| 
|  | 

|  02.08.2015, 14:12 | #766 |  
	| Заблокирован 

| 
				 Re: Курилка. Часть 83 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фантаст  ... 
Ой, как всё махрово   
Христианство смотрит на Ветхий Завет как на безвозвратно ушедшее прошлое - оно было, но его уже нет. Это как у каждого человека с его детством. Суть же Христианства - Новый Завет. 
Впрочем, оба Завета написаны языком притчи. 
Понимание притчи и буквальное прочтение - два пути к одной цели. Притча не всякому по плечу, но если кто-то не может понять притчу, это не значит, что у него нужно отнимать шанс на Спасение. Для него остаётся свой, доступный ему путь, и если он приведёт к заветной цели, значит, был ничем не хуже. 
... |  Я и пишу, что Бог тут не при чем. Это чисто политическая, если хотите психотерапевтическая акция проведенная элитой ради обеспечения порядка и психологического спойкойствия граждан - не завидуй, ему на том свете воздастся.

И к Богу и религии это не имеет никакого отношения. 
То бишь вмешательства Бога в становлениb религий не было - стандартная лапша властьимущих для нижестоящих. 
И чего тогда поклоны бить и свечки ставить?
		 |  
	|   |  |  

|  02.08.2015, 14:13 | #767 |  
	| Разрушитель 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фантаст  
Вот, собственно... надеюсь, я понятно изложил свою мысль?   |  Да спорить не о чем. Принципиальных разногласий нет. Просто, хотелось бы, что бы некоторые церковные деятели более реально смотрели на вещи.
		 |  
	|   |  |  

|  02.08.2015, 14:14 | #768 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Михаил Бадмаев  Я знаю отношение людей. Многие смотрят как на ЗАО, и это в лучшем случае, а некоторые и вовсе как на мафию. "Каждый по своему с ума сходит" - такое ещё часто встречается. В начале 90-х к Церкви был большой интерес. Потому что была запрещённая, гонимая, пострадавшая и вот, начала подниматься из руин. Сейчас многие на священство смотрят как на разновидность буржуазии. Церковь уже давно не притесняемая и не гонимая. Прошла эпоха неофитской романтики. У многих, даже у верующих, разочарование. В Церкви тоже самое, что и в миру - холодный формализм, эгоизм, карьеризм, конформизм... Конформизм ещё больший, чем в миру. |  Личные впечатления еще далеко и не всегда истина. Гораздо достовернее народное и профессиональное творчество, которое и отражает явление в полной мере. Почитайте поэзию (духовную) последних лет, творчество народных коллективов, коих огромное кол-во на просторах России. Чем живут и дышат народы и то, что по ящику редко увидишь. Вкупе с вашими впечатлениями (бытовыми) - даст более-менее достоверную картину. Крайности - всегда вранье.
		 |  
	|   |  |  

|  02.08.2015, 14:14 | #769 |  
	| Критик 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Михаил Бадмаев  Я знаю отношение людей. |   А я знаю другое отношение. Я знаю, что сейчас в храмах полно людей в любое время. Я знаю, что в Казанский собор, чтобы подойти к Чудотворной Иконе - очередь надо выстоять. Что службы не только по праздникам собирают огромные количества  народу всех! возрастов. Я знаю, что к Серафиму Вырицкому едут отовсюду, я знаю, что основной круглогодичный женский поток на Смооленское кладбище - к Ксении Блаженной и что моя жена насмерть уверена, что это она, святая, - избавила её от рака. 
 И какое к людям имеют отношение внутрицерковные дрязги?  
 Однажды мне на мои предъявы - скажем так- к священнослужителям и Церкви один умный батюшка ответил со вздохом: если вы заблудились в пути и спрашиваете дорогу - не всё ли вам равно, кто укажет верный путь? А претензии ваши может и обоснованы, но что поделать - Богу служат люди, а они бывают грешны и подвержены порокам... 
  Вы ж тут - умные и понимаете, что Церковь  по факту - жизненная философия, система жизненных принципов, не более того.

