Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.06.2009, 19:18   #11
Охотник
Критик
 
Регистрация: 05.02.2009
Сообщений: 595
По умолчанию

О политике нельзя... Буду говорить об армии.
Звание у меня капитан. В Осетии был..., говорить какого числа и что делал не буду - запрет. А вот информацию о том, что возможна грузинская агрессия, получил из телевизора, из НТВ новостей "Сегодня". Этот репортаж вышел первым военным вечером и говорилось там следующее - (цитирую по памяти)" Ещё в июле Россия предупреждала мировое сообщество, что располагает информацией о готовящемся Грузией нападении на Осетию. Знали даже точное число, но ошиблись на два дня, видимо приезд Кандализы Райс в Тбилиси ускорил процесс".

Цитата:
Можно только с уверенностью сказать, что армия работает только по приказу.
Это верно. Армия и должна работать только по приказу. Если войска двинуться сами на своё усмотрение, то это будет бардак. Наша история подобное несколько раз подтверждала.

Цитата:
Поэтому у генералов может просто не быть времени на грамотную разработку операции.
Это их проблемы. Они в армии, а не в детском саду. Если военный, не важно какого уровня, не способен мгновенно находить верное решение, а тем не мене командует людьми - это плохой военный. Так учил нас, сержантов, мой ротный в бытность моей срочной службы. В правоте его слов я убеждался многократно, и в обратном меня никто не переубедит. Но Вы правильно подметели, что в мирное время требования к генералам совсем иные. Ещё будучи подростком я знал одного кадрового военного, который служил унтером ещё в царской армии. Тогда его слов я толком не понимал, а сейчас перед ним, покойным, низко склоняю голову за тот урок. А говорил он следующее. "Всегда было так, что в мирное время на командные посты в армии назначались далеко не талантливые люди, а те, кто умеет ластиться перед начальством, говорить то, что начальство желает слышать и тем несут громадный вред. Офицер, болеющий за своё отечество, никогда на такое не пойдёт. Он говорит правду об обстановке, а она далеко не всегда сладкая." (Я сейчас пишу, а у самого ком в горле встал от воспоминаний). И из уважения к этому человеку я сейчас не могу молчать. Вы, дорогой Автор, сказали, что жизнь, если возникнет нужда, сама всех расставит по местам. Это хорошо, если на то время будет. А если нет?.. Военным делом я интересуюсь лет этак с семи - восьми. Перечитал горы книг. Проанализировал не одну сотню боёв, сражений, битв и войн. В военном деле я не дилетант. И понимаю главное -в наш скоростной век, когда решают секунды, очень важно не ошибиться в первоначальный момент. Сами подумайте - ну разве большая была трагедия в том, что весть о вторжении Наполеона пришла с опозданием? При тех скоростях это пустяк, как пустяк и то, что некоторые генералы, встретившие ту войну, оказались бездарными пнями. Времени, чтоб их заменить было с лихвой. А теперь представьте, если сейчас запоздать или ошибиться с решением, когда к нашим границам будут приближаться стратегические бомбардировщики и ракеты с ядерными боеголовками. Всё! Времени заменять бездарей враг нам не оставит. По этому этот процесс надо проводить заранее. И у меня душа разрывается, когда слышу, что оперативно-тактический замысел в Осетии был правильным. Нет! Точно такой же оперативно-тактический замысел лежал в основе и перовой чеченской компании. Мы все знаем к чему это привело. А вот во второй войне Шаманов действовал иначе. Хотя впрочем сейчас сведу на политику. Ладно... Душу выложил... Пока...
Охотник вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru