"По сути дела ООН является теперь не столько всемирной организацией, сколько организацией для американцев, действующей на потребу американским агрессорам"
(Из беседы тов. Сталина И. В. с корреспондентом "Правды")
|
|
|
13.09.2011, 00:11
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Кстати, если кто желает вылечить бесплатно зуб по советским стандартам, обращайтесь, мой друг, работающий стоматологом, проведет показательный сеанс
|
Когда я был школяром, то при школе у нас был стоматкабинет, как и при многих других школах. Ежегодно обязательно каждый школьник попадал на осмотр и кому необходимо - лечили зубы. Бесплатно и ежегодно. Каждому. Сейчас такого нет.
Да, были трудности с обезбаливающими, но это касалось взрослых, и такой вопрос элементарно решался в стране, привыкшей жить в постоянном дефиците. Коробочка конфет стоматологу, как благодарность за работу, и вы без обезбаливающего не останетесь.
Сейчас стоматология преимущественно частная. Мне нужно было не так давно поставить металлокерамику. Зашёл в несколько клиник, в том числе к знакомым, поинтересовался ценой вопроса. Суммы назывались, не моргнув глазом, приличные, и хоть финансы мне позволяли, я всё же решил зайти и в государственную клинику( сбереглась и такая, к тому же в нашем городе Стоматакадемия, в Украине их всего две, и там студенты практикуются). Короче говоря, у нас в городе стоматологов, как гробовщиков у Ильфа и Петрова. 
Там я в порядке общей очереди попал на приём к женщине, которая прошла советскую школу и между прочим, была личным стоматологом народной артистки Украины, ныне, увы, покойной, Раисы Кириченко.( это я о уровне её квалификации).
Лишь после того, как она заглянула мне в рот, она назвала сумму, при этом извиняясь за дороговизну материалов. А я смотрел на неё широкооткрытыми глазами и не мог понять в чём подвох. Названная цена вопроса была в 2,5 раза меньше, чем самая низкая цена предложенная мне в частных клиниках.
И это я случайно попал к одному из лучших специалистов если не Украины, то области точно. После того, как она со мной закончила через несколько дней, я еле её уговорил взять в знак моей признательности коробку конфет, мои неоднократные попытки дать денег сверху были категорично отвергнуты.
Как вы считаете, к какой стоматологии у меня больше доверия, к советской, или нынешней? Это вопрос риторический.
|
|
13.09.2011, 00:14
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Валерий-М,
А вы представляете себе о чем вы говорите? Что вы бредятину несете! Вы хоть знаете, что сказать "страховая медицина" это. все равно, что сказать "ягода"?
А какая ягода? Арбуз или морошка? Не несите бредятину в области о которой вы не имеете ни малейшего представления.
|
Я сказал ровно то, что хотел сказать. Страховая медицина :
"система мероприятий по формированию страховых фондов, предназначенных для финансирования медицинской помощи в рамках страховых программ. Страховые фонды формируются на целевой основе и рассчитаны на определенный круг участников страховых программ, делающих страховые взносы."
Медицинская энциклопедия.
То, что медицинское страхование бывает разным, я в курсе. И это никак не отменяет того факта, что советскую систему здравоохранения из европейских стран переняла, пожалуй, только Швеция. Но и там существует частное медицинское страхование.
Все остальные считают такую систему излишне затратной.
|
|
|
13.09.2011, 00:24
|
|
神風
|
Валерий-М,
Ну-ка расскажите мне чему вы ее противопоставляете?
Вы медицинской энциклопедией девочек - восьмиклассниц пугать будите. Вы ни черта не знаете.
В рамках дипломного образования, наука, о которой вы несете несусветный бред, состоит из 5 учебных модулей и 4-х дисциплин:
Биостатистики (1 учебный модуль), Социальной медицины и организации здравоохранения (2 учебных модуля), Социальной медицины, организации и экономики здравоохранения с курсом менеджмента в здравоохранении (1 учебный модуль) и Общей практики (семейной медицины) - 1 учебный модуль.
Давайте вы мне через полгода сдадите модульный контроль, хотя бы по Биостатистике. И, если сдадите, хотя бы на троечку. Мы с вами немного побеседуем на эту тему. А так идите к восьмиклассницам и вооружась медицинской энциклопедией объясняйте им. что зеленое лучше квадратного а квадратура круга исчисляется по формуле площади треугольника и, поэтому капиталистическая медицина безмерно эффективнее социалистической.
|
13.09.2011, 00:25
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Как вы считаете, к какой стоматологии у меня больше доверия, к советской, или нынешней? Это вопрос риторический.
|
Вы , наверно, забыли, что такое советская стоматология, или даже не знали. У меня до сих пор при звуке бормашины душа в пятки уходит, хотя умом понимаю, что теперь больно не будет.
Да и металлокерамика с советской стоматологией - понятия не совместимые.
|
|
|
13.09.2011, 00:43
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Вы , наверно, забыли, что такое советская стоматология, или даже не знали. У меня до сих пор при звуке бормашины душа в пятки уходит
|
Да я особой разницы не заметил в звуке бормашины. Каким он был, таким и остался, только в детстве меня это напрягало, а сейчас безразлично.
И мышьяк, мышьяком был, ним же и остался. Вот уж точно, для любителей острых ощущений.
|
|
13.09.2011, 00:44
|
|
神風
|
Валерий-М, продолжаете бредить?
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Вы , наверно, забыли, что такое советская стоматология, или даже не знали. У меня до сих пор при звуке бормашины душа в пятки уходит, хотя умом понимаю, что теперь больно не будет.
|
А американы, по вашему, Святым духом зубы сверлили? Или вы сейчас "сказочную технологию" изобретете?
Даваши любимые капиталистические зубные рвачи (это не описка) по сей день бормашинами работают и что? Бормашина - изобретение "проклятого" социализма. Чушь не устали нести?
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Да и металлокерамика с советской стоматологией - понятия не совместимые.
|
Ну да! Ляпните еще, что металлокерамика появилась на благословенном Западе сразу с момента его (Запада) появления на свет
|
13.09.2011, 00:44
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Давайте вы мне через полгода сдадите модульный контроль, хотя бы по Биостатистике. И, если сдадите, хотя бы на троечку. Мы с вами немного побеседуем на эту тему.
|
Я не собираюсь вас учить, как лечить ту или иную болезнь.
Организация медицины в различных странах эта тема общественно доступная и открыто дискутируемая. Все аргументы за и против "бесплатной" медицины известны. И никогда однозначного ответа на этот вопрос не было. Если бы у нее были одни плюсы, то давно во всех странах она была внедрена.
|
|
|
13.09.2011, 00:45
|
|
神風
|
Алхимик,
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Да я особой разницы не заметил в звуке бормашины. Каким он был, таким и остался, только в детстве меня это напрягало, а сейчас безразлично.
И мышьяк, мышьяком был, ним же и остался. Вот уж точно, для любителей острых ощущений.
|
Вы, хоть не медик, но истину глаголите! Ей-Богу!
|
13.09.2011, 00:52
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Организация медицины в различных странах эта тема общественно доступная и открыто дискутируемая. Все аргументы за и против "бесплатной" медицины известны.
|
Вы бред несете и не испытывает ни малейшего стыда! Вот что возмущает!
По этой науке (Public Helth - Общественное Здоровье) Социальная медицина и организация здравоохранения ученые степени существуют и научные звания и у на и на Западе. Пи...ть, не мешки ворочать - и у нас, и на Западе.
А Социальная медицина, или. если вам угодно Public Helth - сфера профессионалов.
Вы, таки, будите смеяться - она, практически, везде бесплатная. И, вы таки будите смеяться, в Американии она, тоже бесплатная!
Вернее, безоплатная, как теперь принято выражаться.
|
13.09.2011, 00:56
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Все остальные считают такую систему излишне затратной.
|
Потому что на самом деле, на человека там наплевать. А вот с медиков можно брать налоги с той суммы, которую оплатит за лечение больной. Конечно это выгоднее государству.
Но разве человк для государства, а не государство для человека? Не об этом нам кричат из-за бугра "демократы"? В чём обвиняют социалистичсскую систему - она, мол, античеловечна. Но на деле-то выходит всё наоборот.
Государство экономит деньги на профилактике заболеваний + получает прибыль от болезни граждан, вынужденных платить за лечение. Все в выигрыше, кроме самого больного. И эти люди расуждают о гуманизме и правах человека?
В общем, как ни крути, но обвинения в неэфективности социалистической модели экономики уже упёрлись в железный аргумиент - ни одна экономика мра, кроме нашей социалистической не мола противостоять гитлеровской машине убийства. Это не я сказал, это Валерий сам пришел к такому выводу! Этого разве мало, чтобы, как минимум не верить на сдлово в превосходство капитализма?
.
Второе, как мы выяснили, при социализме именно выгодно государству, чтобы все были здоровы и вообще не болели, чего не скажешь о капсистемах. Причём всё это не просто слова, а вполне объяснимые вещи.
Выходит, не такая уж ущербная система, как нам навешали "правдорубы" из-за бугра. Как минимум не такая античеловечная и несостоятельная, как кому-то хотелось бы.
Следовательно можно говорить об ошибках, а не тенденции и закономерности к распаду экономики социалистического типа. И так по всем пунктам - от идеологии, до нравственности. Всё не так однозначно и не стоит пренебрежительного к себе отношения.
И любые общественные явления стоит рассматривать только в историческом, политическом и экономическом контексте. Вырывая что-либо мы скатываемся к необъективности и абсурду.
|
|
|
13.09.2011, 00:56
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А американы, по вашему, Святым духом зубы сверлили? Или вы сейчас "сказочную технологию" изобретете?
|
Вообще-то речь шла об отсутствие анестезии для трудового народа, а не о бормашинах. Но я вижу, что вам доставляет такой кайф обзывать собеседника, что вы делаете непонимающий вид в нужном месте.
Последний раз редактировалось Валерий-М; 13.09.2011 в 01:10.
|
|
|
13.09.2011, 01:10
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
В общем, как ни крути, но обвинения в неэфективности социалистической модели экономики уже упёрлись в железный аргумиент - ни одна экономика мра, кроме нашей социалистической не мола противостоять гитлеровской машине убийства. Это не я сказал, это Валерий сам пришел к такому выводу! Этого разве мало, чтобы, как минимум не верить на сдлово в превосходство капитализма?
|
Если вы и дальше хотите воевать и сокрушать другие государства, то в плановой командной экономики есть смысл. Это я признаю.
Но если вы хотите обеспечить народ качественными товарами и продуктами, причем, в ассортименте, то здесь преимущество уже имеет рыночная экономика.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Второе, как мы выяснили, при социализме именно выгодно государству, чтобы все были здоровы и вообще не болели, чего не скажешь о капсистемах
|
Многие капсистемы заботятся о здоровье своих граждан побольше нашего. Ту же борьбу с курением и алкоголем начали, несмотря на мощнейшее сопротивление производителей.
Только для них эффективность расходования средств - не пустой звук. И посмотрите сколько тратят на здравоохранение развитые страны в процентном отношении к бюджету.
Кстати, какого хрена вы вообще медицину приплели, когда речь шла об экономике?
Как страна зарабатывает деньги - это одно. А как тратит - совсем другое.
|
|
|