__________________Художник должен быть сытым, чтобы не продаваться за кусок хлеба. Но не зажравшимся. © ВР
 |  
	|   |  |  

|  02.08.2015, 14:18 | #770 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от владик  Подпишусь под каждым словом. |  Под чем вы подписаетесь? 
Вы действительно верите, что наши иерархи завязаны на сверхъестественные силы?
		 |  
	|   |  |  

|  02.08.2015, 14:18 | #771 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от А Кобицкий  а борьба со старообрядчеством? |  Так это и была борьба государства с независимой церковью с целью подчинить ее себе. А когда подчинили, то с церкви уже спроса нет. Гос. мужи за все в ответе.
		 |  
	|   |  |  

|  02.08.2015, 14:20 | #772 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от владик  Так это и была борьба государства с независимой церковью с целью подчинить ее себе. А когда подчинили, то с церкви уже спроса нет. Гос. мужи за все в ответе. |  Вы века попутали. Там была внутрицерковная заварушка завязанная на богослужении. Сколькими пальцами креститься и как петь. Так сказать, война ритуалов, чтобы не было разноголосицы у православных(точнее греческой церкви) разных стран.
		 |  
	|   |  |  

|  02.08.2015, 14:26 | #773 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кинофил  Под чем вы подписаетесь?Вы действительно верите, что наши иерархи завязаны на сверхъестественные силы?
 |  На какие нах сверхъестественные силы они завязаны. Я на них смотрю прежде всего как на хранителей истории и культуры Руси. Церковь самая консервативная, и поэтому совершенно необходимая любой нации, институция. Сколько раз уже на наших глазах историю переписали под конфигурацию жоп политиков у власти? Ага, пальцев не хватит. А монахи как написали летописи тысячу лет назад, так на том и стоит и церковь и все серьезные историки и филологи (верующие и не верующие) пользуются летописями как документами.
		 |  
	|   |  |  

|  02.08.2015, 14:27 | #774 |  
	| Заблокирован 

| 

Я, конечно, тупой. Но всегда считал. что главное в религии это связь с высшими силами. Которые дают свои ц.у. через попов мирянам. Если те хреново слушают или попы что-то путают, то за это народы получают дюли. Суть религии - выполнение или невыполнение воли Всевышнего, а роль церкви это канал связи с ним и донесение его воли до трудящихся и служащих масс.

А то, что вы пишите - это обманка для ребенка. Мол, пусть несут всякую чушь, главное, что окружающие благодаря этому хорошо себя будут вести.
 |  
	|   |  |  

|  02.08.2015, 14:27 | #775 |  
	| Киновед 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от владик  Так это и была борьба государства с независимой церковью с целью подчинить ее себе. А когда подчинили, то с церкви уже спроса нет. Гос. мужи за все в ответе. |  из вики

В 1656 году на поместном соборе Русской церкви все крестящиеся двумя перстами были объявлены еретиками, отлучены от Троицы и преданы проклятию. В 1667 году состоялся Большой Московский собор. Собор одобрил книги новой печати, утвердил новые обряды и чины и наложил клятвы и анафемы на старые книги и обряды. Сторонники старых обрядов вновь были объявлены еретиками. Страна оказалась на грани религиозной войны. Первым восстал Соловецкий монастырь, который был разорён стрельцами в 1676 году. В 1681 году состоялся поместный собор Русской церкви; собор настойчиво просит царя о казнях, о решительной физической расправе над старообрядческими книгами, церквями, скитами, монастырями и над самими людьми-старообрядцами. Сразу после собора начнется активная физическая расправа. В 1682 году состоялась массовая казнь старообрядцев. Царица Софья, именно по просьбе духовенства, собора 1681-82 года, издаст в 1685 году знаменитые «12 статей» — государственные всеобщие законы, на основании которых будут преданы различным казням: изгнаниям, тюрьмам, пыткам, сожжениям живыми в срубах тысячи человек-старообрядцев.
		 |  
	|   |  |  

|  02.08.2015, 14:28 | #776 |  
	| Студент 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Михаил Бадмаев  Просто, хотелось бы, что бы некоторые церковные деятели более реально смотрели на вещи. |  Мне тоже. Но это не сделается по щучьему велению. Сначала нужно, как минимум, осознать и утвердить реальность. А это уже - работа для каждого    
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Михаил Бадмаев  Да спорить не о чем. Принципиальных разногласий нет |  Жмём руки?    
	авторЦитата: 

| 
					Сообщение от автор  Вы ж тут - умные и понимаете, что Церковь по факту - жизненная философия, система жизненных принципов, не более того. |  , поддерживаю Вас , кроме вот этого последнего утверждения. Именно здесь заложена возможность отторжения (философию можно держать внутри себя и не оглядываться на внешний мир). Церковь, кроме того, она действительно есть системы принципов, ещё и скрепление философии с реальностью, точка пересечения горнего и дольнего, личного и общего.
		 |  
	|   |  |  

|  02.08.2015, 14:28 | #777 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от владик  На какие нах сверхъестественные силы они завязаны. Я на них смотрю прежде всего как на хранителей истории и культуры Руси. Церковь самая консервативная, и поэтому совершенно необходимая любой нации, институция. Сколько раз уже на наших глазах историю переписали под конфигурацию жоп политиков у власти? Ага, пальцев не хватит. А монахи как написали летописи тысячу лет назад, так на том и стоит и церковь и все серьезные историки и филологи (верующие и не верующие) пользуются летописями как документами. |  Вот пример православного Владика - какой нахрен Бог, что я идиот, в него верить? От их сказок польза есть культуре и сохранение традиций.

О чем я и пишу.
		 |  
	|   |  |  

|  02.08.2015, 14:34 | #778 |  
	| Заблокирован 

| 

Такой вопрос православным.Церковные мероприятия как-то влияют на отношение потусторонних сил - там всеобщее моление, свечки и прочее.
 Или это психологическая разрядка просто. Мол, дураки верят и сбрасывают стресс?

Бабка в церкви, на последние рубли купившая свечу, искренне верит, что это поможет дойти ее просьбам до Всевышненго. Она права? Просьба доходит, ну шансы дойти увеличиваются?
 Владик, вы в это верите?
 Это не стеб. В этом и есть суть религии. Иначе, бабка деньги на сосиски себе и коту потратила бы, а попам работать бы пришлось.
 |  
	|   |  |  

|  02.08.2015, 14:37 | #779 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от А Кобицкий  из вики
 В 1656 году на поместном соборе Русской церкви все крестящиеся двумя перстами были объявлены еретиками, отлучены от Троицы и преданы проклятию. В 1667 году состоялся Большой Московский собор. Собор одобрил книги новой печати, утвердил новые обряды и чины и наложил клятвы и анафемы на старые книги и обряды. Сторонники старых обрядов вновь были объявлены еретиками. Страна оказалась на грани религиозной войны. Первым восстал Соловецкий монастырь, который был разорён стрельцами в 1676 году. В 1681 году состоялся поместный собор Русской церкви; собор настойчиво просит царя о казнях, о решительной физической расправе над старообрядческими книгами, церквями, скитами, монастырями и над самими людьми-старообрядцами. Сразу после собора начнется активная физическая расправа. В 1682 году состоялась массовая казнь старообрядцев. Царица Софья, именно по просьбе духовенства, собора 1681-82 года, издаст в 1685 году знаменитые «12 статей» — государственные всеобщие законы, на основании которых будут преданы различным казням: изгнаниям, тюрьмам, пыткам, сожжениям живыми в срубах тысячи человек-старообрядцев.
 |  
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Кинофил  Вы века попутали. Там была внутрицерковная заварушка завязанная на богослужении. Сколькими пальцами креститься и как петь. Так сказать, война ритуалов, чтобы не было разноголосицы у православных(точнее греческой церкви) разных стран. |  Тут познакомьтесь с сутью, а не с формой вопроса.

Сущность борьбы ГОСУДАРСТВА со староверами в царской России
http://otherreferats.allbest.ru/reli...0129273_0.html |  
	|   |  |  

|  02.08.2015, 14:39 | #780 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от владик   |  Да вы тупее меня. 
Началась та резня внутри церкви. При чем здесь то. что будет только через 50 лет. Как церковь Петя приватизировал, так ее враги и стали врагами государства.
		 |  
	|   |  |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |